//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//В мире 13+

За что коллеги ненавидят министра внутренних дел Италии

15 апреля 2019, 10:16 [«Аргументы Недели», Катерина МИГУЛИНА, Италия ]

За что коллеги ненавидят министра внутренних дел Италии
Фото автора

К огромному белому шатру, украшенному флагами области Венето с крылатым львом Святого Марка, стекались люди.  У ворот никто не проверил ни сумку, ни документы. Подумала: наверное, Сальвини приедет с кучей охраны, так что мышь не проскочит. 

 

“Санто Маттео” 

Если честно, я очень удивилась, что самый известный политик Италии, с портретами которого каждый день выходят обложки всех крупных итальянских изданий, вдруг приедет в маленький городок Лониго (провинция Виченца, область Венето) с населением 16,5 тысяч человек. Но по словам мэра города Луки Рестелло Маттео Сальвини бывал здесь уже пять раз. Оказалось, в Лониго – сильное ядро “Лиги севера”, с недавних пор просто Лиги (по-итальянски Лега). 

У входа в шатёр толпились люди, мелькали вспышки. Я очень легко внедрилась в этот “улей” и лицом к лицу столкнулась с самим Сальвини в толстовке винного цвета, с надписью Viniitaly - министр внутренних дел и заместитель премьер-министра Италии приехал в Лониго из Вероны, где выступил на крупнейшем в мире фестивале вина. 

Маттео бережно приобнял меня, сам нашёл нужную кнопку на моем мобильнике, потом нежно погладил по щеке. Я немного обалдела, но тем не менее не расстерялась:

- Я русская журналистка. Можно задать вам пару вопросов? 

Зато смутился Маттео и вместо ответа крепко пожал мне руку. 

Я была ошарашена – даже не приложила никаких усилий к сближению с политиком. Чувствуется, что жесты отработаны месяцами тренировок. 

- Сначала женщины! - командовал один из мужчин, пропуская вперёд дам для селфи с народным кумиром.

 

- Какое счастье видеть вас! Просто праздник! 

- Да, к нам приехал Санто Маттео! - захлебывался от восторга седоватый мужчина лет 50. Он считает, что удачно пошутил.

Я всё ждала, когда же начнут целовать “санто” руки, как это было на одной из встреч на Юге Италии (есть видео), но обошлось.

- Я должен поехать в мэрию, а потом вернусь! - доброжелательно и почти просительно сообщил Маттео, улыбаясь и продолжая гладить всех, кто попадался ему под руку.

- Мы будем ждать тебя, Маттео, - толпа расступилась, политик сел в огромный чёрный автомобиль и уехал. А где охрана?! Я не заметила ни одного сопровождающего.

- Ты видела?! Невероятно! - заявил мой муж Лука, - Доступный, душевный, смелый, без телохранителей и оружия…

Я поняла, что Лука симпатизирует ровеснику, они оба – 1973 года рождения. И этот человек порвал в клочья свою карточку избирателя и сказал, что больше на выборы ни ногой! (я о муже).

Сальвини родился в один день с Юрием Гагариным – 9 марта, а мой муж 12 апреля – в день космонавтики.  Что-то в этой магии цифр есть. Очень уж я люблю Гагарина, и хотелось бы верить, что Сальвини станет первым политиком, который поднимет Италию с колен.

 

“Смелость за 30 евро”

В сторонке стояла группка чернокожих парней. 

- Вам тоже нравится Сальвини? Он же против мигрантов, особенно из Африки...

- Мы – не мигранты, мы – граждане Италии, мы родились в этой стране, итальянский – наш родной язык, мы работаем, платим налоги и никуда не собираемся уезжать. И мы тоже против беженцев, которые прибывают к берегам Италии на лодках. Большинство из них связаны с криминалом и наркотиками. Мои родители прилетели в Италию из Кот-Д’Ивуара на самолёте, - заявил 21-летний Марк, рабочий одного из предприятий металл-механики.

Друг Марка из Ганы держал в руках книгу с портретом Маттео Сальвини под названием “Безрассудство и смелость изменить страну”. Ценник – 30 евро! (2250 рублей)   

- Прочитал?

- Конечно! Маттео – выдающая личность! Надеемся, он сам нам подпишет книгу сегодня.

- Мы знаем, что ваш Путин – сильный лидер, диктатор, он из секретной службы и очень закрытый человек. Путин и Сальвини – друзья, по-крайней мере, так говорят, - высказался Марк.

 

Сократил пенсионный возраст и налоги

Когда я вошла в шатёр, он был полон людей. Звучала торжественная музыка, на сцене собирались лидеры партии “Лига” провинции Виченца, среди которых - глава провинции Франческо Рукко и глава области Венето Лука Дзайя. В мае – выборы, нужно привлекать народ на свою сторону. Благодаря поддержке Сальвини, рейтинг “Лиги” вырос с семи до 35 процентов. Политики толкали речи, народ аплодировал, ожидая явления Маттео. И он вскоре появился под оглушительные овации. У сцены он увидел девушку в инвалидной коляске, нагнулся, поцеловал. На сцене сложил руки в священный жест “намасте”, как бы благодаря народ и соратников за доверие и поддержку.

- Спасибо всем! Я к вам приехал с фестиваля вина, извините, принял там пять капель, меня там так тепло принимали, я переполнен чувствами.

- Это тебе спасибо! - кричали люди.

- Вчера я был в зоне обрушения моста в Генуе, сегодня мы приняли решение пустить в Венето высокоскоростные поезда. Ещё у меня состоялась встреча с профессоршей  Эльзой Форнеро, которая мне объяснила, что я негодяй, потому что посмел трогать закон, который она изобрела… Я горд тем, что мы отменили этот закон и приняли те, что позволят пожилым уйти на пенсию, а молодым получить работу.

На этих словах одобрение перешло в стадию ликования. 

Для сведения: Эльза Форнеро (ей в мае 71) осуществила в 2012 году пенсионную реформу, “благодаря” которой многие люди имели право выйти на пенсию после 70 с лишним лет. 

- Сейчас мы работаем над снижением налогов для ряда категорий предпринимателей - до 15 процентов. Эту льготу уже получили два миллиона итальянцев, и этот факт воодушевляет меня, чтобы вставать утром и идти на работу, - говорил Сальвини.

Он говорил так уверенно и был таким своим “в доску”, что я поймала себя на мысли, что он мне симпатичен. 

- Мы больше не принимаем лодки с беженцами. Итальянские порты – закрыты! Точка! - продолжал Маттео.

Вот тут – молодец, ничего не скажешь!

- Мы также приняли закон, что каждый может иметь дома пистолет и не нести судебную ответственность за убийство преступника, ворвавшегося в дом…

 

 

Пиво и истерика между фото

Он разговаривал с избирателями по-свойски, очень внятно и искренне, периодически слегка пританцовывая на месте. 

В какой-то момент лидеру стало жарко, он снял толстовку и остался в белой рубашке. 

После выступления Сальвини сфотографировался со всеми местными чиновниками и журналистами – это было уже не селфи. Затем порциями стали пускать на сцену публику, и Маттео более полутора часов селфился с каждым, не забывая похлопывать и поглаживать.

Стоило мне опубликовать фото с Сальвини в соцсетях, как я тут же была раскритикована многими соотечественниками, живущими в Италии. 

У меня и самой есть претензии к “главному” министру Италии, например, он увеличил в два раза срок ожидания гражданства, а также теперь нужно сдавать сложный госэкзамен уровня В1 стоимостью 100 евро.

Дело шло к полуночи, муж хотел домой, но я упрямо ждала Сальвини, чтобы задать ему вопросы. 

Маттео поднесли пол-литровый пластиковый стакан с пивом. Он поднял его, обращаясь к публике, типа “ваше здоровье, господа”, немного отпил, отдал помощнику и продолжил улыбаться в камеру в 500-й раз. 

Одна девушка, сделав фото с Сальвини, неожиданно с визгом упала на спину. Растянувшись, она продолжала размахивать телефоном и кричала: “Нет, не верю! Этого не может быть! Я сделала фото с Сальвини! Нет! Какое счастье!”

Ещё бы немного и за истеричкой пришли бы санитары, но подруга подняла её за шкирку и увела. Я хотела сфотографировать истерику, но мне запретили – прайваси. 

- Маттео сейчас едет в Милан, боюсь, мне сегодня тоже не удастся поговорить с ним, - вздыхал мэр Лониго Лука Рестелло.

В этот момент в руках у мэра я увидела конверт, на котором было написано по-русски. 

Но это уже совсем другая история…

 

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры