Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 42(434) от 06.11.2014

Халява кончилась. Денег нет

Власть больше не хочет тратиться на помпезные юбилеи

, 17:11

В конце октября Минэкономразвития предложило изменить устоявшийся порядок празднования юбилеев, связанных с памятными для региона или города событиями. Территориям хотят запретить получение средств из федерального бюджета на подготовку и проведение подобных мероприятий. Мол, хотите отмечать – пожалуйста, но уже не за счёт федеральной казны. В условиях мощного экономического спада шаг представляется разумным и оправданным. Но так ли это на самом деле?

Пилите, Шура, пилите…

Основоположниками моды на многомиллиардные праздничные транши в начале тучных двухтысячных стали Санкт-Петербург,отметивший 300 лет в 2003 году, и Казань, праздновавшая своё тысячелетие в 2005‑м. Увидев столь простой, а главное – надёжный шанс получить деньги, которые порой в разы превышали годовые доходы тощих местных бюджетов, региональные власти вцепились в эту возможность мёртвой хваткой. Впрочем, поначалу центральная власть не скупилась. Так, Калининграду в 2005 г. дали 1,5 млрд. рублей, Астрахани в 2008‑м – 11,5 млрд., Смоленску, который праздновал 1150-летие в 2013 г., – 9 млрд. рублей. Поток «юбилейных» средств не останавливало даже то, что практически в каждом городе после затихания торжественных речей начинались прокурорские проверки на предмет нецелевого использования средств – и нарушения находились едва ли не в каждом случае. Например, в том же Смоленске было открыто несколько уголовных дел по поводу хищения выделенных средств. Не обошлось и без вмешательства силовиков в Воронеже, где некие ушлые подрядчики получили деньги за невыполненные работы по ремонту фасадов. Однако скандалы вспыхивали и затихали, а выделение средств тем не менее не прекращалось.

«Выделение средств на юбилеи имело вполне понятный политический и электоральный смысл, – говорит политолог Александр Кынев. – Это не что иное, как очередной рычаг ручного управления регионами. Если посмотреть, кому доставались наиболее солидные «юбилейные» транши, станет понятно, какие регионы имели наибольшее стратегическое значение для центральной власти. Например, Ярославлю дали денег на 1000-летие города не только потому, что он такой хороший, образно говоря. Аккурат в период подготовки к юбилею там шли мощные предвыборные войны, где опасную для власти позицию занимал оппозиционер Евгений Урлашов (который в итоге и выиграл выборы. – Прим. «АН»). Финансовые вливания в решение самых насущных городских проблем под «юбилейным» предлогом были самой лучшей контрагитацией. Потому денег и не жалели».

В экспертном сообществе отношение к запрету на госфинасирование юбилейных мероприятий – однозначно положительное: мол, эту кормушку давно пора прикрыть. И как категорично выразилась Наталья Зубаревич, заместитель директора Независимого института социальной политики, «нужно чётко дать понять: халява кончилась, денег нет».

«Трата денег на пышные гулянья всегда, даже в тучные годы, была ненормальным явлением! – утверждает Н. Зубаревич. – Как правило, основные средства шли на нечто пафосное, к социальной инфраструктуре отношения не имеющее, а деньги получали не те, кому они действительно нужны, а наиболее профессиональные лоббисты. А сейчас, когда регионы в совокупности накопили два триллиона долгов бюджету, а страна, как и прежде, сидит на нефтегазовой игле, праздники и вовсе неуместны!»

Как планирует Минэкономразвития, регионам и городам, чьим круглым датам уже присвоен федеральный статус и уже запланировано или начато выделение средств, перекрывать финансирование не будут (хотя не исключено, что серьёзно урежут). Таких счастливчиков, успевших вскочить в последний вагон «юбилейного поезда», сегодня набралось пятнадцать. Они отпразднуют свои юбилеи в 2016–2024 годах. Самым почтенным по возрасту «новорождённым» станет Дербент, который в 2018 году отметит 2 тысячи лет со дня основания. Чуть моложе по историческим меркам – Гороховец Владимирской области (850 лет, 2018 г.), за ним следуют Ржев (800 лет, 2016 г.), Калуга (650 лет, 2021 г.) и Киров (650 лет, 2024 год). В 2016 г. 450 лет исполнится Орлу, в 2018‑м стукнет 400 лет Новокузнецку Кемеровской области, а спустя год столько же – Енисейску Красноярского края. В 2016‑м исполнится 350 лет Улан-Удэ, 300 лет – Омску. Наконец, самыми «юными» юбилярами станут Мурманск (2016), Чувашия (2019), Якутия (2022), Карелия и Марий Эл (2020), которые отметят столетие со дня основания.

Без комментариев

«Глава попросил передать, что про юбилей он ничего говорить не будет, – огорошили корреспондента «АН» в администрации Гороховца – города, который готовится праздновать 850-летний юбилей в 2018 году. – Говорит, что его это не касается, потому что юбилей будет только через 4 года, а его полномочия закончатся раньше».

Голыми не останутся

Примечательно, что формальным поводом к закрытию «юбилейной» кормушки в этом году власть объявила вовсе не «попилы» и «откаты». Минэконом в пояснительной записке к проекту соответствующих изменений называет основной причиной тот факт, что деньги, которые щедрой рукой раздавала центральная власть, уходили в основном туда, куда федеральный бюджет, по мнению министерства, и без того исправно направлял средства. Как отметило ведомство, основная доля средств в рамках подготовки и празднования памятных дат субъектов Российской Федерации направляется на реконструкцию, капитальный и (или) текущий ремонт объектов здравоохранения, образования, культуры, на обновление фасадов и благоустройство городских территорий – то есть на социально-экономическое развитие региона. А для него, мол, есть разного рода госпрограммы, по которым тоже приходят средства. А из двух карманов деньги черпать негоже – так что к юбилеям, товарищи дорогие, обновляйтесь на свои кровные.

Тем не менее города, которые готовятся к праздникам, уже сейчас живут по принципу «на казну надейся, а сам не плошай».

«Конечно, мы и без юбилея отремонтировали бы школы и детские сады, – говорит Елена Ямщикова, заместитель главы города Ржева, который отметит 800-летие в 2016 году. – Зданиям по 70–100 лет, и без вложения средств обойтись уже нельзя. Так что деньги бы нашлись – правда, искали бы мы их гораздо дольше и растянули бы процесс реконструкции на несколько лет. А сейчас появилась возможность решить проблему раньше и скорее».

Тем не менее специалисты в целом соглашаются с тем, что стремление центра сэкономить для огромного числа территорий обернётся ударом под дых. Юбилейные даты, как правило, являлись предлогом для получения приличных сумм, которые в числе прочего шли на решение самых насущных проблем – ремонт умирающей коммунальной инфраструктуры, строительство дорог и социальных объектов. Однако эксперты уверены, что деньги на те же самые проекты регионы могут найти самостоятельно – нужно лишь грамотно скорректировать или привести в порядок уже сложившиеся механизмы расходования средств.

«Деньги на празднование юбилеев выдаются регионам в рамках так называемых дотаций на выравнивание, которые призваны сгладить разницу в финансовом положении различных субъектов федерации, – говорит Галина Курляндская, руководитель Центра фискальной политики – научного института, где занимаются вопросами, связанными с региональными финансами. – Это самый непрозрачный способ перечисления средств от центра к регионам. В результате финансирование праздников превратилось в договорной механизм, игру без правил – сколько сможешь выпросить, столько и дадут. Понятно, что шанса выпросить никто и никогда не упускал. Но одновременно возможность получить «сразу и много» превращалась в порочную практику. Власти не желали разбираться с нецелевыми или некорректно большими тратами по тем или иным направлениям и высвобождать деньги там, где делать это не только можно, но и нужно. Например, сейчас никто не обращает внимания на то, что содержание одного ребёнка в детском доме обходится в 74 тысячи рублей в месяц. Если развернуть грамотную работу по устройству детей в семьи и платить этим семьям, скажем, ежемесячно 30 тысяч рублей, финансовый эффект не заставит себя ждать. Но об этом, к сожалению, никто даже не задумывается».

Любопытный аргумент

В Кирове средства, выделенные на юбилей города в 2024 году, в прямом смысле слова уплывут в трубу. Утверждая и подписывая программу подготовки города к юбилею в конце 2013 года, правительство РФ рукой Дмитрия Медведева «благословило» трату федеральных средств (чуть более 5 млрд. руб.) исключительно на реконструкцию тепловых сетей, ливневой и обычной канализации. То, что рухнули мечты городской и региональной власти о реконструкции городского цирка и уж тем более переносе стадиона в центре города, на месте которого до 1930-х гг. находилась главная площадь Кирова, – факт, конечно, грустный. Но в данном случае на него можно закрыть глаза: износ коммунальных сетей в городе уже давно превышает 90%. Однако есть один пикантный момент. Гигантские средства, по данным местных СМИ, попадут в руки двух контор – Кировской теплоснабжающей компании (КТК) и фирмы под названием «Кировские коммунальные системы» (ККС). Именно они уже давным-давно «рулят» коммунальной инфраструктурой в городе и по логике вещей как раз и ответственны за её нынешнее ужасающее состояние. Но их почему-то не наказывают и даже громко не ругают, а подносят им на блюдечке солидный кусок финансового пирога. Исключительно им, больше никому! Почему – вопрос открытый. Ну не сваливать же всё на тот малоприметный факт, что и ККС, и КТК через ОАО «Российские коммунальные системы» контролируются госкомпанией «Ренова», принадлежащей «сколковскому мечтателю» Виктору Вексельбергу. При чём тут он, право слово…

Глас народа

Во многих регионах и городах подготовка к празднованию юбилеев начинается с призыва к жителям территории предлагать свои идеи по поводу того, как отметить праздник и как к нему готовиться. В основном для этой цели открывают специальные телефонные горячие линии, где-то ждут предложений исключительно по электронной почте. Порой используются и весьма оригинальные способы «сбора общественного мнения». Например, в Новочеркасске, который скоро отметит 210‑летие, по просьбе администрации за дело взялись местные журналисты, которые опрашивали людей на улицах.

«Наша задача – вовлечь в обсуждение как можно больше народа, – пояснили корреспонденту «АН» в администрации Новочеркасска. – У нас и Общественная палата свои предложения выдвинула, и Союз журналистов, и другие общественные организации. – В данный момент сбор мнений закончен, и скоро нам предстоит обработать и обобщить полученную информацию. Обещаем, что ни одна идея без внимания не останется».

Идеи граждан к грядущему юбилею сейчас активно собирают и в Нижнекамске (Республика Татарстан), которому скоро исполнится 50 лет. Здесь власти пообещали выбрать и воплотить в жизнь 50 самых оригинальных и полезных предложений – которые, как выяснил корреспондент «АН», поступают довольно активно.

«Идеи присылают, что называется, и стар и млад: от школьников до первостроителей, – говорят в администрации города. – Секрета из предложений мы не делаем – с наиболее интересными можно ознакомиться в специальном разделе официального сайта района. Пока в числе самых оригинальных – предложение учредить Орден Шины (Нижнекамск – один из лидеров по производству автомобильных шин в РФ. – Прим. «АН») и создать торт «Огни Нижнекамска». Есть и чисто практические предложения: например, убрать торговые точки с первых этажей многоэтажек или пустить по городу трамвайную линию».

Что нам стоит юбилей подстроить?

Празднования разного рода юбилеев «вхождения», «основания» и «присоединения» – не только способ получить средства из казны и дать народу «хлеба и зрелищ», но и повод для бесконечных дискуссий историков и краеведов. Любая дата, объявленная «юбилейной» через административный ресурс, моментально вызывает бурную полемику специалистов. Многие убеждены, что подобные торжества не имеют никакого отношения к реальным событиям, искажают историю и нужны исключительно для получения денег.

«Всё началось с 800-летия Москвы в 1947 году, – утверждает Александр Рашковский, историк, краевед, специалист по истории Вятского края. – Страна лежала в руинах, и нужен был повод, чтобы получить деньги конкретно на столицу: просить средства на общих основаниях в момент, когда где-то ещё не работали крупнейшие промышленные предприятия, разрушенные фашистами, было, мягко говоря, неловко. Вот повод и нашли».

По словам Рашковского, пример оказался заразительным, и с тех пор возможностью получить деньги под юбилейную дату пользовались все без исключения. И если Москва всё же сумела подвести под свой юбилей исторический базис (первое летописное упоминание в 1147 году – неоспоримый факт), то впоследствии наблюдались откровенные «подгонки» событий под нужную дату. Например, в 1957 году известный вятский краевед Василий Пленков «пробил» в ЦК празднование 500-летия Кирова. Дата была выбрана им на основании первого упоминания города Хлынова («прародителя» Кирова) в летописях, которое относится к 1457 году. Правда, ехидно замечает Рашковский, Пленков заодно мечтал и о новом здании исторического музея, для строительства которого юбилей был хорошим поводом. «Полутысячный» юбилей с размахом отпраздновали – что, впрочем, не помешало городским властям спустя каких-то 10 с небольшим лет заговорить о… 600-летии бывшей Вятки: мол, первое упоминание этого топонима относится к 1374 году. Сейчас официальный отсчёт возраста города ведётся именно от этой даты, и на её основании Киров готовится праздновать 650-й день рождения в 2024 году. Впрочем, не факт, что точка отсчёта в очередной раз не поменяется через некоторое время. Тот же Рашковский, опираясь на данные археологических исследований, уже много лет пытается доказать, что Киров основан в 1174 году. Так что не исключено, что через 20 лет стране предложат отметить 860-летие города.Особенно если Минэкономразвития передумает и продолжит щедрой рукой раздавать средства федеральной казны по «праздничным» поводам.

Отметим, что национальные регионы страны изобрели любопытный способ успешно выпрашивать деньги на юбилеи… дважды в течение небольшого промежутка времени. С начала 2000-х там нескончаемой чередой шли торжества, посвящённые круглым датам «единения народа с Россией». В 2007 году по этому поводу гуляли Якутия, Башкортостан, Удмуртия, Марий Эл, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария; в кризисные 2008–2009 годы устроили празднества Чечня, Северная Осетия, Тыва, Калмыкия, Карелия; следующие два года выпросили праздник Ингушетия, Бурятия, Чувашия, Республика Алтай; в 2012–2013‑м «отбурлили» Мордовия, Республика Коми и Дагестан. Словом, на этом поприще отметились практические все территории «с национальным колоритом».

Впрочем, на достигнутом предприимчивые субъекты не остановились. Сейчас некоторые из них заявили о праздновании… 100-летия с момента образования национальных республик, которое планируется отмечать в 2018–2022 годах. С формальной точки зрения придраться не к чему: действительно, в период с 1918 по 1922 год почти все национальные анклавы получили статус автономных советских социалистических республик (АССР). В результате наиболее «пробивные» руководители уже обеспечили регион именным указом Президента РФ по поводу празднования юбилея на федеральном уровне, а заодно – пусть пока и призрачной, но всё-таки гарантией получения каких-либо средств из государственной казны. На данный момент за казённый счёт готовиться к вековым юбилеям и отмечать их планируют Якутия (2022), Чувашия (2019), Марий Эл и Карелия (2020), а Республика Тыва своё столетие уже отгуляла в сентябре этого года.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram