//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//В мире 13+

Кипр: чудеса на святом острове

26 апреля 2019, 14:51 [«Аргументы Недели», Татьяна ТИМУКА, спецкор в странах Прибалтики ]

Кипр: чудеса на святом острове

Остров Кипр принято считать святой землей. Местные жители говорят: «Тут даже горы склоняют свои головы перед Богородицей». И это действительно правда: апостолы Павел, Варнава, святой Лазарь, Спиридон Тримифунтский, Киприан и Иустина, святая Фекла. Как говорил кипрский летописец Леонтий Махера: «Не желаю вводить в обман, но число святых, что воссияли своею славою на святом острове, неисчислимо».

Кипр: чудеса на святом острове

Меня Кипр поразил. Не только своей красотой, а прежде всего людьми. Киприоты неторопливы, добродушны, открыты к людям. Они благословенны: словно святые острова хранят и оберегают их.

Каждый, кто побывал на этой святой земле, открыл для себя что-то свое. И у меня есть свой Кипр. И связан он с чудесами. Одно из таких чудес – Святая Фекла.

Кипр: чудеса на святом острове

Кто такая святая Фекла?

Святая мученица Фекла считается у православных покровительницей брака и семейной жизни, а еще, по молитвам к святой, можно излечиться от кожных заболеваний.

В отличии от многих почитаемых святых, Фекла Иконийская известна далеко не всем верующим. 

Кипр: чудеса на святом острове

О жизни святой Феклы до нашего времени дошел лишь один источник – созданные во втором веке «Деяния Павла и Феклы», которые церковь относит к новозаветным апокрифам.

Мученица Фекла родилась в знатной семье в городе Иконии. Ее детство прошло в любви и достатке. Когда Фекла подросла, то родители подыскали ей хорошую партию: славного и доброго юношу Фамирида. Казалось, что ничто не сможет помешать этому браку. Практически на кануне свадьбы в городе появился человек… Это был апостол Павел, который нес людям учение об Иисусе Христе. Фекла жила рядом с храмом, где Павел проводил свои проповеди. Благочестивая девушка с интересом слушала апостола и так прониклась к его речам, что решила отказаться от свадьбы, и посвятить свою жизнь Богу.

Жених не мог принять такого решения невесты и обратился к правителю города с жалобой, что проповедник Павел запрещает девушкам связывать себя узами брака. Правитель бросил апостола Павла в темницу, но это ничего не изменило в жизни Феклы: она тайно подкупала стражников и посещала апостола в заключении. Ей были интересны его рассказы о Христе. 

Правитель прознал об этом и решил наказать непослушную девушку: он приговорил ее к сожжению на костре. Хозяин города думал, что Фекла испугается и откажется от своей веры в Христа, но девушка, осенив себя крестом, взошла на костер. Надо ли говорить, что огонь даже не коснулся ее. Он постепенно угас, и Фекла была спасена.

Увидев такое чудо, люди пришедшие на казнь, в ужасе разбежались, а правитель приказал Фекле покинуть город.

С того момента начались скитания девушки. Но Феклы была рада! Она же несла слово Бога людям.

Сколько мучений и подлости пришлось испытать святой: в Сирии, где она несла слово Христово, и где преследовались христиане, ее бросили к голодным львам и медведям, но звери не тронули девушку. В другой раз ее привязали к двум быкам, чтобы они ее разорвали, но веревки спали, а быки убежали. 

После всех испытаний люди уверовали в святость Феклы и оставили ее в покое. Она поселилась недалеко от Селевкии Исаврийской и до глубокой старости несла весть Божью людям, и исцеляли их от болезней.

Закончила свой земной путь Фекла интересно: чернокнижникам не нравилось, что люди обращаются к святой за помощью, а она им бескорыстно помогает. Они решили подослать к ней двух негодяев, чтобы обесчестить святую. Фекла заметила опасность, вознесла молитву к Богу, и расступилась гора, и скрыла святую деву. Так закончила свою жизнь мученица. Церковь приравнивает святую к апостолам.

Святая обитель святой Феклы на Кипре.

Обитель святой целительницы – мученицы Феклы построена возле деревне Мосфилоти, что недалеко от горы Ставровуни. 

Что представляет собой святая обитель Феклы?

Кипр: чудеса на святом острове

Церковь являет собой сводчатую базилику. На всей территории обители растут лимоны и стоят сосуды из керамики, которые улучшают акустику нефа.

Но главное, что есть в обители – мощи святой Феклы, целебная глина и святой источник.

Киприоты и туристы приезжают в обитель, чтобы помолиться святой от избавлений от болезней, о ладе и мире в семье.

Кипр: чудеса на святом острове

От автора

Я не знаю почему, но только ступив на территорию обители я просто разрыдалась. Создалось такое впечатление, что все проблемы, недомогания уходят. Стало спокойна на душе. Я вошла в храм, приложилась к мощам, а потом долго стояла у иконы святой. Даже не заметила, как муж меня сфотографировал… Когда мы вышли из обители, то я попросила показать мне снимки. На фотографии, где я стою у иконы над моей головой сияет свет. Это было странно: в храме темно, окон нет. Откуда этот свет? 

Кипр: чудеса на святом острове

Когда мы вернулись в гостиницу, то я еще раз решила посмотреть фото. Но на снимках я больше не увидела этого света. Он просто исчез. Мой слишком реальный латышский муж только развел руками и вдруг перекрестился. Мы оба видели это чудо.

По приезду в Ригу, я рассказала священнику эту историю. Он улыбнулся и ответил: «Фекла вас поцеловала. Что-то дурное ушло».

Кипр: чудеса на святом острове

Действительно, с того момента моя жизнь изменилась: проблемы стали уходить сами собой, дом, наконец, достроили, супруг получил высокую должность, а дочка встретила прекрасного молодого человека и скоро у них свадьба. 

Это чудо или стечение обстоятельств?

Чудо! Обыкновенное чудо. Жители Кипра привыкли к таким чудесам, а нам, северным и очень сдержанным людям, сложно поверить в это.

Кипр: чудеса на святом острове

Я верю. И молюсь святой Фекле. Молюсь, чтобы святой остров Кипр не коснулись ни беды, не горе. Он стал частью моей жизни и моим обыкновенным чудом.

Кстати, на острове Кипр святыми животными считаются коты. Но это уже совсем другая история….

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры