Исполнилось 20 лет одной из старейших и крупнейших общественных структур России – Форуму переселенческих организаций. В 90-е годы он взвалил на свои плечи обязанности государства, забывшего о 25 млн русских в бывших союзных республиках (официальная цифра). Люди хлынули в Россию – в свою, как им казалось, страну. Но это лишь казалось. Страна встретила репатриантов как чужих, которым она ничего не должна. Многие из них были беженцами и – такое понятие существует только в РФ – вынужденными переселенцами, поэтому остро нуждались. Форум пришёл на помощь: временно размещал их, трудоустраивал, выступал посредником между репатриантами и государством, помогал в строительстве жилья. Как образно заметил один из форумчан, переселенческие организации сыграли роль волнорезов – не дали беженцам 90-х наводнить Россию по примеру сегодняшней Европы.
Однако, празднуя 20-летие, гордясь достижениями, чествуя своих самоотверженных активистов, форум далёк от безоблачной радости. Работа не прекращается, и конца ей не видно.
Родина-мачеха
До 2000 года все граждане бывшего СССР могли получить российскую прописку, а до 2001‑го – гражданство на основании прописки. Цены на нефть в тот момент поползли вверх, страна стала богатеть и, соответственно, наполняться трудовыми (и не очень) мигрантами. Власти не захотели раздавать гражданство массам иноязычных и малообразованных людей – и поставили юридический заслон. Но при этом не отделили мух от котлет – упустили из виду соотечественников, репатриантов. «Если после Беловежских соглашений, внезапно распустивших Советский Союз, 39 миллионов русскоязычных (из них 25 миллионов – русских), живших вне России, проснулись «иностранцами в своих постелях», то уж теперь Россия оформила «развод» со своими детьми по всем юридическим нормам», – пишет в книге «Разнесённые ветром» Лидия Графова, лидер форума.
С тех пор общие основания для получения гражданства жителями СНГ не отличаются от общих оснований для остального мира – от американских индейцев до австралийских аборигенов. Сперва оформляешь разрешение на временное проживание (РВП). Затем, через три года, – вид на жительство (ВЖ). Прожив в России пять лет после получения ВЖ, подтверждаешь знание русского языка и наличие дохода – и получаешь паспорт.
У большинства соотечественников проблемы возникают сразу же, на первой ступени, – им отказываются оформлять РВП. Сколько квот выделяется на РВП и кому они достаются – информация закрытая.
– О каких квотах вообще можно говорить, если речь идёт о России и русских? Представьте, что у вас будут квоты на возвращение в свою квартиру, – сказала Графова на недавнем заседании Совета по правам человека при президенте (СПЧ).
– Жена всегда выдаёт мне квоту, – улыбнулся председатель СПЧ Михаил Федотов.
– А Россия своим детям – не выдаёт, – без иронии заметила Графова.
Что остаётся людям, которые не могут получить РВП и хотят легально жить в России? Платить деньги («если, конечно, они у вас есть», как сказано в известном советском фильме). О коррупции сейчас не говорим – только о легальных тратах. Можно купить трудовой патент. Стоимость – около 75 тыс. рублей в год. Все справки зачастую оформляются в так называемых ФГУПах.
«ФГУП – организация своеобразная. Будучи государственной, она отдаёт государству лишь 25% прибыли. Часто под крышей ФГУПа и вовсе работают частники. Почему эти платные услуги не может оказывать само государство, та же ФМС? Деньги бы шли в бюджет страны! – говорит Евгений Бобров, зампред СПЧ по миграции. – Ещё в этих ФГУПах обтираются аферисты, которые за большие суммы (от 150 тыс. руб.) могут оказывать те же услуги в разы быстрее. Понятия не имею, какие у них отношения с ФМС. Вообще цифры очень красноречивые: в Московской области ФГУП принимает тысячу человек в день, а ФМС – 25 человек в день. Причём десять из них всегда блатные – талончик с номером меньше десятки вы никогда не получите».
Патент патентом, но он полагается только трудоспособным лицам. А иностранец без патента, напомним, не имеет права находиться в России более 90 дней из 180. Как же быть детям, старикам, инвалидам? Формально пересекать границу, где пограничники вымогают взятки.
Бесправные
Но и среди тех людей, кто переехал в Россию до её официального «развода» с зарубежными соотечественниками в 2001 году, немало таких, кто живёт здесь на птичьих правах. Одни не успели сориентироваться и оформить гражданство. Другие вообще оказались в немыслимом положении: государство отняло у них российские паспорта. Причина тому – нерадивость наших консульств, которые оформили людям гражданство ненадлежащим образом, и работников ФМС, утративших часть базы данных. Причём изъятие паспортов продолжается до сих пор. Если раньше русские слышали призыв «ехать домой» от национал-радикалов в бывших союзных республиках, то теперь услышали его от российских властей.
Массовая депортация этих людей из России продолжалась до 2012 года, пока в силу не вступил закон, позволивший им «легализоваться». Его называют амнистией, хотя в помиловании нуждаются чиновники, а не соотечественники. Это «помилование» прекращает своё действие в 2017 году – как говорится, кто не успел, тот опоздал – и пошёл вон из России. А опоздавшие будут, поскольку от людей требуется постоянная регистрация по месту жительства, и далеко не все могут её оформить (об этом далее).
Мало того. «Амнистию» почему-то распространили только на тех, кто прибыл в страну до 2002 года, хотя и позднее гражданство выдавалось многим соотечественникам – и отнималось. Десятки тысяч людей в России оказались вне правового поля. Одних депортируют в страны бывшего гражданства, других помещают в «спецучреждения» (что-то среднее между тюрьмой и общежитием), потом отпускают, потом снова ловят – и так по кругу. Великолепное освоение средств! В отношениях с работодателями эти «нелегалы поневоле» столь же беззащитны.
За последние годы численность невъездных соотечественников сильно пополнилась из-за ужесточения миграционного законодательства. «Экс-глава ФМС К. Ромодановский хвастался, что невъездных уже миллион. Он забыл упомянуть, что среди них десятки тысяч соотечественников. Тут не хвастаться, а стыдиться надо, – говорит Бобров. – Впрочем, ФМС готова поддержать ряд наших предложений. Вредничает профильная комиссия в администрации президента, а именно Д. Козак и И. Шувалов».
Взаимная потребность
Е. БОБРОВ, зампред СПЧ по миграции:
– Государство не хочет, чтобы в Россию переехали все соотечественники-пенсионеры, поскольку не желает платить им пенсию. Однако, по нашим подсчётам, эти средства гораздо меньше тех, что уходят на программу переселения соотечественников в нынешнем виде. В год на неё тратят около 100 миллиардов рублей, ведь необходимо оплачивать её рекламу и всю сеть отделений ФМС. А эти отделения в рамках программы открыли не только в СНГ, но и в каждой европейской стране, причём где-то по нескольку. Эффективность программы оставлять желать лучшего. Про эффективность в Европе и говорить нечего.
К тому же русские пенсионеры из СНГ приезжают в Россию зачастую со своими потомками. Пока их дети работают, они обустраивают их «очаг», нянчат их внуков. Словом, способствуют укреплению российской семьи. Казалось бы, не это ли нужно стране?
А. РАДОВ, режиссёр, журналист-социолог:
– Не нужно рассматривать переселенцев как нагрузку на бюджет. Это не только новые работники, но и новые рабочие места, новые предприятия. Таких примеров много. Один русский из Казахстана перевёз в Калининград свой ресторанный бизнес с двадцатью сотрудниками, которым помог с жильём. Другие русские – тоже из Казахстана – купили на Белгородчине колхоз, перевезли и трудоустроили сотню человек. Сейчас, в безобразной экономической ситуации, нам особенно необходимо «переселить» в Россию работающие русские бизнесы.
Якобы лазейка
Напомним, что в 2006 году была принята государственная программа переселения соотечественников в Россию. Согласно размытому определению в законе, соотечественником можно признать кого угодно. Однако на практике предпочтение чаще всего отдаётся русскоязычным (проще говоря, русским). Программа позволяет получить гражданство не за восемь лет, а за полгода, и при этом не нужно подтверждать знание русского языка и источник дохода. Но ставится условие – прожить и проработать три года в одном из предложенных регионов. В их числе отсутствуют 27 субъектов Федерации, в частности Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым, Севастополь –словом, самые привлекательные субъекты.
Взамен репатриантам предлагаются подъёмные суммы: 20 тыс. рублей на участника программы и по 10 тыс. рублей на члена семьи, а в приоритетных для заселения регионах (это Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области) – 240 тыс. рублей на участника и по 120 тыс. рублей на члена семьи. Приобрести жильё в крупных городах на эти деньги невозможно.
О том, насколько программа эффективна, лучше всего говорит такой факт: соотечественников, переезжающих в Россию самостоятельно, в десять раз больше, чем участников программы. За десять лет программой воспользовались 350 тыс. переселенцев, и 60% из них приходятся на 2014–2015 годы. «Высокие показатели за прошедшие два года указывают не на эффективность программы, а на украинский военный конфликт. Хорошо, что нашёлся механизм для адаптации сотен тысяч беженцев. Но это именно беженцы, а не добровольные переселенцы, для привлечения которых была задумана программа», – комментирует Константин Затулин, директор Института стран СНГ.
Проблема ещё и в том, что программа не освобождает переселенца от регистрации по месту жительства. Как известно, редкий арендодатель готов зарегистрировать съёмщика в своей квартире, к тому же процесс искусственно затруднён. Регистрация возможна лишь с согласия всех собственников жилья, а вести эти дела по доверенности почему-то запрещено. Соответственно, если один из собственников находится в другом городе, то зарегистрироваться невозможно.
Власть сделала переселенцам ещё один «подарок»: за фиктивную регистрацию теперь полагается уголовная ответственность. Разумеется, с последующим выдворением из страны. Ситуация абсурдная: чиновники ФМС, стараясь выполнить программу, шёпотом рекомендуют переселенцам фиктивную регистрацию в «резиновых квартирах», а потом переселенцев за это карают правоохранительные органы. Классический случай, когда «правая рука не знает, что делает левая». К слову, в Обнинске сейчас судят активистку форума Т. Котляр за то, что она бескорыстно прописывала у себя в квартире участников программы.
«В ряде регионов программа находится под угрозой срыва из-за финансовых проблем – кое-где деньги уже не выплачиваются», – отмечает Бобров.
Ты виноват уж тем…
В середине 1990-х в реестре ФМС значилось около 200 переселенческих строительных коллективов – они сами возводили себе жильё в сельской местности, начиная с проектирования коммуникаций и заканчивая непосредственно строительством. Часть денег им выделяло государство, другую они зарабатывали сельским хозяйством, порой совершая почти чудеса (некоторые участки, выделенные в аренду, были совершенно непригодны для земледелия). Впоследствии власть утратила интерес к этим коллективам и бросила их «на полпути». Заросшие бурьяном фундаменты, обездоленные семьи, до сих пор скитающиеся по съёмным углам…
Показательна история товарищества «Зов» в Липецкой области (Чаплыгинский район) под руководством неутомимой активистки форума О. Игнатенко. Переселенцы сами проложили водопровод, построили ЛЭП, обработали землю и стали собирать рекордные по району урожаи зерновых. Однако глава районной администрации запретил им строительство второго посёлка, а деньги, которые были выделены государством на инфраструктуру для переселенцев, использовал не по назначению. Затем чиновник и вовсе отнял землю, выделенную под второй посёлок, и засеял её ячменём. Однако ячмень на песке не растёт, так что земля осталась без дела. Игнатенко поехала жаловаться на чиновника губернатору и услышала следующее: «Понаехали тут командовать! Кто тебя уполномочил принимать тут столько переселенцев? Вот наденем сейчас наручники, и в Воркуту пешком пойдёшь».
Далее в хозяйстве был взломан ангар и варварски разбита сельхозтехника. Уголовное дело не возбудили, преступников искать не стали. Затем был подожжён участок земли с урожаем – и опять никто не искал виновных. После этого переселенцы прекратили пахать и сеять. Сейчас они ездят на заработки в Москву.
– А этот чиновник до сих пор сидит на должности районного главы. И уже не избирается, а назначается, – посетовала Игнатенко на недавнем заседании СПЧ.
– Принцип работает в обе стороны: как назначается, так и освобождается, – обнадёжил её председатель СПЧ М. Федотов.
Якобы ещё лазейка
Вдобавок к программе государство в 2014 году открыло вторую сомнительную лазейку для соотечественников – «упрощённые условия для носителей русского языка». Она позволяет миновать стадию РВП и сразу оформить ВЖ, а оттуда до гражданства будто бы рукой подать.
«Упрощённые условия» начинаются всё с той же злосчастной регистрации. А ещё с того, что человек должен доказать факт проживания своего предка на территории России и продемонстрировать «понимание скрытых смыслов сочинений русских философов». Не всем переселенцам удаётся пройти через это сито, пусть даже русский язык у них родной и единственный. Можно было бы предположить, что государство таким образом ведёт отбор интеллектуальной элиты, но дальнейшие «упрощённые условия» говорят о другом.
На деле условия не только не упрощены, но и осложнены. Носители русского языка в этой схеме оказались дискриминированы по отношению к остальным. Вид на жительство выдаётся всем на пять лет, а «носителю» – на три года. От всех требуют лишь отказ от иностранного гражданства, а от «носителя» – справку иностранного государства о том, что заявление о выходе из гражданства удовлетворено или отклонено. Между тем некоторые из бывших союзных республик не предоставляют этих справок вообще или предоставляют в течение трёх-пяти лет. За это время вид на жительство у «носителя» подходит к концу, и он не имеет права получить гражданство России в дальнейшем.
«Что же получается? Россия поставила между собой и соотечественниками чужие государства, чужие процедуры, чужую расторопность, – комментирует А. Докучаева, завотделом диаспоры и миграции Института стран СНГ. – Всё выглядит так, будто этот закон принят в целях дискредитации В. Путина. Когда на календаре была красивая дата 12.12.12, президент в своём послании к парламенту озвучил важнейшие вещи. Он сказал, что процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок России, затруднён и до безобразия забюрократизирован. И призвал положить этому конец. Но мы наблюдаем совсем другую картину. С осени 2014 года носителями русского языка признаны 15 тыс. соотечественников – из них до гражданства дошли 3%. Московская комиссия признала «носителями» 260 человек – из них гражданство не получил никто».
Кстати, есть ещё один пример, когда между Россией и соотечественниками поставлено иностранное подданство. В 2014 году государство постфактум обязало переселенцев, ставших россиянами, уведомить его о наличии другого гражданства. Эта информация дошла не до всех. За просрочку положен штраф в 5 тыс. рублей, а если присудят умышленное сокрытие – штраф 400 тыс. рублей и четыре дня принудительных работ. «По нашим данным, ФМС неплохо пополнила свой бюджет за счёт этих штрафов», – подчёркивает Докучаева.
«Мы – не мигранты!»
Такой лозунг предложил репатриационному движению режиссёр А. Радов на круглом столе. Это вызвало горячее несогласие многих правозащитников: «Не надо делить мигрантов на русских и нерусских, на хороших и плохих! Нельзя заботиться о людях выборочно! «Мигрант» звучит гордо!»
Между тем власть и население тревожит именно эта перспектива. Без чёткого разделения иностранцев на «соотечественников» и «не соотечественников» открытие шлюза грозит тем, что гражданство России станет доступно любому жителю СНГ (особенно если учитывать масштабы российской коррупции). Государство могло бы строго ограничить понятие «соотечественник», но почему-то не делает этого. Власть считает неполиткорректным заявлять, что право на российское гражданство имеют русские. Наша страна победила нацизм, а значит, любое «выпячивание» национальности кощунственно. При этом другие народы, пострадавшие от нацизма, – евреи, поляки, да и сами немцы – не гнушаются этнического принципа в своей репатриационной политике. Они вовсе не прибегают к «черепометрии» – достаточно документа о национальности родителя. Россия могла бы обойтись даже без этого, требуя лишь владения русским языком на уровне родного. Действующий закон о переселении русскоязычных, если довести его до ума, вполне бы сгодился.
«Умалчивать о праве русских на российское гражданство – это не политкорректность, а лицемерие, – считает лидер форума Графова. – Избегая слова «русский», его отдали шовинистам. Чудовищная ошибка. Ещё одна ошибка – утверждать, будто в Россию уже переехали все соотечественники, кто хотел. Это страшные слова».
Из одного только Казахстана ежегодно перебираются в РФ на постоянное место жительства 20–25 тыс. русских. Всего их в СНГ на сегодняшний день около 10 миллионов. По данным Института русского зарубежья, 90% из них находятся в состоянии отложенного переезда в Россию.
Ложка мёда в бочке дёгтя
Одно из выступлений на недавнем заседании СПЧ по проблемам соотечественников разительно отличалось от выступлений других региональных активистов. Общественница с Белгородчины Л. Умеркина поделилась положительным опытом своего региона:
– Все упомянутые законодательные проблемы у нас тоже есть, в том числе и проблемы с регистраций. Но при нормальном отношении к людям можно сгладить острые углы.
На Белгородчине у переселенцев никогда не отнимались земли. Наоборот, область бесплатно выделяет участки, проводит сети, дороги, пускает автобусы. Кредиты на строительство жилья выдаются под 1%. Вы где-нибудь в России такое видели? У нас много компактных поселений, и их не стыдно показывать. Это шикарные коттеджные посёлки. Не Рублёвка, конечно, но очень даже. Причём Белгородчина не вошла в программу переселения соотечественников, потому что они и так едут к нам огромном количестве.
У нас и в помине нет этих чудовищных расценок на справки. Какие там десятки тысяч рублей?! Тысяча! ФМС у нас работает до последнего клиента – хоть до десяти вечера. Когда пошёл наплыв беженцев с Донбасса, ФМС работала и по выходным. Около отделений поставили палатки, раздавали питьевую воду.
Надеюсь, страна учтёт наш опыт.