Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 37(379) от 26.09.2013

МногоБЕДная семья

Россия уверенно движется к китайскому принципу «Одна семья – один ребёнок»

, 16:18

Несмотря на радостные отчёты власть имущих об улучшении демографической ситуации в стране, учёные уже не первый год бьют тревогу. Одновременно с тем, что число рождений с каждым годом увеличивается и в некоторых регионах превосходит число смертей, катастрофически быстро снижается число многодетных семей. По данным переписи населения 2010 года в 65% российских семей растёт один ребёнок, тогда как на воспитание трёх и более отпрысков решились не более 6%. Эксперты предупреждают, что, если так пойдёт дело, через несколько десятков лет многодетная семья в нашей стране превратится в музейный экспонат: большинство будут восхищаться, но считанные единицы решатся последовать этому примеру.

Почему-то не рожают…

Как утверждают специалисты, та «многодетность», которая сегодня бытует на территории России, по строгим научным меркам таковой не считается. Сегодня среди семей, которые имеют многодетный статус, три четверти (75%) составляют те, где растут трое детей. Между тем три ребёнка по меркам демографической науки – совсем не много, а «средне». Настоящая многодетность начинается после рождения пятого отпрыска. Но таких семей в России и вовсе раз-два и обчёлся.

«Многодетность как массовое явление сейчас сохраняется только в регионах, где сильны национально-исторические традиции, уходящие корнями в давние времена, – констатирует Игорь Белобородов, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований. – По-прежнему много детей воспитывается в семьях в Чечне, Тыве, Республике Алтай.«Славянские» регионы уже давно стали малодетными. Более того, многодетность здесь стала ассоциироваться с неким негативом: в частности, необычайно силён стереотип, гласящий, что много детей рождается исключительно в неблагополучных семьях. Произошла чудовищная вещь: многодетность воспринимается не как преимущество, а как отклонение от нормы!»

Отметим любопытный момент. Учёные-демографы, проводя свои исследования, пришли к интересному выводу: как выяснилось, на решение создать большую семью влияет не только «национальный менталитет», но и факт проживания в регионе или стране, где сильны традиции многодетности. Например, согласно данным таких исследований этнически русские семьи, проживающие в Башкортостане и Узбекистане, так же как и «местные», создают семьи с большим количеством детей.

Земля обетованная

Свои «пять копеек» в то, чтобы граждан, решившихся на рождение троих и более детей, в нашей стране считали «ненормальными», неустанно вносит российская власть, во многом утопившая реальную поддержку многодетных семей в море красивых слов. Безусловно, многодетным платят пособия (которые, как отмечает И. Белобородов, значительно выше, чем, например, в странах СНГ) и обеспечивают разными «плюшками» в виде льготного проезда, бесплатных путёвок в детские оздоровительные лагеря, билетов на ёлки и тому подобного. Однако в реализации глобальных и по-настоящему нужных проектов, нацеленных на поддержку многодетных семей, наша власть, увы, пока не преуспела.

Самой яркой иллюстрацией подобной неудачи может послужить многострадальная программа предоставления многодетным семьям земельных участков под жилищное строительство. Нынешний премьер Дм. Медведев, в 2008 г. выступивший с подобной инициативой, предложил регионам самостоятельно определить порядок предоставления участков. И началось такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Справедливости ради скажем, что землю в большинстве «нарезают» довольно щедро. Однако территории, где предлагают селиться многодетным, в большинстве случаев, мягко говоря, вызывают недоумение.

«В теории землю многодеткам должны выделять конкретно под строительство жилого дома, – рассказывает Марина Ожегова, руководитель Ассоциации защиты семьи, родителей и детей. – Однако участки нередко выделяют там, где нет ни коммуникаций, ни дорог, не говоря уже о социальных объектах вроде детских садов, школ и поликлиник. Иногда, чтобы обеспечить участок водой, электричеством и прочими «благами цивилизации», требуется до миллиона рублей. Таких денег у многодетных нет».

Как показывает практика, получение участка без коммуникаций – ещё не самая большая беда. За примерами далеко ходить не надо. В г. Сосновоборске (Красноярский край) многодетным выделили участки… на помойке.Ещё интереснее получилось в Мурманской области. Семьи города Мончегорска, не успев обрадоваться долгожданным участкам, выяснили, что ретивые «благодетели» из местной администрации предложили им построить дома на бывшем кладбище домашних животных. В Пермском крае землю выделили на болоте или в овраге.И таких примеров по России – десятки.Остаётся добавить, что в ряде регионов получение земельного участка под строительство дома сегодня приравнивается к получению благоустроенного жилья. И, если семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий (а среди многодетных такое не редкость), с мечтой о квартире после получения участка можно попрощаться.

Подобное отношение власти к многодетным семьям в стране стало одной из главных причин рождения стереотипа «многодетные – значит, нищие и с головой в проблемах». Немудрено, что подобный стиль мышления во многом и ведёт к превращению многодетных семей в «музейный экспонат». Однако мысль о том, что многодетные семьи становятся обузой для государства и «едят» деньги налогоплательщиков, ничего не отдавая взамен, является глубоко ошибочной. Например, недавно в США подсчитали ежегодный убыток государства от разводов, абортов и существования неполных семей (туда, к примеру, вошли суммы, которые могли бы быть потрачены на приобретение товаров для детей, расходы на семейный отдых и прочие подобные траты). Получилась внушительная цифра – более миллиарда долларов. О том, что в существовании больших семей есть немалый «экономический» смысл, говорят и российские «многодетки».

«Многодетные – самые активные потребители, счастье для тех, кто производит и торгует. На нас можно запросто успешный бизнес делать! – смеётся Любовь Мерекина, мама семи детей. – Я, например, недавно новую стиральную машину купила – уже четвёртую за последние несколько лет. Мы не можем позволить себе дорогие «стиралки» и «посудомойки», а то, что доступно по цене, с нашими объёмами работы справляется не так долго. Поэтому бытовую технику приходится покупать часто, хоть и недорого. Продукты, одежда, стиральный порошок тоже закупаются в огромных количествах. Так что, если многодетных поддержать пособиями и дать возможность заработать, высокий спрос на товары первой необходимости и бытовую технику мы запросто обеспечим!»

Расскажите про нас!

По мнению экспертов, России помимо внятной программы поддержки многодетных семей катастрофически не хватает «социального заказа» на пропаганду многодетности и повышение социального престижа этого статуса. А заодно и грамотных, компетентных руководителей, которые будут реализовывать все подобные программы и инициативы. Примеров – снова хоть отбавляй. Так, в полную профанацию, по мнению самих многодетных, превратились орден и медаль «Родительская слава», которые вручают в России с 2008 года (к ним, отметим, прибавляется немаленькая по «многодетным» меркам денежная выплата). Орден могут получить семьи с семью и более детьми, медаль – с четырьмя и более. Однако по орденам существует квота – не более одного-двух претендентов от каждого региона. Выбирают счастливчиков местные чиновники, которые предлагают семьям самостоятельно доказать, что они достойны награды.Для этого приходится собирать огромное количество бумаг: характеристики с места работы родителей, а также из детских садов и школ, грамоты за участие в конкурсах и фестивалях и даже… справки, подтверждающие, что семья не нуждается в жилье. По чиновничьей логике отсутствие должного числа квадратных метров на человека означает, что дети воспитываются в ненадлежащих условиях. Впрочем, подобный подход в чём-то понятен. Вручение ордена «Родительская слава» проходит в Кремле, а в церемонии принимает участие лично президент В. Путин. Вдруг «многодетки» из тесных квартир начнут рассказывать о своих бедах? У Гаранта и без того проблем хватает…

«Тем не менее удачные примеры «пропаганды многодетности», на мой взгляд, в стране есть, – говорит Игорь Белобородов. – Например, несколько лет назад в пятидесяти регионах России прошла акция «Они родились третьими!». Заключалась она в том, что на улицах населённых пунктов появились огромные плакаты с портретами известных людей, которые были третьими детьми в своих семьях. Среди них такие широко известные личности, как, например, Анна Ахматова или Юрий Гагарин. На мой взгляд, таких программ нужно как можно больше. Но, увы, пропаганды семейных ценностей и проектов, стимулирующих многодетность, пока явно недостаточно. Безусловно, о «семейных приоритетах» сейчас кричат много и громко. Но, между прочим, среди депутатов Думы, которые призывают рожать «чем больше, тем лучше» (не хочу называть конкретных имён), есть и те, кто в своё время активно выступал за пропаганду контрацепции среди подростков и уроки полового воспитания в школах!»

Сейчас они спохватились и резко «сменили ориентацию». Но не исключено, что спохватились поздно...

Дети работе не помеха?

Согласно обывательскому мнению, многодетные женщины, обретая счастье материнства, лишаются возможности достичь высот в профессиональной сфере. Во-первых, на это не хватит времени: какая работа, когда дома «семеро по лавкам»? Во-вторых, работодатели относятся к таким сотрудницам с изрядной долей скепсиса. Мало кого устроит «кадр», который на секунду не задержится на рабочем месте после окончания трудового дня и, как минимум, раз в месяц будет уходить на больничный. О том, насколько возможна реализация многодетной мамы на «рабочем» поприще, рассуждают эксперты «АН».

Марк САНДОМИРСКИЙ, психотерапевт:

– Запас сил у человека ограничен, и он – вольно или невольно – расставляет приоритеты, определяя, что для него главнее. В дилемме «работа или семья» у многодетной мамы семья однозначно выйдет на первое место. Ей она будет в любом случае уделять больше внимания. Однако говорить об однозначной невозможности совместить успешную работу и воспитание большого количества детей, на мой взгляд, нельзя. Бывает так, что многодетность делает женщину более организованной, энергичной, и она гораздо лучше справляется с обязанностями, чем её «малодетные» коллеги. Правда, есть и обратные примеры. Нередко работодатели боятся принимать многодетных матерей в свои организации, потому что порой женщины занимают «потребительскую» жизненную позицию. Такие мамочки открыто заявляют, что все обязаны о них заботиться и учитывать исключительно их интересы. Привычка «прятаться за детей» явно не входит в перечень достоинств хорошего работника. Впрочем, оговорюсь ещё раз: таковы не все, и каждая ситуация требует индивидуального подхода.

Ирина АНТОНЕНКО, консультант по набору персонала кадрового центра «ЮНИТИ»:

– В моей практике ещё ни разу не было ситуаций, когда работодатели специально просят не предлагать им кандидатуры многодетных соискателей. Напротив – довольно часто указывают, что их интересуют «детные» кандидаты. Для многих это является своеобразной гарантией того, что женщина в ближайшее время не уйдёт в декретный отпуск. Что касается многодетных, то «напрячь» работодателя, по моему мнению, могут только случаи, когда дети ещё маленькие. Если все уже ходят в школу, проблем, как правило, не возникает. Кроме того, здесь есть довольно любопытный нюанс. К многодетным матерям кадровые службы ещё могут отнестись настороженно, более внимательно рассматривая их кандидатуры и взвешивая все «за» и «против». А вот многодетные отцы, напротив, считаются очень хорошими претендентами. Широко распространено мнение, что такие мужчины будут очень дорожить своим рабочим местом, стремиться к повышению зарплаты и поэтому сильнее замотивированы на эффективную работу и карьерный рост.

Галина МИХАЛЁВА, специалист в области гендерных исследований:

– Проблемы с трудоустройством у многодетных матерей, безусловно, есть. Многие не работают вообще, занимаясь исключительно воспитанием детей, причём не только потому, что мама так захотела, а по причине повальных отказов работодателей. Именно отсюда, кстати, «растут ноги» у стереотипа, гласящего, что многодетная семья чаще всего необеспеченная, так как работает там один отец. Ситуацией незащищённости и нищеты часто пользуются недобросовестные организации, которые готовы брать многодетных на работу неформально: без оформления, без выплаты взносов в Пенсионный фонд, без учёта стажа и т.д. Женщины становятся заложницами ситуации, но уйти им некуда. Для России, особенно для отдалённых и маленьких населённых пунктов, это стало очень серьёзной проблемой.

Александр АЛЕКСАНДРОВ, управляющий директор ООО «Комбинат «Волна» (крупнейшее в регионе предприятие по производству кровельных и фасадных материалов, Красноярск):

– К многодетным матерям отношусь с огромным уважением и как человек, и как руководитель. Материнские обязанности довольно сложно совмещать с работой, тем более когда детей трое или больше. Женщины, которые справляются с такой задачей, заслуживают самых добрых слов. Уверен, что многодетных мам от других людей отличает более высокая организованность. Это самым лучшим образом сказывается на работе. Такие сотрудницы не будут придумывать сплетни и слухи или сидеть в социальных сетях, так как у них обычно нет на это времени. К тому же они обычно очень боятся потерять рабочее место и, судя по нашему опыту, выполняют свои функции максимально добросовестно. Конечно, многодетная сотрудница не станет задерживаться на работе и будет регулярно брать больничный, но в целом по году её эффективность получится на уровне «выше среднего». Именно поэтому мы на предприятии всячески поддерживаем многодетных матерей и очень рады, когда к нам на работу устраиваются такие женщины. Единственный случай, когда мы учитываем этот фактор, – это рассмотрение кандидатов на должности топ-менеджеров: высокий пост часто предполагает командировки и сверхурочную работу.

 

Зарубежный аргумент

В европейских странах поддержке многодетных семей традиционно уделяли большое внимание. Например, во Франции подобная программа под названием «Большая семья» действует практически в неизменном виде уже почти 100 лет – с 1921 года. В её рамках существует несколько направлений. Например, от числа детей напрямую зависят суммы налоговых отчислений. С рождением каждого следующего ребёнка в семье размеры платежей падают, и, например, семьи с четырьмя детьми и более почти полностью освобождаются от налогового бремени. Также выстроена многогранная система выплаты различных пособий, размер которых растёт исходя из количества детей в семье. Например, для неимущих семей размер пособия на пятого и последующих детей почти в шесть раз больше, чем выплата на второго ребёнка. Также рост пособий в зависимости от числа детей предусмотрен в Германии и Швеции.

Поддержку многодетным семьям в Европе оказывают не только «финансовым» способом. Интересным путём пошли в Чехии: там многодетные матери получают возможность снизить свой пенсионный возраст. С каждым рождённым ребёнком «возрастная планка» для выхода на пенсию понижается на год. А, к примеру, в Венгрии многодетных планировали поощрить даже… расширением избирательных прав. Руководство страны недавно обсуждало законопроект, согласно которому гражданин страны получит право отдать свой голос на референдуме или выборах столько раз, сколько детей в его семье.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram