//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Тема номера

Кукуцаполь и Пепер временами недоступны

№ 32(170) от 13.08.2009 [«Аргументы Недели », Надежда Попова ]

Кукуцаполь и Пепер временами недоступны

"Аргументы неделi" выяснили, что массовые переименования захлестнули Литву и Эстонию, Таджикистан и Киргизию, Белоруссию и Грузию. В общем, все постсоветское пространство! Там массово отрезают, меняют и просто уродуют русские имена-фамилии.

Но сходят с ума и в России.

ЗАГСы нашей страны за прошедший год зарегистрировали младенцев с именами Дельфин, Луна, Север, Принц, Князь. В Питере выдали метрику мальчонке со славным именем Махмудахмадинежад. А молодая мамаша из Новосибирской области, родившая сына в день смерти Майкла Джексона, назвала сына Майклом Евгеньевичем Шаленко-Джексоном. Еще идет массовый «сброс» неуклюжих и огорчительных фамилий: народ почему-то не хочет жить с паспортом, в котором записано: «Печень», «Дубина», «Щетка», «Нетудыхата», «Страшко», «Криворотов». И что любопытно? Меняют неблагозвучные, а придумывают вычурные. Был Криворотов-Кривоногов, поменял паспортину, стал Аполлонов. Человек по фамилии Сало вдруг захотел стать Архангелом, а дама Колбаса попросила разрешить ей носить фамилию Лебедь-Лебедянская. Видно, настрадалась изрядно. Но этих понять можно. Но почему народ меняет вполне приличные имена-фамилии? Что тому причиной?

 Пофистал и Гус Городников

В январе 2008 г. ЗАГС города Павловска Воронежской области выдал свидетельство о рождении девочки по имени Россия Киценко. Это не первая россиянка с именем Россия: в Нижнем Тагиле растет еще одна - Россия по фамилии Шрамкова. Ей уже 8 лет. Тут патриотичные настроения вполне понятны.

Но что заставило семейную пару в том же Нижнем Тагиле назвать свою дочь Приватизацией? И как ее называют дома? Прива?

Известно, после революции 1917 г. некоторые родители, стремясь увековечить яркие исторические события, называли своих детей коротко и сердито: Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин), Урюрвкос (Ура, Юра в космосе), Перкосрак (Первая космическая ракета).

Новые реалии принесли и новые громкие имена. В семье петербургских мусульман родился мальчик, которого родители назвали в честь президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Причем взяли и имя, и фамилию.

После того как сборная России по футболу вышла в полуфинал Евро-2008, список российских имен пополнился еще одним. Имя главного тренера сборной России, голландского подданного Гуса Хиддинка увековечили в нескольких семьях: в поселке Болотное Новосибирской области родился Гус Евгеньевич Городников, а в городе Артемовский Свердловской области - Гус Вячеславович Хмелев.

Но дети вырастут и спросят: «Тятя, за что же вы меня так наказали? Сверстники меня гусем дразнят...»

Отчего родители не думают о последствиях?

 Из досье «АН»

Самые патриотичные имена советского времени

Тролебузина - Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев;

Вилен - Владимир Ильич Ленин;

Ласт - Латышский стрелок;

Нисерх - Никита Сергеевич Хрущев;

Придеспар - Привет делегатам съезда партии;

Даздрасмыгда - Да здравствует смычка города и деревни;

Донэра - Дочь новой эры;

Лагшмивара - Лагерь Шмидта в Арктике;

Лапанальда - Лагерь папанинцев на льдине;

Райтия - Районная типография.

 Его звали Лего

Почему родители называют детей вычурными именами?

- Думаю, причин как минимум две, - рассказывает «АН» психолог Ирина Грязнова. - При низком интеллекте родителей - погоня за внешней эффектностью и оригинальностью. Желание быть уникальным, выделиться из «стада» - это опять же комплексы родителей.

Родители забывают простую истину - «как вы лодку назовете, так она и поплывет». А что делать с непонятным и неудобным именем?

К сожалению, частенько еще родители пренебрегают советами, рекомендациями и предостережениями работников ЗАГСа. И сами оказываются в неловком положении. И детей своих выставляют на посмешище. Закон предоставляет родителям большие права в определении ребенку имени. Изменить имя можно только по достижении совершеннолетия.

- Мне кажется, - продолжает Ирина Грязнова, - это должно регламентироваться законодательно. Вот, Шведский административный апелляционный суд счел безосновательным решение суда низшей инстанции о запрете супружеской паре назвать своего сына в честь популярного конструктора Lego. Шведское законодательство запрещает давать детям сомнительные имена. Родителям строго запрещено давать детям такие имена, которые могут возмутить или оскорбить других людей. Однако, как решил суд высшей инстанции, Lego - нормальное человеческое имя. Ранее суд отказал другим родителям в праве назвать детей Веранда Металлика (в честь группы Metallica), а также дать мужское имя Элвис девочке (в честь Элвиса Пресли).

- Может быть, есть смысл давать детям в России несколько имен? - задает вопрос психолог И. Грязнова. - Тогда у ребенка будет хотя бы возможность выбора при поступлении в школу...

Владпут? Или Дмимед?

Еще в России массово стали появляться двойные имена. Законодательство разрешает давать такие имена в семьях, где один из родителей является иностранцем. Самым популярным из двойных имен стало Анна-Мария. Но уже встречаются и Ярослав-Любобор, и Заря-Заряница.

Выходит, что имятворчество не пошло на убыль? И мы продолжаем придумывать новые имена! Этим, кстати, постоянно занимаются люди шоу-бизнеса. Жил человек с именем Александр Выгузов. Надоело. Тем более что он еще и запел на эстраде. И стал Александром Малининым...

Значит, сначала жили без фамилий. Но с кличками и прозвищами. Потом обрели фамилии. Но скоро потеряли прежние имена, хотя наш собственный патриотизм можно только приветствовать. Вся жизнь сегодня - в наших именах: сделали Трактор, и появилось такое же имя. Соорудили ядерный реактор, и появилось имя Ярек. Потом полетели в космос. В честь Гагарина, Терешковой, Титова изобрели немало новых, славных, но труднопроизносимых имен.

Начудили с перестройкой. И, говорят, в ЗАГСе уже пытались записать младенца под именем Пепер, что значит «переживший перестройку».

Сегодня в российских блогах активно обсуждается - приживутся ли со временем имена Владпут, Дмимед, Боргрыз, Влажир? Возможно...

«Вот три имени точно не приживутся - Елбат (Елена Батурина), Анчуб (Анатолий Чубайс) и Мизур (Михаил Зурабов), - пишут блогеры. - Потому что все трое - всенародные аллергены».

Рекло и назвище

- Человек, живущий в нашей стране, имеет и имя, и отчество, и фамилию. Это триединство складывалось постепенно. Но по времени процесс исчислялся веками. Сначала было имя. Потом отчество. Затем фамилия, - рассказывает «АН» доктор филологических наук Евгений Красин. - Само это слово - фамилия (от латинского «семья») - достаточно поздно вошло в русский язык.

Внедрил это слово в жизнь Рассеи Петр Первый. Хотя как «элемент именования» фамилии существовали и раньше, только назывались прозвищами и кличками. В этом же значении иногда употреблялись слова «рекло» и «назвище». В Петровых указах о проведении переписи населения говорилось, что следует «записать всех людей, проживающих в таких-то местностях, по именам с отцы и с прозвищи».

Первыми в XIV-XV вв. обрели фамилии князья и бояре. Давались они нередко по названиям их владений. В XVI-XVIII вв. свои фамилии обрели дворяне. В XVIII-XIX вв. получили фамилии служилые и торговые люди.

А все остальные?

Данилкин, Лекарев и Кошкин

Откуда взялись наши «основные» фамилии?

Простые люди - не князья, не бояре - самая многочисленная часть населения России - не имели фамилий до конца XIX века. А некоторые вообще обрели их только в начале 30-х гг. XX в., когда началась всеобщая паспортизация. Хотя так называемые уличные фамилии известны давно, они отличались определенной изменчивостью. Например, если главу семейства звали Данилой, то его супружницу и всех чадушек именовали Даниловыми, Данькиными или Данилкиными. Сегодня по фамилиям изучают сословную структуру России.

Интересна этимология фамилии Цирюльников. Это брадобрей, волочес, одним словом, «тупейный художник». Часто цирюльники были и лекарями: ставили пиявки, пускали в лечебных целях кровь... К числу подобных «медицинских» фамилий относятся: Аптекарев, Докторов, Коновалов, Лекарев, Рудометов (пускающий «руду» - кровь). Одна из самых древних русских фамилий Кошкин образована от прозвища Кошка. Она дала путевки в жизнь: Кошкареву и Котофееву, Катенину и Кошенину, Котенкову и Котеночкину.

Если снова обратиться к творчеству Льва Толстого, можно вспомнить храброго матроса Петра Кошку, который отличился при обороне Севастополя от англо-французских захватчиков в «Севастопольских рассказах».

Так что при желании можно объяснить появление любой фамилии. Было бы желание. Хотя откуда у русского человека фамилия Попугаев?

Заметки на полях

Жители одного из индийских штатов придумали назвать своего сына Два Килограмма Риса - в память о том, что по решению властей именно такое поощрение ждало родителей за каждого родившегося ребенка.

Кобрин, Змеев, Киловатов

Но как же рождались на свет белый наши с вами фамилии? Откуда взялись на Руси «змеиные» фамилии? Скажем, такие, как Кобрин или Змеев?

- Кобрин - фамилия отнюдь не змеиная. В Древней Руси о кобрах вообще не знали, - продолжает свой рассказ Евгений Красин. - Кобра - это мера: то, что входит в две сомкнутые пригоршни. А в тверских и псковских краях кобрить - это значит «прятать», «копить украдкой»...

Что касается Змеевых или Змиевых. Это дворянские роды, одного происхождения с Беклемишевыми, Княжниными, Орловыми. Федор Васильевич Беклемишев-Змий был родоначальником Змиевых, которые особенно отличились в ратных делах. А откуда у русского человека такая фамилия, как Киловатов? Может показаться, что фамилия эта связана с пятилетками, возведением электростанций, с вольтами, ваттами и киловаттами. Однако это не так. Киловатов - это «больной», «обремененный килой», т.е. грыжей.

Русские фамилии - это настоящая энциклопедия быта, истории, этнографии. В них запечатлены профессии и кустарные производства, порой давно утраченные: Мельниковы и Гончаровы, Бочаровы и Сбитневы, Извозчиковы и Сюртуковы, Каретниковы и Телегины, Хомутовы и Бричкины.

Какая же богатая у нас история!

Заметки на полях

Американцы тоже весьма богаты на выдумки. Супруги Джексоны из города Чикаго назвали своих детей: Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит и Тонзиллит.

500 рублей - и ты Фемистоклюс!

В СССР поменять имя или фамилию было достаточно сложно. Например, военнослужащий не мог сменить неблагозвучную фамилию без письменного разрешения командира части. Да и причина должна была быть веской. Плохо было и тем, у кого имелась судимость. Надо было получить разрешение из органов внутренних дел. Сегодня это сделать нетрудно, потому что изменился Семейный кодекс. Захотел вор-рецидивист начать жизнь с чистого листа, забыть о прошлом. Сел и написал заявление. Потом заплатил государственную пошлину 500 рублей. И - в ЗАГС. Там сделают актовую запись и выдадут новый паспорт. Хочешь стать Наполеоном? Или Фемистоклюсом? И бывший вор-рецидивист с новеньким, хрустящим паспортом начинает новую жизнь... А чем это чревато?

- Сегодня очень легко поменять и имя, и фамилию, - продолжает психолог Ирина Грязнова. - В стране уже зарегистрированы новорожденные Олимпиада, Космос, Выборина. Меняют неблагозвучные фамилии на звучные... И это только начало.

- Если бы Путин был президентом навсегда, то в России вместо водки «Путинка» были бы дети с похожими именами, - считает старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская. - Поя­вившиеся в России новые имена указывают на политизацию сознания и сакрализацию института власти. Власть воспринимается гражданином как некая эмблема, к которой хочется прикоснуться, быть к ней каким-то образом сопричастным.

Значит, в ближайшее время могут появиться новые «звонкие» имена?

Знаете ли вы, что...

Полное имя знаменитого испанского художника Пабло Пикассо звучит так: Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо.

Травиата Умойрыло

После 1917 г. нашу страну наводнили новоизобретенные имена. В СССР появились детишки с именами Трактор, Вилор, Даздраперма (Да здравствует Первое Мая), Долонеграма (Долой неграмотность).

А потом дети выросли. И появились Травиата Компартовна Умойрыло, Алексей Эльбрусович Христаради, Эсмеральда Исааковна Крутихвост, Вильям Марксович Забейворота, Революция Ермиловна Красножонова, Наполеон Бонапартович Джопуи.

Интересна история трех сестер Ссюхиных. Тройня Венера, Ида и Муза Поликарповны Ссюхины родились на русском Севере, в селе Ссюхино (село это после XX съезда было переименовано в колхоз «Имени 20-го партсъезда»). Роды принимал врач-иноземец. Он-то и дал сестричкам эти причудливые имена. Все сестры были в Ссюхине скотницами.

Появилось в СССР и имя Кукуцаполь. Как расшифровать? Кукуруза - царица полей. Сокращенно Кука. Кукуцаполь Степанович Криворучко - уроженец Краснодарского края. А отец его Степан Криворучко - тракторист, был ярым поклонником кукурузных идей Никиты Хрущева.

Каково было Кукуцаполю Степановичу жить и работать с таким имечком?

Из досье «АН»

«Девичьи» фамилии знаменитостей

Боб Дилан - Роберт Циммерман;

Джордж Майкл - Георгиос Панайоту;

Жан-Клод Ван Дамм - Жан-Клод Ван Варенберг;

Крис Де Бург - Кристофер Дэвидсон;

Лев Лещенко - Лев Лещев;

Леонид Утесов - Лазарь Вайнсбейн;

Мадонна - Мадонна Луиза Вероника Чикконе;

Стинг - Гордон Саммэр;

Фредди Меркури - Фарух Булсара;

Шер - Шерилин Саркисян;

Элтон Джон - Реджинальд Кеннет Дуайт;

Томас Андерс - Бернд Вейдунг.

Был Колбасенко? Стал Нахком

В Эстонии (равно, как в Латвии и Литве) разгорается новая кампания по ассимиляции русскоязычного населения. МВД Эстонской Республики вновь изменило Закон об именах, благодаря чему желание «интегрироваться в эстонское общество» будет считаться весомой причиной смены имени. И позволит в упрощенном порядке менять имена на эстонский лад.

И цель у поправки обозначена весьма «прогрессивная» - упростить предоставление эстонских имен. Выбирай, какое хочешь, только забудь, что ты Иванов, Петров, Сидоров или Колбасенко. Известный футболист Константин Колбасенко стал Константином Нахком. При заключении брака он просто взял фамилию жены-эстонки.

Как, оказывается, все просто! Но не у каждого есть жена-эстонка...

Гоня, Реца и Копа из Мелитополя

А существовали ли потешные имена в дореволюционной России? У православного населения выдуманных «ироничных» имен быть не могло: священник при крещении ребенка руководствовался святцами. Но среди еврейского населения - а оно к началу XX в. в местах, близких к европейской России, становилось билингвальным (то есть двуязычным. - «АН»), - такие случаи бывали. Так, в Мелитополе местный аптекарь Натан Семенович назвал своих дочек Агония, Рецептура и Фармакопея (Гоня, Реца и Копа). Женихи к ним близко не подходили. Жена аптекаря ругала мужа последними словами. И обращалась даже к « значительным» особам за помощью. Но тщетно! Прехорошенькие дочки аптекаря Гоня, Реца и Копа так в девках и остались.

Значит, имя все-таки очень многое значит в судьбе человека?

Китай: не хватает фамилий

В китае - сложности совсем иного толка. Китайские чиновники вынуждены увеличить количество фамилий в стране. Сегодня на 85% населения 1,3-миллиардного Китая приходится всего 100 фамилий. По данным Министерства общественной безопасности, самую популярную фамилию - Ван - носят 93 млн. человек. Согласно Китайской академии социальных наук, около 1 млн. китайцев носят имя Ван Тао. И министерство намерено разрешить родителям давать детям двойную фамилию.

Это нововведение поможет создать около 1,28 млн. новых фамилий. И теперь родителям с фамилиями Чжу и Чжоу будет предложено соответственно варианта фамилии детей: просто Чжу или Чжоу, а также Чжучжоу или Чжоучжу. Лицам старше 18 лет позволят менять фамилию лишь однажды. Также предполагается, что допустимое китайское имя может состоять не более чем из 6 иероглифов. В Китае сегодня насчитывается всего 1601 фамилия.

Как говорится, нам бы их китайские проблемы! А вот у нас есть депутат Свистунов и участковый Бешеный, хирург Погостина и прокурор Арестова, налоговый инспектор Шухер и заведующий складом Крадун. И у каждого - своя собственная обожаемая фамилия! И они их почему-то не меняют!

В России сегодня «живут» около 80 тыс. различных фамилий!

А что касается Льва Толстого и Александра Пушкина, так мы своих классиков в обиду не дадим. А Левка Дебелый - если, конечно, хочет прославиться, пусть попробует написать что-то вроде «Войны и мира», как это сделал Лев Николаевич Толстой. Или - на худой конец - хотя бы «Анну Каренину». Тогда и поговорим...

Воспитатель тигров Михаил Зарецкий (Документальный фильм)

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

  • Теги: 
?>

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры