//Новости

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Спорт 13+

Дерзость надежды

№ 24(566) от 22.06.17 [«Аргументы Недели », Константин ПРУДНИКОВ ]

Дерзость надежды

Лучший бомбардир последних двух чемпионатов России и главная звезда национальной сборной Фёдор Смолов рассказывает, почему Кубок Конфедераций – намного больше, чем просто выставочный турнир.

Окно в Европу

Одни говорят, что Кубок Конфедераций – выставочный турнир. Другие считают, что это всего лишь репетиция перед чемпионатом мира: важно проверить готовность страны к главному футбольному событию – 2018. Сам трофей, мол, ничего из себя не представляет, и вообще не стоит к нему серьёзно относиться.

– Для меня этот Кубок – всё равно что Евротур в хоккее, – признаётся бывший капитан сборной России Александр Мостовой. – Выиграли – нормально, проиграли – ничего страшного. Вы же помните, кто на предыдущем Кубке Конфедераций был сильнее всех, да? Бразилия. И как потом хозяева выступили на чемпионате мира? Получили 1:7 от немцев. Считаю, что от Кубка этого никакого толку нет.

Но Фёдор Смолов с таким заявлением старшего товарища, конечно же, не согласен. Для нападающего сборной России нынешний турнир, возможно, – самый важный в карьере. Ведь в случае удачного выступления его шансы на переход в хороший европейский клуб существенно увеличатся. А Фёдор никогда и не скрывал, что хотел бы попробовать себя на самом высоком клубном уровне.

– Все знают, что я хочу уехать в Европу, – говорит Смолов. – Весь январь ждал перехода в дортмундскую «Боруссию». Переговоры шли очень активно, но в итоге не срослось. Я тогда очень расстроился.

– Правда, что зимой сразу два китайских клуба предлагали вам зарплату под 10 миллионов евро в год?

– Да. Вся эта история стала настоящим испытанием для меня. Сложно отказать, когда тебе предлагают такие деньги. В моём контракте прописана определённая сумма отступных, и китайцы наверняка договорились бы с «Краснодаром». Но я твёрдо решил: Китай – не вариант. Если бы согласился на этот трансфер, путь в Европу для меня был бы практически закрыт.

– Какая из европейских лиг для вас – чемпионат мечты?

– Не хочется сейчас отвлекаться на это. Давайте подождём, пока завершится Кубок Конфедераций. Я постараюсь сделать всё, чтобы сборная выступила максимально успешно. Если мой гол Новой Зеландии так и останется единственным на турнире – никакой трагедии в этом нет. Главное, чтобы команда выступила достойно. Сейчас я полностью сфокусирован именно на этом.

Вернуть людям веру

Кстати, Смолов – автор первого «настоящего» гола на этом Кубке Конфедераций. Не считать же таковым мяч новозеландца Боксолла, который, борясь с Глушаковым, забил в собственные ворота?

– Мы пока ничего не сделали, – Смолову не очень хочется обсуждать успех в матче открытия турнира. – И уж совершенно точно я не считаю себя каким-то героем. Будем работать дальше.

– Как должна выступить на турнире сборная России, чтобы вы могли сказать: «Мы – молодцы»?

– Хотелось бы, чтобы сборную России зауважали в мире. Чтобы говорили про нас: «А у этих русских очень дерзкая команда!»

– В каком смысле дерзкая?

– Молодая, задорная, темпераментная. Дерзость – это вовсе не значит, что команда бесшабашно атакует и совершенно забывает о защите. Дерзко можно и обороняться, дерзко можно контратаковать и менять стили.

– Вы так часто говорите «дерзкий». Это ваше любимое слово?

– Применительно к сборной России оно мне очень нравится.

– Случаем, не читали книгу Барака Обамы «Дерзость надежды»?

– Нет, в последнее время в основном Набокова читал. Но мне кажется, это название вполне подошло бы для книжки про нашу сборную – «Дерзость надежды». Мне действительно хочется надеяться, что этот турнир чуть изменит отношение российских болельщиков к сборной. После чемпионата Европы в команду не верят, крайне скептически воспринимают всё, что с ней связано. Нужно вернуть людям веру в сборную.

Пример 
для Кокорина

Бывший капитан «Динамо» Андрей Воронин, который несколько лет выступал вместе со Смоловым в составе бело-голубых, считает, что Фёдор наконец-то вырос в игрока европейского уровня.

– Видимо, были какие-то причины, которые мешали ему раскрыться раньше, – говорит Воронин. – Может быть, проблема была в агентах, в финансовых условиях или в том, что ему не до конца доверяли. Вспомните, его же ещё совсем недавно называли самым бестолковым игроком чемпионата и смешивали с грязью. А он взял и дважды стал лучшим бомбардиром чемпионата. И в сборной сейчас один из лидеров. Мне очень понравилось, как он сыграл с Новой Зеландией. Жаль, что столько времени потеряно.

– В каком смысле?

– На нынешнем уровне он мог заиграть ещё 5–6 лет назад. Но хорошо, что хоть сейчас раскрылся. Видно, что прибавляет с каждым матчем. Взялся за голову парень. Вот бы ещё и Саша Кокорин последовал его примеру. Такой талантливый игрок, а никак не может выйти на новый уровень. Может, Манчини в «Зените» ему поможет? Кокорин должен сделать всё, чтобы попасть на чемпионат мира. Будет очень обидно, если этого не произойдёт.

– Сколько на этом Кубке Конфедераций должен забить Смолов, чтобы «Боруссия» всё же решилась его пригласить?

– Если Федя продолжит играть в том же духе и в каждой игре будет пахать на поле на протяжении всех 90 минут, думаю, у него есть шансы перебраться и в более сильную команду, чем «Боруссия». Я верю в него!

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер доступен на канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Что сделает Павел Грудинин с США если станет президентом страны

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры