Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Туризм № 23(365) от 20.06.2013

Семь чудес

, 20:22

Сегодня мы продолжаем знакомить вас с туристической привлекательностью Хабаровского края. В предыдущем материале («АН» №22) мы рассказали о том, как увидеть первые два «номера» списка «Семь чудес» – амурского тигра и горный хребет Дуссе-Алинь. Примечательно, что список составлен по итогам голосования жителей края.

3. Жемчужина Охотоморья

Шантарские острова были открыты в ходе экспедиции полковника Якова Ельчина в 1718–1719 годах. Архипелаг из 15 островов в западной части Охотского моря из-за труднодоступности и удалённости от основных морских маршрутов редко посещали исследователи. К примеру, первое описание птиц, встречающихся на островах, было составлено российским путешественником Александром Миддендорфом в 1851 году. А с 1999 г. Шантарские острова, включая прилегающую акваторию Охотского моря, – Государственный природный заказник федерального значения общей площадью 515,5 тыс. га, из них 273,1 тыс. га – море.

Особенность этого уголка планеты состоит в том, что во время Ледникового периода, когда большая часть территории земного шара была покрыта ледяным панцирем, на Дальнем Востоке, за Сихотэ-Алиньской грядой, осталась территория, на которой земля, море, а вместе с ними древние растения сохранились в неизменном виде до настоящего времени. Одним из таких растений является бурая морская водоросль – ламинария ангустата, которая произрастает только в Охотском море на шельфовой зоне Шантарских островов.

Труднодоступность Шантар и по сей день никуда не делась. К примеру, приливные течения (а сами приливы бывают до 10 метров) у островов считаются одними из самых быстрых во всём Мировом океане и достигают 8 узлов – вся сила приливов устремляется в проливы между островами, как в бутылочное горлышко. Как будто в океане появилась горная река – шум проносящейся воды слышен за несколько километров.

А ещё Шантарские острова, хоть и расположены на широте Москвы, относятся к районам Крайнего Севера. Ещё в июле здесь плавают айсберги, а уже во второй половине сентября может выпасть снег.

Только на Шантарах можно увидеть все красоты Охотоморья в одном месте. Разноцветные – розовые, красные, зелёные, белые – скалы, напоминающие силуэты птиц, животных, людей. Разноцветье достигается благодаря выходам на поверхность яшмы, мрамора и других пород – геологический музей под открытым небом.

Когда-то на Шантарах жили люди, занимавшиеся китовым промыслом. Сейчас единственные постоянные обитатели – синоптики метеорологической станции. Поэтому дикие животные чувствуют себя вольготно. Здесь можно увидеть кормящиеся стада китов и белух, лежбища ластоногих – тюленей, сивучей, лахтаков, нерп и охотящихся на них касаток.

И касатки – не единственный хищник на островах, тут в изобилии водятся медведи и волки, лисицы и росомахи, горностаи и соболи.

На архипелаге около сотни водопадов высотой от 10 до 100 метров, в реках и озёрах водятся 35 видов рыб, такие как голец, кумжа, горбуша, краснопёрка, мальма, ленок, микижа, кета, корюшка и др.

И повсюду стоит гвалт от птичьих базаров очкового чистика, топорика, ипатки, бакланов и различных видов чаек. Орнитологический комплекс представлен более чем 200 видами птиц, в том числе 30 видами, занесёнными в Красную книгу Российской Федерации.

Понятно, что Шантарский архипелаг невероятно привлекателен для туристов. Тут вам и экологическое, и экстремальное путешествие «в одном флаконе».

Все экспедиции на Шантар начинаются в Хабаровске – ворота Дальнего Востока. Дальше, в зависимости от приоритетов и размера кошелька, есть несколько вариантов – по суше, по воде, по воздуху.

Вот один из предлагаемых вариантов: Хабаровск – село Бриакан, 700 км, ночь в пути автомобильным транспортом. Далее вертолётом до ближайшего к островам материкового мыса, от которого до Шантарского архипелага – по морю на скоростных лодках.

4. Дальневосточный Байкал

Высокогорное оползневое озеро Амут с глубиной, достигающей 70 м, – ландшафтный памятник природы краевого значения, жемчужина хребта Мяо-Чан.

Озеро Амут – это средоточие Божественной благодати

Озеро расположено на высоте 740 м над уровнем моря в центральной части хребта Мяо-Чан. Длина озера 450 м, а ширина 130 метров. Котловина озера находится в тектоническом разломе между двумя крупными базальтовыми плитами.

Горные вершины, окаймляющие озеро, достигают высоты 900–1100 метров. На высоте около 880 м из озера вытекает река Амут, имеющая в длину 12 километров.

Уникальность этого горного озера заключается в том, что оно как бы появилось ниоткуда: озеро неожиданно заметили и описали во время экспедиции, возможно, что оно образовалось совсем недавно, а может, миллионы лет назад. Как возникло озеро, учёные до сих пор не выяснили.

В озере обитают хариус, налим, ленок, речной гольян. Леса по берегам озера подступают вплотную к воде. Возраст некоторых береговых елей составляет более 100 лет.

Туристов в первую очередь привлекает уникальный микроклимат озера Амут. Сюда приезжают отдыхать, лечиться, тренироваться (зимой здесь готовятся лыжники) и даже молиться. По мнению верующих различных конфессий, Амут является «средоточием Божественной благодати».

Основные туристские маршруты через озеро Амут пролегают на хребет Мяо-Чан, избы Чепалова, выход на баджальский хребет, гору Чалба.

Памятка «АН»

Особенности и опасности экспедиции на Шантар:

1. Данная экспедиция – экстремальное мероприятие, рассчитанное на опытных путешественников.

Сложные бытовые и погодные условия, оторванность от цивилизации, большая вероятность опасных для жизни ситуаций – всё это может создать значительные эмоциональные нагрузки.

2. Непредсказуемая погода.

Возможны непредвиденные задержки, срывы сроков путешествия из-за штормов, туманов, неблагоприятной ледовой обстановки и нелётной погоды. В случае затяжного ненастья есть риск застрять на Шантарах надолго... Не планируйте критично важных дел впритык к срокам окончания экспедиции.

3. Медведи.

Экспедиция предполагает пребывание, в том числе ночлег, в диких природных местах, где медведи водятся в изобилии. Необходимо строго соблюдать меры предосторожности, с которыми участников ознакомит местный проводник.

4. Опасность морских переходов.

Между Шантарскими островами необычайно быстрые приливные течения и велика вероятность внезапного ухудшения погоды: шторм, туман.

5. Невозможность быстрой эвакуации для оказания медицинской помощи. Нелётная погода может сделать эвакуацию вертолётом невозможной в течение многих дней.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram