//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//В мире 13+

Рига: марш легионеров, конфликт на национальной почве, «нота протеста»

17 марта 2019, 18:09 [«Аргументы Недели», Татьяна ТИМУКА, спецкор в странах Прибалтики ]

Рига: марш легионеров, конфликт на национальной почве, «нота протеста»

16 марта, в центре Риги прошло мероприятие, посвященное латышским легионерам Waffen SS. Как сообщает Госполиция Латвии, правоохранительным органам не пришлось никого задерживать.

Действительно, полиция делала все возможное, чтобы избежать любых столкновений. Участники шествия буквально шли по «живому коридору», образованному сотрудниками полиции и представителями спецбатальона  Госполиции.

Разумеется, что шествие легионеров СС, которое проходит ежегодно в Латвии, не оставляет равнодушными людей,  для которых фашизм – синоним преступления против человечества.

Возле памятника Свободы участников марша встретили сторонники противоположного идеологического лагеря с плакатами «Они боролись за Гитлера». Антинацистов было более 50 человек.

Возможно, что Госполиция и не задержала никого из присутствующих на митинге, но конфликт произошел около памятника Свободы: он возник между несколькими людьми, которые на разных языках «обменялись мнениями» о правах русских в Латвии. Более того, когда конфликт достиг «точки кипения» и готов был перерасти в физический, к присутствующим полицейским присоединились дополнительные силы, и тем самым не допустили продолжения конфликта. 

Нет сомнений, что данное мероприятие, которое принято именовать в Латвии, как «память бойцов погибших за независимость страны», по мнению антифашистов, есть прославление обыкновенного нацизма. 

Посольство России в Латвии осудило марш памяти легионеров СС.

«Позор! В центре европейской столице опять с почестями «маршируют» бывшие легионеры Ваффен СС и их приспешники. Что уже удивляться, ведь демонстрация флагов со свастикой во время празднования 100-летия Латвии так и осталась безнаказанной»,- заявили представители Посольства РФ в Латвии.

Иное мнение имеет председатель Сейма страны Инара Мурниеце: «Легионеры выросли в независимой Латвии и несли в своих сердцах ее ценности, что побудило их вступиться за свою землю, народ, семью. Они сделали то, что велело им сердце – защитили Латвию».

Напомним, что 27 февраля 1943 года, по указу Гитлера началось формирование латвийского легиона, как замкнутого боевого соединения в рядах войск СС. Легион был создан. А 23 марта 1943 года каждый латышский легионер давал присягу немецкой армии.

Напомним, что есть исторические документы, подтверждающие военные преступления легиона: карательные акции против мирного населения, истребление мирных жителей, включая женщин, детей, стариков.

Возникает вопрос: какое отношение легионеры Ваффен СС имеют к независимости Латвии? Они же давали присягу немецкой армии.

Без комментариев!

Татьяна Тимука. Спецкор в странах Прибалтики.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости СМИ2

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры