//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//В мире 13+

Формирование правительства Латвии: кто будет править страной?

11 октября 2018, 22:27 [«Аргументы Недели», Татьяна ТИМУКА, спецкор в Прибалтике ]

Формирование правительства Латвии: кто будет править страной?

Закончились  выборы  в 13 Сейм  Латвии. И сразу же возникли  неотложные  вопросы:  Латвией  впервые будет  руководить  русскоязычная  коалиция? Или же страна останется  под  проевропейскими  и пронатовскими  силами? Обсуждение идет полным  ходом.  Есть варианты…

Латышскую политику  можно рассматривать  только с учетом  многогранной  истории:  раскол на правых и левых, прогрессистов и консерваторов, сторонников и противников. Но все это отходит на второй план. Позицию национальной политике  Латвии  определяет  только один аспект – раздел на латышей и сторонников  России.

В 2017 году русскоязычные составляли около 27% страны. Это значит, что  они являлись  главным  меньшинством и имели свои политические  партии.  Главная –«Согласие». Несмотря  на хорошие  результаты  выборов ( начиная с 2009года) эта партия  ни разу не была  в правительстве.  Дело в том, что  хороших  результатов  на выборах  недостаточно, чтобы войти  в правительство: в стране существует пропорциональная система – формирование  коалиции  большинства (51 из 100 кресел в Сейме).  До нынешних  выборов  латышские партии  всегда договаривались  между собой, чтобы не допустить  «Согласие» в Сейм.

Итак, среди  16 партий, принявших  участие в выборах, лишь  семь преодолели 5%  барьер. Партия  «Согласие» (до прошлого года  у нее был договор о сотрудничестве с  российской  партией  «Единая  Россия») заняла первое место  с 20% голосов.  Кажется, что все пути открыты.  Но обратимся  к истории:  партия «Согласие» набрала 28% голосов в 2010 году, 23% в 2014 году… И ранее, она  не нашла  достаточно союзников для формирования  парламентского  большинства. И на сегодняшний  день  союзников у партии «Согласие» пока нет. Конечно, в спорах рождается  истина. Время покажет...

 

Мнение политиков Латвии

ВАЛДИС  ДОМБРОВСКИС, бывший премьер и вице – председатель Европейской комиссии: «Уверен! Уверен в том, что моя страна сможет сформировать проевропейское правительство!»

БАЙБА БРАЖЕ, посол  Латвии в Великобритании: « Проевропейские  и пронатовские  силы  обладают  несомненным  большинством в Сейме!»

ЭКС – ПРЕЗИДЕНТ ЛАТВИИ  ГУНТИС УЛМАНИС: « Жду, когда вопросы национальности отложим  если  не чуть подальше, то довольно далеко.  Уверен, что нежелание  партий – лидеров  общаться с «Согласием» - невоспитанность и  неуважение избирателей, которые стоят за этой партией. Я считаю, что эта дурная практика. Отмежеваться  от них сразу, не здороваясь и не объясняя ничего, это не делает чести политикам».

Ясно одно, дебаты и выборы  правительства  Латвии продолжаются. И пока конца не видно!

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры