Аргументы Недели → В мире 13+

Глава ЛХФ Айгар Калвитис: "Споров, разборок, интриг в нашей сборной нет!"

, 20:17 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Совсем немного осталось времени до чемпионата мира по хоккею, который примет Словакия. Сборная Латвии попала в одну группу со сборными Швеции, России, Чехии, Швейцарии, Норвегии, Италии и Австрии. Матчи этой группы пройдут в Братиславе. Наш спецкор встретился с президентом Федерации хоккея Латвии Айгаром Калвитисом и обсудил насущные вопросы.

От автора

Личность президента Федерации хоккея Латвии Айгара Калвитиса весьма интересна: латвийский политический деятель, экс-премьер страны, экс-министр сельского хозяйства, ныне председатель правления «Латвияс Газе» и председатель Федерации хоккея Латвии с 2016 года.

- Г-н Калвитис, сам факт избрания вас президентом ЛХФ был неожиданностью?

- Для меня это не стало большой неожиданностью. Знаете, я в латвийском хоккее более 20 лет. И прекрасно ориентируюсь в спорте. Я рад, что за меня проголосовали люди. Значит, они хотели видеть меня на месте президента. Я принял это. И вот уже почти три года я работаю в ЛХФ.

- Вы известный политик Латвии, сегодня руководите «Латвияс Газе» и еще президент ЛХФ. Так и устать можно. Как возможно все это совмещать?

- Я и не говорю, что все это легко. Прежде всего, если ты относишься ответственно к делу, то на это уходит много времени. Треть моего времени уходит на хоккей. И это не только встречи, разговоры, решение вопросов в самой федерации, а еще и поездки на чемпионаты. Я принимаю полное и непосредственное участие в жизни нашей сборной.

- В чем разница между руководством «Латвияс Газе» и ЛХФ? Везде люди, везде свои проблемы. Я именно об этом говорю.

- Разница есть. Одно дело руководить бизнесом, а другое дело руководить ЛХФ. В газовой отрасли есть глобальные вопросы, которые я должен решить. Иной раз, на решение проблемы уходит минута. Именно. Я за минуту должен принять решение. И принимаю. К счастью, в хоккее нет таких глобальных проблем, но есть другое – много мнений. Да, много разных мнений, насущных вопросов, которые нужно постоянно обсуждать.

- Думаю, что вопрос финансирования достаточно актуален для ЛХФ. Но вам, как известному человеку в Латвии, легче привлечь спонсоров. Я права?

- Денег, как известно, всегда не хватает. Конечно, хотелось бы больше спонсоров и помощи от государства. Вы правы, мне, как политику, легче привлечь спонсоров и решить некоторые финансовые вопросы.

- Г-н Калвитис, с какой из команд сложнее всего выходить на лед латвийской сборной?

- Нужно понимать, что Латвия – не очень крупное государство. И много государственных проблем, которые нужно решать помимо хоккея. Но нашу сборную знают в мире. И я горжусь этим. С кем сложно? С мировыми командами: с россиянами, канадцами, чехами, финнами. Но мы выходим. Никогда спиной не поворачивались, и никого не боялись. Играли на совесть! И будем играть!

- Что для вас главное в руководстве сборной? Есть свой принцип?

- Мне важно было всегда иметь группу единомышленников. Создать определенный механизм, который четко и правильно работал. Считаю, что у нас именно такая команда. Могу сказать определенно, что больших споров, разборок, интриг в нашей сборной нет! Это совершенно определенно. Наши спортсмены готовы встать плечом к плечу, и всегда поддержать товарища. А это дорогого стоит.

- С какой самой большой проблемой приходится сталкиваться вам на посту президента латвийской сборной по хоккею?

- Пожалуй, финансы. Я уже говорил и еще поясню: в хоккей надо вкладывать большие суммы. Хоккейную сборную нужно ежедневно содержать. И вкладывать нужно в будущее. Я говорю о детско-юношеском хоккее. А это хозяйство у нас большое! Есть ледовые арены, где можно заниматься, но нужны финансы. Мы решаем этот вопрос! Ничего не стоит на месте.

- Г-н Калвитис, ЦСКА выиграл кубок Гагарина. Это закономерно?

- Думаю, что безусловно! ЦСКА – сильнейшая команда. И я не был удивлен, когда они выиграли кубок Гагарина. Они долго и много работали. И результат закономерный. Поздравляю!

- Благодарю за интервью.