Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Туризм

Стоит устам захотеть рассказать…

, 12:34

Стоит устам захотеть рассказать…
globallookpress.com

«Море, море… Мир бездонный!» – эти слова из когда-то популярной песни будоражат наше воображение романтическими картинами морских пейзажей с голубыми далями, синим небом и великолепными  волнами. Где-то в душе начинает шуметь наше далекое  море, отзываясь эхом шелестящих волн в летних морских фантазиях…

Северное море, под названием Белое море – самое теплое в бассейне Арктики. Потому что глубоко врезается в сушу, а с суровым океаном, около которого находится, соединяется только двумя проливами через Баренцево море. С одной стороны, Белое море принадлежит бассейну Северного Ледовитого океана, одного из самых суровых в климатическом плане. С другой стороны, оно частично выступает за Полярный круг, сильно врезается в сушу. Поэтому для данного климата характерны морские и континентальные черты, океанические и материковые.

Об этом месте слагают легенды. Путешественники очень любят его острова. Ведь здесь они прикасаются к дикой природе Севера.

Но почему Белое море называется Белым?

Первое упоминание о Белом водоеме относится к одиннадцатому веку. Конечно, тогда оно еще не было «Белым».  Цвет широко используется в различных названиях, данных русским народом. За основу берутся не только прямые значения самого цвета (оттенки в спектре), но и смысловые значения, символические.  Почему Красная площадь называется Красной? Откуда в доме взялся красный угол? По какой причине девица и молодец стали красными?

А есть еще и море Красное. Плюс Черное, Желтое. И, конечно, Белое.

Вот какие существуют гипотезы появления Белого моря в привычном для современника названии.

1. Потому что более полугода оно покрыто ослепительно-белыми льдами. Многим исследователям это объяснение кажется наиболее вероятным. Когда смотришь снимки, сделанные из космоса, то видишь яркую змеевидную полоску чистого льда.

2. Потому что в нем отражается северное белое небо. Цвет воды у моря, освобожденного ото льда, тоже обладает характерным отливом. И не важно, какая погода. Белый оттенок остается.

3. Потому что на этих землях когда-то находилась страна Гиперборея. Знаменитая мистическая цивилизация (подобно Атлантиде) существовала «за северным ветром» («за бореем»). Жизнь здесь процветала. Люди умирали, когда им надоедало жить. Им неизвестны были ни распри, ни болезни. Именно эта полярная цивилизация управляла всеми народами. Даже Атлантида когда-то была ее колонией. Семантическое значение белого цвета – «божественный», «небесный», «сферический». А процветающая Гиперборея, «мать» других мистических цивилизаций, находилась на территории современного Белого моря. По этой причине местность обрела название, косвенно утверждающее о духовном процветании и божественном назначении.

Что стало основанием для нас,  толчком к осуществлению данной поездки была робкая фраза:  «А не махнуть ли нам на БЕЛОЕ море…».  Потом маслица в огонь подлил документальный фильм о Соловецком архипелаге, а именно о мысе Белужий, где якобы проживает целая колония китов белух и т.д., и , конечно, кто хоть раз видел карту Белого моря, уж точно не останется равнодушным к Соловкам с географической точки зрения, не говоря уже о духовной и исторической.

Когда страсти улеглись, а перелопаченная  информация начала превращаться в знания, было решено все же отправиться на Белое море на теплоходе без пересадок. Был выбран тринадцатидневный маршрут  с трёхдневным пребыванием на острове, от Ярославля до СОЛОВЕЦКОГО АРХИПЕЛАГА с возвращением в Москву. Выбору такого  маршрута способствовало желание более полно познакомиться с  Белым морем, а также, по возможности, охватить ключевые историко-архитектурные места. Обзвонив все знакомых, получили ценные рекомендации.

Что смотреть на Соловках? Прежде всего, сам кремль, монастырь, вытянутый вдоль бухты Благополучия с одной стороны и Святого озера с другой. Крепость, сооруженную из огромных валунов в форме осесимметричного пятиугольника, с восемью мощными башнями. Высота стен от 8 до 11 м, длина по периметру — около 1,2 км. Центральный Преображенский собор, Успенскую церковь с трапезной палатой, колокольню, надвратную Благовещенскую, Никольскую и Филипповскую церкови, где проходят основные богослужения, прочие сооружения монастыря. Вход в монастырь сейчас свободный, но посещение многих объектов возможно только в ходе экскурсии.

В северной части острова на Секирной горе в 12 км от монастыря находится Секиро-Вознесенский скит с оригинальной церковью-маяком, служившей жестоким карцером в лагерные времена. С горы, с высоты птичьего полета, открывается красивейший вид на северо-восточную часть острова. Раньше экскурсии на Секирную гору могли водить и пешком (это достаточно утомительно), сейчас возят автобусами. На полпути до Секирки есть т. н. Ботанический сад, он же хутор Горка, он же Макарьевская пустынь, он же архимандритова дача. Место в середине острова прикрыто с трех сторон тремя горами, здесь более комфортный климат и лучшие условия для выращивания растений. Когда-то здесь был монастырский огород, выращивались арбузы и виноград (недалеко от Полярного круга!), но и сейчас тут выращивают и акклиматизируют необычные для европейского Севера растения. Особенно запоминается лиственничная аллея с каймой алтайского бадана, небольшие сибирские кедры (сосна кедровая) и, конечно, разнообразные цветы. Вход на территорию ботанического сада платный.

Еще ближе к монастырю на морском берегу сооружены т. н. "филипповские садки" — один из многочисленных памятников деятельности Филиппа Колычева. Из-за нерегулярности уловов рыбы на островах остро стоял вопрос о сохранении рыбных запасов. Филипп радикально решил этот вопрос: небольшой естественный залив перегородили рукотворной валунной дамбой, пропускающей воду и планктон во время приливов и отливов, но не дающей рыбе выйти в море. Излишки живой рыбы выпускались в садок и оставались там до необходимости.

Множество озер острова монахами было соединено каналами в общую систему. На озерах есть лодочная станция и прогулка по озерам и каналам Соловков обычно входит в обязательную программу тура.

Южнее монастыря на берегу можно найти Переговорный камень, напоминающий о приходе англо-французской эскадры на Соловки. До камня желающие прогуливаются самостоятельно. Пройдя по дороге на восток от монастыря порядка 12 км можно увидеть дамбу, соединяющую Большой Соловецкий остров с островом Большая Муксалма. Дамба — уникальное гидротехническое сооружение, проложенное прямо по дну залива. Можно попытаться доехать на велосипеде, но в некоторых местах велосипед придется нести на себе. Дорога проходит через леса и болота, поэтому необходимо предусмотреть защиту от комаров. На трети пути до дамбы, прямо за аэродромом можно зайти в Филипповскую пустынь, правда, в настоящее время она ремонтируется и закрыта для посещений, но рядом есть поклонный крест и колодец.

Морскими путями можно добраться до соседних островов — Анзера и Большого Заяцкого. На Анзерский остров в знаменитые скиты стремятся попасть паломники. Если есть такая цель, лучше озаботиться заранее: обычно все места на Анзер расписаны на недели вперед. Также нужно подготовиться к большим нагрузкам: в общей сложности получится много пешего пути. На Заяцкий остров катера возят экскурсии регулярно. Там есть что посмотреть: совершенно отличная от Соловецкого острова природа, загадочные лабиринты и Андреевская церковь, возведенная Петром I. Если есть такая возможность, сходить на остров нужно обязательно.

На Сельдяном мысу Большого Соловецкого острова, прямо напротив главных ворот монастыря (на противоположном берегу бухты Благополучия) обязательно посетите небольшой морской музей. Вход в него свободный. На верхнем ярусе с любовью подобрана небольшая экспозиция, посвященная поморским корабелам и мореходам, а внизу прямо на ваших глазах реконструируется яхта времен Петра I.

Что нужно сделать на Соловках? Не касаясь религиозных целей, расскажу о соловецких традициях. Нужно обязательно попробовать соловецкую селедку, это, пожалуй, самая известная русская рыба после волжских стерлядок, царской семги и, может быть, байкальского омуля. В столовых и кафе вам практически всегда предложат жареную сельдь. Не отходя от гастрономической темы: попробуйте соловецкий монастырский хлеб, выпекаемый в древних печах.

Паломники обязательно купаются в Святом озере за монастырем. Наиболее отважные туристы плавают и в Белом море (считается, что в жизни нужно искупаться во всех "цветных" морях).

На берегу Белого моря у "танцующих березок" туристы обычно проходят по дорожкам копии лабиринта. Не все попадают на Заяцкий остров, да и там сейчас не допускают в сами лабиринты, а пройти по спиральным дорожкам — естественное желание.

Большинство сувениров, предлагаемых на острове, собственно к Соловкам имеют малое отношение и привозятся из Архангельска: "птицы счастья", мезеньская роспись и пр. С Соловков привозят знаменитые соловецкие ложки. Раньше деревянные ложки резались с благословляющим двуперстным ("старообрядческим") жестом на ручке. При еде такая ложка как бы освящала трапезу при каждом взмахе. Ну и женская часть поголовно закупается и в огромных количествах в лавке водорослевого комбината, там предлагают различные лечебные, косметические и кулинарные средства из беломорских водорослей.

Особенности поездки. Одежду нужно брать разную. Погода на островах меняется постоянно. За 15 минут солнце сменяется дождем и обратно. От дождя нужна легкая непромокаемая куртка. На островах придется много ходить по пересеченной местности, поэтому нужна удобная и прочная обувь. Монастырь и некоторые скиты действующие, нужно придерживаться правил: у мужчин прикрытые руки и ноги, открытая голова. У женщин длинная юбка, прикрыты руки и голова. На входе в монастырь, вроде бы выдаются юбки, но лучше позаботиться самим заранее. Берите с собой купальные костюмы: в Святое озеро окунуться — традиция. Берите сменную одежду и обувь. Влажность воздуха на островах всегда повышена, мокрая одежда просто не сохнет, поэтому имейте смену. Солнышко может пригреть, чтобы не уставали глаза, имейте солнечные очки (особенно во время лодочных прогулок), также прикрывайте голову. Лодки 4-5-местные с одним гребцом. Если вам придется грести (вы не исключаете такую возможность) позаботьтесь о руках: простые хлопчатобумажные перчатки должны снизить вероятность образования мозолей. На островах нет змей, клещей и прочей гадости, зато в лесах в изобилии водятся комары. Позаботьтесь об одежде, прикрывающей все участки тела, и репеллентах: любой выход в лес, а также вечерние прогулки без этого могут стать невыносимыми.

 Мой собеседник рассказывал нам с таким чувством, что я поделюсь с  вами его рассказом о прощании с островом: «В  тот вечер я расставался с огромным живым НЕЧТО, которое все эти дни было благосклонно к нам и терпеливо вело наc, как младенца, за руку по многовековой истории, давая уроки смирения и мудрости. Белые спины китов, деревянный крест на мысе, огромные бездонные глаза тюленя, береза-крест на горе Голгофа, открывающийся из-за мыса величественный Кремль, каменные лабиринты, Святой источник и т.д. – это лишь фрагменты осязаемого. А как озвучить все те мысли, которые ежеминутно пронизывали сознание… Все это было потом…».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram