//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//В мире 13+

Из Италии с любовью. Как я ходила к Святому Валентину за ключами от сердца

12 февраля 2019, 17:40 [«Аргументы Недели», Катерина МИГУЛИНА, Монселиче, Венето, Италия ]

Из Италии с любовью. Как я ходила к Святому Валентину за ключами от сердца
фото автора

Найти дорогу к мощам Святого Валентина в Монселиче 14 февраля – не сложно. В этот день к ним устремляются паломники. Дорога, выложенная брусчаткой, ведёт в гору, мимо замка, где снимали сериал “Борджиа” Нила Джордана, мимо семи небольших часовень. Камни обильно посыпаны конфетти в виде сердечек. По всей Италии в эти дни карнавал, и День влюбленных – один из его традиционных праздников. К 14.00 к храму на холме выстраивается длинная пёстрая очередь – за благословением Святого Валентина, и – золотым ключиком от сердца…

Очередь за счастьем и месса среди мучеников

Италия – самая романтическая страна мира. И если ты влюблен, то, как ни крути, тебе заказан путь в Венецию с площадью Сан Марко, Верону с балконом Джульетты или Рим с фонтаном Треви…

Но в День Святого Валентина, который широко отмечают в Италии, влюбленные и все от мала до велика направляются в храмы, где хранятся мощи святого, ведь независимо от возраста, все хотят быть любимыми и желанными. Оговорюсь сразу, что о точном местонахождении того самого покровителя влюбленных до сих пор идут споры. И мы не призваны устанавливать истину. Святых мучеников за Христа по имени Валентин известно порядка 16.

Так случилось, что живу я неподалеку городка Монселиче (область Венето, провинция Падуя), и однажды мы с мужем забрели в сантуарий Сан Джорджио (по-нашему – Святого Георгия), расположенный на высоком холме. В этом небольшом храме в стеклянных витринах хранятся мумии святых мучеников, отдавших свои жизни во имя Иисуса. По словам священника, они были казнены в знаменитом римском колизее. На верующих натравили голодных львов, которые разорвали их в клочья.  В 1651 году останки мучеников были перевезены из римских катакомб в Монселиче, где обрели вечный покой. Хотя можно ли назвать покоем то обстоятельство, что каждый день толпы паломников рассматривают их под стеклом...

 

Найти среди пары десятков мумий мощи Святого Валентина – не сложно. Они расположены в самом центре сантуария, и даже подписаны.

В 14.00 началась месса (церковная служба) в сантуарии Сан Джорджио, а у его стен - бойкая торговля “золотыми ключиками” по одному евро за штуку. Очередь росла на глазах – люди покупали по 5-10 этих скромных золоченых изделий на булавках, а один мужчина взял сразу 30 – для всех родственников и друзей!

- У меня дома 20 ключиков, собранных со дня моего рождения, мы с родителями ходим к Святому Валентину каждый год. Я храню их в шкатулке, - рассказывает 20-летняя студентка Падуанского университета Ирене, - верю, что ключик защищает меня от болезней и несчастий в течение года.

- А я всегда ношу ключик в кошельке. Сейчас куплю новый и поменяю, - говорит возлюбленный Ирене Энрике Рочелли (будущий архитектор, учится в Венеции).

Ирене и Энрике вместе уже 3 года и уверены, что в том, что они встретились – заслуга Святого Валентина.

В этом году в сантуарии службу проводит молодой парокко (священник) Дон Андреа, ему всего 25 лет, ровно столько же, сколько было Святому Валентину, когда он принял мученическую смерть. Дон Андреа прибыл в католический приход Монселиче всего два месяца назад, и он очень старается быть хорошим пастырем. Каждые 15 минут парокко рассказывает вновь прибывшим житие Святого Валентина, в каком возрасте он умер, и каким образом его мощи оказались здесь, читает молитву, благословляет, орошает святой водой. По окончании позволяет школьникам вплотную облепить витрину с мощами Святого Валентина, чтобы рассмотреть все его косточки и дорогое бархатное одеяние.

Дон Андреа говорит, что к святому приходят тысячи пар, приезжают тяжело больные. Считается, что он помогает лечить сердечные болезни, и также эпилепсию - случаев исцеления известно множество.

- Много свидетельств тому, что ключики Святого Валентина открывают любые двери и, конечно, сердца, - улыбается симпатичный юный монах.

Провожал взглядом каждый день, пока не решился заговорить

- Я хотела посвятить день подготовке к экзамену, обложилась учебниками, как вдруг звонит мой парень Сонни: “Давай, быстро собирайся, хорошая погода, прогуляемся часок”, - говорит Ирене, студентка факультета лингвистики (кстати, учит русский язык), - И вот привез меня сюда. Я слышала про этот праздник, но ни разу не была в храме у Святого Валентина. Очень рада, что мы выбрались.

- Мы с Ирене познакомились 8 лет назад, учились в одном классе, вначале на дух друг друга не переносили, ссорились постоянно, а через два года сам не пойму, как так вышло – мы начали встречаться, и вот уже 6 лет – жених и невеста! Не иначе, от ненависти до любви один шаг! - смеется Сонни, сотрудник металлургического завода.

Мария и Алессандро специально приехали в Монселиче из немецкого Штутгарда.  Она – немка, он – итальянец, вместе уже семь лет. Ради него она выучила итальянский, работает в агентстве по трудоуйстройству, он - программист.

- О Святом Валентине в Монселиче мне рассказала одна подруга детства, я решил обязательно привезти сюда мою девушку, это так необычно – стоять в очереди за счастьем, - признается Алессандро.

Стефано и Сара познакомились всего месяц назад, оба работают на железной дороге.

- Мы решили получить благословление нашим отношениям у Святого Валентина, еще читали, что он защищает от болезней, - говорит влюбленная Сара.

Далее в очереди еще одна красивая пара: Сара и Даниэле, вместе три года. Она закончила университет, ищет работу, у него – небольшой бизнес. 

- Я прочитал статью про Святого Валентина в Монселиче, любопытство взяло верх, - говорит Даниэле.

- Я влюблена в Даниэле, как будто мы встретились только вчера, и хочу, чтобы так было всегда! - смело признается Сара.

- Сколько себя помню, каждое 14 февраля я – здесь. Последние семь лет мы приезжаем сюда вместе с моим женихом Джанмарко. Это стало традицией: пеллегринаджио (паломничество), месса у мощей святого, покупка ключика, вечером – ужин при свечах. Мы – меломаны и поклонники искусства, Джанмарко подарил мне в честь дня влюбленных виниловый диск, я ему – картину, - рассказывает 25-летняя медсестра Лара, - Почему не женимся? Сначала нужно создать материальную базу: найти стабильную работу, жильё.

- Может, Святой Валентин совершит чудо? - смеется блондин Джанкарло, выпусник юридического факультета и управляющий небольшого отеля в Падуе.

Элеонора и Энрике встречаются всего шесть месяцев.

- Офис моей страховой компании, где я работаю, находится в здании напротив школы, где училась Элеонора. Однажды я увидел её и пропал. Каждый день я провожал Элеонору взглядом, шли месяцы, однажды она почувствовала и обернулась. Я ей помахал, она ответила. Я стал приветствовать её жестом каждый день, когда она проходила мимо на занятия. В один из дней я спустился и предложил познакомиться, я до сих пор не верю, что она согласилась. Я – очень счастлив! - делится Энрике.

- Знаете, что интересно, в прошлом году мы оба, не зависимо друг от друга, приезжали сюда 14 февраля, как паломники, просили Святого Валентина о любви, но тогда в толпе друг друга не заметили. Зато спустя несколько месяцев он подарил нам встречу, - рассказывает красавица Элеонора (социолог по профессии).

- Простите, я переживаю, что нам может не хватить ключиков, - прервал нашу беседу Энрике.

Кстати, Энрике совершенно не смущает, что возлюбленная выше его почти на голову.

Каждый год золотые ключики Святого Валентина – одинаковые, но в этом году придумали новшество – можно присоединить к ключику металлическое сердечко с инициалами любимого или любимой, причем оплата услуги – по желанию (ящик с прорезью). Стоит ли говорить, что к палатке, где установлен специальный станок, который присоединяет сердечки, выстроилась очередь?

Волонтеры общества борьбы с сердечными болезнями Джорджо Баракко и Франко Разатто продавали грецкие орехи в праздничных упаковках, так как этот продукт, по их мнению, лучшая профилактика инфарктов.

- Но лучшая защита от всех болезней – влюбленность! - улыбается Джорджо.

СПРАВКА АН

До сих пор у католиков нет согласия, где же хранятся мощи настоящего cвятого покровителя всех влюбленных.  В Италии на подлинность мощей претендует базилика Святого Валентина в городе Терни, что в области Умбрия. Местный Святой зовется Валентином Интерамнским (Интерамны – древнее название Терни), и день его памяти именно 14 февраля. Местное предание гласит, что этот Валентин однажды помирил поссорившуюся парочку, вручил им розу, они сомкнули руки у стебля, но даже не поранились шипами.

Известно, что этот Валентин, как и тот, что в Монселиче, исцелял больных от самых опасных хворей. Обезглавили доброго сачердота (священнослужителя) за то, что отказался приносить жертвы языческим богам. 14 февраля в базилику в Терни также, как и в Монселиче, стекаются паломники со всего света. Одинокие оставляют записки, пары обновляют “брачные клятвы” - такую традицию придумала мэрия городка. В Терни действует также почта Святого Валентина, куда можно написать о своей сердечной драме или, напротив, историю любви.

Кстати, письмо можно отправить по электронной почте: terni@carmelitaniroma.it Монахи-кармелиты распечатывают послания и относят к мощам святого.

В области Венето есть городок Куэро с церковью Святого Валентина 17 века на вершине холма. В этой церкви мощей святого нет, но есть традиция 14 февраля святить после мессы апельсины и бросать их вниз по дороге. Кто поймает апельсин – того ждёт счастье в личной жизни.

В итальянской области Кампанья расположена деревушка Сан-Валентино-Торио. Здесь в феврале проходят фестивали уличной еды, что логично, ведь путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости СМИ2

//Авторы АН

Все авторы >>

//самое читаемое

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры