//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Тема номера

В чей же гроб в 1996 году Чубайс вбил последний гвоздь?

№ 24(515) от 23.06.16 [«Аргументы Недели », Михаил СМИРЕНСКИЙ ]

В чей же гроб в 1996 году Чубайс вбил последний гвоздь?
Александр Коржаков и Борис Ельцин. Фото архив ТАСС

Главный отличительный ориентир постсоветской России – повальное мздоимство. Воруют министры, мэры, губернаторы, депутаты, полицейские, их жёны, любовницы, дети и прочая однокровная челядь.

Воруют из бюджета, у инвесторов, друг у друга, у всех нас и т.д. Читать, а особенно писать об этом – уныло и скучно, так как ничего не меняется. Разве только ФИО очередных номенклатурных подследственных в пресс-релизах Следственного комитета.

Но один случай виртуозного чиновного воровства всё же эпохально вошёл в историю новейшей России.  Это нашумевшая история с коробкой из-под ксерокса, произошедшая 19 июня 1996 года в городе Москве в самый разгар выборов президента России. В результате Б. Ельцин уволил начальника Службы безопасности президента (СБП) Александра Коржакова, директора ФСБ Михаила Барсукова и первого вице-премьера Олега Сосковца.

В канун 20-летнего юбилея той, во многом судьбоносной для России истории, бывший начальник СБП Александр КОРЖАКОВ согласился вместе с «АН» ещё раз пристрастно взглянуть на то, что же случилось в Доме правительства 19 июня 1996 года. Итак.

- С ЧЕГО начнём, Александр Васильевич? Не надоело за эти годы давать интервью, по сути, об одном и том же событии – тупом разворовывании предвыборного фонда Бориса Ельцина?

– Нет, не надоело! Я действительно за прошедшие годы ответил на аналогичные вопросы сотен, если не тысяч журналистов, как российских, так и зарубежных. Но очень редкие издания транслировали мои ответы в том виде, в котором я их озвучивал. В основном главенствовала точка зрения Чубайса. Поэтому предлагаю «АН» сегодняшнюю беседу начать с небольшой исторической предыстории, которая затем и вылилась собственно в историю с так называемой коробкой из-под ксерокса. Не против?

– Мы только «за». Но почему же «так называемой» коробкой? Интригуете?

– Потому что коробки из-под ксерокса как таковой не было. Её придумали журналисты. На самом деле была коробка из-под писчей бумаги формата А-4, в которой нынешний сенатор, а тогда шоумен Сергей Лисовский и нынешний глава Мосэнерго, а тогда пресс-секретарь Чубайса Аркадий Евстафьев пытались протащить на улицу из кабинета заместителя министра финансов Германа Кузнецова 538 тысяч долларов. Тара из-под бумаги по размерам как раз для такой суммы была удобна. Тащить огромную коробку из-под самого аппарата, даже имея за спиной административную «крышу» в лице Чубайса, Татьяны Дьяченко, Березовского и иже, всё-таки было бы неразумно.

Тем не менее мои сотрудники их ждали, последовало классическое задержание, далее – по схеме.

– Это уже история. Вы обещали предысторию …

– До сих пор многие считают, что Коржаков и К° в 1996 году мечтали вообще отменить президентские выборы. По сути, нам, тогдашним силовикам, пытались приписать чуть ли не подготовку государственного переворота. Основной запевала в этой политической арии – г-н Чубайс. Активные его подголоски – Таня Дьяченко, Юмашев, Гусинский, Березовский, бывший сексот КГБ Киселёв (сейчас за такие же американские доллары активно врёт на TV Киева) и т.д. А зрители – вся страна!

– А заговор-то был? Ведь вы на самом деле в 1996 году были против тех выборов …

– Я был против выборов в конкретном 1996 году и за их перенос хотя бы на два года. Чувствуется разница? Вот почему.

Ельцин уже тогда был полной физической развалиной. Летом 1995 года он перенёс первый обширный инфаркт, а между первым и вторым туром выборов в 1996 году перенёс уже шестой (!) по счёту инфаркт и напоминал собой позднего Брежнева. Я, ежедневно находясь около него, видел и понимал это как никто другой.

На эту тему мы не раз беседовали с первым председателем Совета Федерации Владимиром Шумейко. Он со мной был полностью согласен. И не только он…

– Вы считали, что ваша близость к Ельцину и особые с ним отношения (вы ведь кровные братья! – М.С.) позволят вам пересилить ту кремлёвскую массу, которая вас одновременно боялась, ненавидела и никаких перемен в ситуации не желала? Не наивно ли?

– А я ничего от Ельцина не скрывал. Он прекрасно знал об этих планах, обсуждал их. Без его согласия, естественно, ничего бы не изменилось. В конечном итоге его сомнения по поводу возможного при этом роспуска Думы рассеялись: ведь и многие депутаты, и сенаторы, которые в те годы являлись реальной политической силой и которые часто общались со мной, такую точку зрения поддерживали. Так что я не был фаталистом-одиночкой.

– А глава тогдашней администрации Сергей Филатов? В своих воспоминаниях он рассказывает о себе как о главном кремлёвском политтехнологе, который и на самого Ельцина якобы мог чуть ли не кулачком пристукнуть. Явно не ваш сторонник.

– Филатов собственного отражения в луже боялся, при упоминании президента у него глаза потели божьей росой, а сам он вообще впадал в зримый ступор. Впрочем, административный ресурс у него был, и этим ресурсом как раз и собирались попользоваться Чубайс, Березовский, Дьяченко и т.д. Не получилось. Каким образом?

В «Российской газете» вдруг появилась статья «Домик для кунака». Речь шла об одном преступном авторитете с южной окраины России, который открыто творил свои делишки, ссылаясь на некоего могущественного покровителя из Кремля. На этой недоговорённости публикация завершалась, но газета обещала в следующем номере назвать и самого покровителя.

Утром ко мне в кабинет прибежал белый, как клочок гигиенической ваты, Филатов и в прямом смысле с порога заверещал: «Саша, я прошу, останови публикацию! Не надо продолжения! Я всё, всё понял, я уже написал прошение об отставке». Это был тот редкий случай, когда Филатов не соврал. Ельцин заявление подписал. Филатов с кремлёвского игрового поля исчез. Впрочем, через пару лет я случайно узнал, что уже за административными кулисами он всё-таки врал журналистам, что в той выборной кампании-96 он был чуть ли не главной движительной силой. Что делать, дурные привычки удивительно сильны. Даже в Кремле.

– Как вовремя, однако, подсуетились мои коллеги-журналисты! Что-то мне подсказывает, что и документальная фактура той статьи была более чем убедительная и надёжная… Что скажете?

– Конечно, абсолютно надёжная и достоверная!

– Ну ладно, Филатов… А «Семья»? А Чубайс? А первый помощник Ельцина Илюшин? Этих газетной статьёй вряд ли можно было взять!

– «Семья» очень перепугалась. Сама перспектива того, что выборы вдруг могут перенестись на два года, их ужасала: за это время в стране, а значит, и в их судьбах многое могло измениться! Причём не в лучшую сторону.

Все прекрасно понимали, что к власти может прийти вовсе не их избранник, не преемник, а человек, который использует свою власть в соответствии с Конституцией и совестью! Это был бы крах…

Ко всему прочему за полгода до выборов Ельцин всё-таки снял с должности первого вице г-на Чубайса. То решение я полностью могу записать на свой счёт: не было и дня, когда бы я в той или иной форме не напоминал Ельцину, что Чубайс – стандартный российский ворюга и масштабный негодяй! Ельцин указ подписал. Хотя и здесь были нюансы.

– Правой рукой подписывал, а левой отзывал?

– Совершенно верно. Там уже подсуетился Виктор Илюшин, первый помощник, на котором до сих пор висит один тяжкий грех. Пока не скажу какой. Он трижды переделывал этот документ.

Первый указ по Чубайсу был убойным: Анатолий Борисович был освобождён от должности за полный развал, т.е. «за всё»! (Ельцин любил это обобщение: «Во всём виноват Чубайс!» Помните?)

Илюшин его подредактировал, смягчил, Ельцин подписал новый вариант. Но и этого «Семье» и главному герою показалось мало, и Илюшина заставили «родить» третий указ!

В нём вообще была непонятная формулировка царской немилости к главному приватизатору. Что-то за слабое взаимодействие с губернаторами. В общем, как в сказке, – «принеси то, не знаю что». Хотя тогда многое делалось, как в сказке.

– Очень похоже на недавнюю отставку тульского губернатора Груздева. Получилось, что он покинул кресло якобы из-за того, что стал отцом в четвёртый раз! Какая-то нелепица!

– Совершенно верно! На самом деле Груздев из всех тульских губернаторов был самым действенным. Большинство туляков именно так до сих пор считают. Да и я придерживаюсь того же мнения, я ведь его видел в работе.

Руководитель администрации президента РФ Анатолий Чубайс. 1996 год. Фото А.Сенцов / ТАСС

А как же Чубайсу удалось снова «воскреснуть» вблизи Ельцина? Снова «Семья»?

– Конечно! Про Чубайса я узнал случайно.

По сути, выборами Ельцина занимались тогда две команды: Коржаков, Сосковец, Барсуков и т.д. – с одной стороны, Дьяченко, Юмашев, Березовский, Малашенко, Лесин и т.д. – с другой. Чубайс был в тени, так как в стране его ненавидели, и как главный пиарщик он бы Ельцину лишь навредил. И тем не менее.

Я лично должен был встречаться и вести переговоры с конкурентами Ельцина, ситуация тогда действительно была не в его пользу. Коммунисты реально могли прийти к власти. Но этого, как ни странно, и боялся больше всего наш главный коммунист Геннадий Зюганов. Он понимал, что его победа могла оказаться «пирровой» и привести даже к гражданской войне!

Но он также понимал, что всё это понимаем и мы. А к тому времени СБП уже сильно модернизировалась и технически (у нас появилась своя артиллерийская самоходная техника) и усилилась элитным спецназом (все – профессиональные диверсанты).

В общем, было понятно, что власть Ельцин из рук не выпустит.

– А о чём вы говорили на встречах с оппонентами? Например, с тем же Зюгановым?

– Лично с ним я не встречался. Ко мне приезжал его «порученец», тоже видный партиец Зоркальцев.

Если говорить языком оперативников, я должен был его перевербовать, т.к. их электорат являлся значимым по количеству голосов. Все эти разговоры, естественно, были записаны и задокументированы мною.

– Вы неожиданно деликатны, Александр Васильевич. Я ожидал услышать что-то вроде «должен был сделать им такое предложение, от которого было бы нельзя отказаться». Ведь любые выборы – это не лотерея, а упорный торг. Или я не прав?

– Всё правильно! Через своего посыльного Зюганов озвучил условие, по которому он был готов пойти на значительные выборные уступки в пользу Ельцина. Они в принципе не были невыполнимыми: он хотел, чтобы 9 Мая Ельцин на трибуне Мавзолея принимал парад рядом с ним, Зюгановым.

Ельцин взбеленился: Я? Рядом с коммунистами буду топтаться? Не бывать! После чего я открыто заявил Зоркальцеву: «Мы вам победить не дадим!» Как в «Белом солнце пустыни»: «А пулемёта, ребята, я вам не дам!» Он всё понял. Зюганов – тоже. Потому результаты выборов всем известны и их не оспаривали.

Но у Ельцина был ещё сильный претендент: Жириновский. С ним тоже пришлось беседовать?

– С ним вёл переговоры мой заместитель генерал Рогозин. Владимир Вольфович был более прагматичен и менее изобретателен в амбициях: попросил против голосов своих избирателей всего-то должность… министра рыбного хозяйства! Всё, как в «Сказке о рыбаке и рыбке».

Ельцин, когда я ему озвучил условия Жириновского, остолбенел: «Да этот сын юриста и червяка, поди, никогда на крючок не нанизывал! Он же мне всю отрасль развалит! Рыба же от ужаса нереститься перестанет! Он что, детективов о деле «Океан» начитался? Не бывать ему министром!»

Так Владимир Вольфович и президентом не стал, и рыбку не съел …

– Кажется, мы подошли и к самой юбилейной интриге: выносу коробки с полумиллионом долларов. Ведь, по сути, их хотели украсть под видом оплаты услуг артистов в рамках пиар-программы «Голосуй или проиграешь»?

– За пару месяцев до выборов в «Президент-отеле» было снято несколько номеров для команды Татьяны Дьяченко, она уже тогда вовсю распробовала вкус кремлёвской выборной кухни. Одним из тех, с кем она контактировала, был как раз Сергей Лисовский, так что в этой истории его появление совсем не случайно. Он и должен был якобы передать эти деньги артистам. Но это был блеф. Всю так называемую «музыкальную» часть выборов организовал Игорь Крутой, который был на постоянном личном контакте со мной. Артистам платили официально, по договору. Никаких серых схем.

– А что же вас заставило организовать ту операцию в Белом доме? Ельцин о ней знал?

– О деталях он не знал, это не дело президента. Просто когда я в очередной раз доложил ему, что в команде Чубайса его выборный фонд разворовывается, нежели тратится на выборы (а фактов у меня было предостаточно), он рявкнул в ответ: «Ну поймайте хоть кого-нибудь!» Сказано – сделано.

Мы уже знали, что теневой общак хранится в сейфе Германа Кузнецова, тогда заместителя министра финансов. Его кабинет как раз находился в Белом доме.

– А этот персонаж откуда взялся? Тоже «Семья»?

– Нет, это креатура лично Черномырдина. До того г-н Кузнецов в силу возможностей тихо грабил Киргизию в чине вице-президента Аскара Акаева. Тот его в итоге и выгнал. (Данные по нему имеются.) Черномырдин же его подобрал, назначил финансистом выборов, дал должность замминистра. Далее – по схеме…

После моей беседы с Ельциным сотрудники СБП той же ночью оперативно осмотрели кабинет и сейф Кузнецова. В нём обнаружили массу финансовых отчётов, платёжек из банков Виргинских островов, стран Балтии. Воровали сотнями миллионов долларов! Прибалты за тот финансовый рай нас пожизненно целовать должны везде и страстно. Нашли там и заначку в 2,5 миллиона долларов. Переписали, сняли, зафиксировали. Установили прослушку, видео. Стали ждать. Вскоре у него появились Лисовский и Евстафьев. Чубайс почему-то о нашей отставке заявил, что… наконец-то в крышку гроба коммунизма вбит последний гвоздь! При чём здесь коммунизм, непонятно. Далее всё известно.

Ну, может, потому, что Чубайс уже тогда при нём жил. Но почему же Ельцин решил снять вас, Барсукова, Сосковца? Деньги-то нашли не в ваших сейфах!

– Мы действовали в рамках закона, «Семья» – по понятиям! СБП не проводила следственные действия. Следователи были из ФСБ. Возглавлял их начальник УФСБ по Москве и Московской области генерал Трофимов.

Лисовский с безграмотностью второгодника написал объяснительную записку, Евстафьеву вызвали врача (у того со страху давление запрыгало), затем их отпустили. Доложили утром Ельцину. Но ночью ему в оба уха уже истерили о ЧП жена Наина и дочь Татьяна!

Чубайс поставил слабому и физически, и морально Ельцину ультиматум: или он со своими финансовыми связями, или Коржаков со товарищи! На кону – трон Президента! Дескать, Запад при этих силовиках Ельцина не поддержит и т.д. Хотя именно во время моего руководства СБП и Клинтон, и Коль выдали Ельцину сотни миллионов долларов на его выборы. По-моему, итальянцы дали на безвозвратной основе (т.е. в подарок) миллиард!

Капиталисты деньги давали. Родные демократы вместе с доченькой воровали. Я их поймал. Ельцин меня предал. Финиш.

– Последний вопрос: если бы вы все остались во власти, как развернулись бы события, на ваш взгляд?

– Мы уже тогда всё знали о деньгах самого Чубайса, его счетах. Он в отличие от многих скороспелых российских жуликов хранил деньги не в Швейцарии, а в Дании у своего друга-миллиардера. Это бы его всё равно не спасло: думаю, его судьба была бы очень похожа на судьбу Ходорковского, Хорошавина, Гайзера и прочих жуликов. Впрочем, ещё не вечер. А потому последний гвоздь в этой истории ещё не забит.

Ловчев о футболе эпохи Абрамовича

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры