Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Спорт 13+

Стритбол на колясках

№ 27(569) от 13.07.17 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Стритбол на колясках

Люди с ограниченными возможностями здоровья, как правило, испытывают недостаток двигательной активности.  Между тем, ещё древние говорили, что движение – это жизнь. Сегодня занятие спортом актуально как никогда даже для вполне здоровых и тем более для инвалидов. Краевая государственная программа  «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013 - 2020 годы» и её подпрограмма «Социальная поддержка инвалидов в Приморском крае» одной из основных своих целей ставят значительное увеличение  доли лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов от 6 до 18 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом.  Кроме того, всемерное вовлечение в  систематические  занятия физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов  от властей требует  и госпрограмма «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013 - 2020 годы.

Свою лепту в достижение этих целей внесли и организаторы краевого первенства  по стритболу на колясках среди спортсменов-инвалидов  – Приморская краевая организация Всероссийского общества инвалидов совместно с Федерацией паралимпийских видов спорта «Олимп» при поддержке Департамента физической культуры и спорта Приморского края, Федерации баскетбола Приморского края, баскетбольного клуба «Спартак Приморья».

Турнир впервые собрал спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из городов и районов Приморья.

Игорь Клийман

«Хотя до этого отдельные ребята из Федерации паралимпийского спорта «Олимп» участвовали в соревнованиях, но это были состязания среди здоровых людей. Там только была представлена номинация «инвалиды на колясках». А наш  турнир собрал только инвалидов  с поражением опорно-двигательного аппарата», – пояснил  ведущий спортивный специалист Приморского отделения Всероссийского общества инвалидов Игорь Клийман.

Понятно, что большинство спортсменов представляли краевой центр, его районные организации общества инвалидов. Но были и приехавшие издалека.

Наши собеседники – два Владимира из команды Спасска-Дальнего. Тот что постарше – опытный спортсмен, играет в теннис и биллиард,  даже был, до того как потерял ногу, кандидатом в мастера спорта, правда, по лыжам. Второй такими успехами похвастаться не может, но это нисколько его не смущает, более того, по его словам,  добавляет спортивного азарта.

Кристина Шибаева

Его поддержала ещё одна из новичков в спорте, Кристина Шибаева: «Сама по себе я крохотная, а мужчины более крупные… И при игре они отвлекают руками, так что не можешь  попасть. Но ничего, приходится выкручиваться».

Рассказывая о своих турнирных амбициях, оба Владимира отмечали, что жителям приморской глубинки конечно сложнее заниматься спортом, чем владивостокцам – и площадок не хватает, и инвентаря, и выезжать на соревнования им труднее… Но в последние годы в крае стали больше уделять внимание  развитию спорта, в том числе паралимпийского.  А это, замечают спассчане, довольно дорогое дело – одни коляски для игры в цене могут достигать  ста тысяч.

Но для инвалидов любое проявление физической активности – хорошая зарядка и профилактика.

Андрей Смолянников

«Спорт даёт очень хорошую реабилитацию инвалидам, физиологически развивает – мышцы качаются, поясница работает. Не будем забывать и о психологической пользе  – мы общаемся с ребятами с разных районов, дружим», – отметил председатель краевой  Федерации паралимпийских видов спорта «Олимп» Андрей Смолянников.

Что такое стритбол? Это такой уменьшенный вариант баскетбола, его ещё называют уличным баскетболом  от английского  Street  – улица. Основное отличие от баскетбола   размер игровой площадки,  в стритболе она составляет ровно половину стандартной баскетбольной. Ещё одно отличие – количество игроков в командах. В стритболе обычно играют «три на три» (плюс один игрок находится в запасе).

Всего в турнире приняли участие шесть команд: «Седанка», «Владас»-1, «Энергия», «Владас»-2, «Искра» и «Молния».  В планах  у инициаторов проведения краевых соревнований по стритболу на колясках проехать по Приморью  с показательными выступлениями, популяризировать занятия спортом , привлечь к ним как можно большое количество людей с ограниченными возможностями и даже собрать сборную команду края.

 

Между тем, как рассказали нашему еженедельнику в Департаменте физической культуры и спорта, для развития адаптивной физической культуры и спорта инвалидов в Приморском крае, в том числе детей-инвалидов, в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013-2020 годы в феврале 2017 года создан краевой Центр адаптивной физической культуры и адаптивного спорта. Здесь развиваются такие виды спорта как плавание, парусный спорт, настольный теннис, бочча. А в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013-2020 годы» (подпрограмма «Доступная среда») из средств краевого бюджета предоставлена субсидия в размере 5 918 тысяч рублей семи организациям, ведущим занятия по адаптивной физической культуре и спорту. Это позволяет заниматься спортом 368 инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья. Занятия проводятся бесплатно. Их посещают в основном взрослые люди.

По статистике за 2016 год в крае спортом организованно занимаются 4 640 человек, это составляет 7,3 % от общего числа приморцев с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, с 2013 по 2016 годы к занятиям адаптивным спортом в крае было привлечено 165 детей. Ребята с интеллектуальными нарушениями (ментальники) регулярно занимаются плаванием, спортивной гимнастикой.

Наиболее активно работа по привлечению инвалидов к занятиям адаптивной физической культурой и спортом ведётся в Артёме, Арсеньеве, Находке, Спасске-Дальнем, Владивостоке, Уссурийске, Фокино.

Павел ЛОПАТКО

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры