//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Спорт 13+

«До Овечкина мне ещё нужно расти»

№ 18 (560) от 11 мая 2017 [«Аргументы Недели », Александр ДУБИНИН ]

«До Овечкина мне ещё нужно расти»

Никита КУЧЕРОВ – один из лучших бомбардиров сборной России на чемпионате мира. Форвард «Тампы» даёт интервью редко, но метко!

- Вы в 23 года стали одной из самых ярких звёзд НХЛ. Но это ваш первый взрослый чемпионат мира. Какие турниры запомнились из тех, что вы смотрели по телевизору?

– Врезался в память Квебек в 2008 году, когда наши победили канадцев. Тогда ещё Ковальчук забил в овертайме. В следующем году сборная России завоевала золото в Берне, когда золотой гол забил Радулов. Это я тоже хорошо помню. Вообще старался не пропускать чемпионаты мира, смотрел их по телевизору. Сам мечтал играть за сборную России на таком уровне, и вот это сбылось.

– Сейчас вы играете в одной тройке с закадычным другом детства – Никитой Гусевым.

– Я выступаю в «Тампе», Никита – в СКА. Слежу из Америки за тем, как он играет в КХЛ, всегда болею за друга. Часто вспоминаем родную школу – «Белых Медведей» в Москве. Это ведь лучшее время в жизни. Ты учишься хоккею. Тебе рассказывают, как нужно соблюдать дисциплину. Тренер Геннадий Геннадьевич Курдин ставил на путь истинный, очень сильно помог в жизни. Без него ни я, ни Гусь не были бы там, где мы сейчас.

Мы с Гусевым всегда играли вместе. Не скажу, что всё сразу получалось. Бывали и спады, и неудачи. Нельзя все матчи провести на одном уровне. И стабильности в детстве не хватало. Раньше я мог расстроиться, что не забил. И всё, для меня игра закончена. А теперь рассуждаю как взрослый: если не забил сейчас, то, может, это случится завтра.

– Вы договоритесь с руководством «Тампы», чтобы они пригласили Никиту Гусева на следующий сезон? Тем более клуб выбирал его на драфте НХЛ.

– А я всегда в «Тампе» говорю, что надо брать Гуся. Хороший игрок, сильно поможет нашей команде. С ним у нас будет выше шанс завоевать Кубок Стэнли. Если бы я думал иначе, то не стал бы его рекомендовать. Никите говорю, что надо ехать в НХЛ. Это шанс показать себя на высшем уровне среди лучших игроков мира.

– Вы провели потрясающий сезон в НХЛ, набрав 85 (40+45) очков. Но так и не смогли попасть в плей-офф – почему?

– Я очень хотел помочь клубу, но так сложились обстоятельства, что нам не хватило одного очка. Вообще сезон получился очень тяжёлым – одни сломались, других обменяли. Каким-то ребятам пришлось исполнять иную роль, к которой они не привыкли.

Но мы вместе прошли процесс, который поможет выйти на новый уровень, стать более сильными хоккеистами. Может даже, повзрослеть.

Вот так бывает – мы боролись, столько сил отдали. А получилось, всё зря. Хорошо, что могу продлить сезон со сборной. Приехал на чемпионат мира с огромным удовольствием.

– По ходу чемпионата был момент, когда вы начали активно драться с соперниками, хотя являетесь чистым снайпером и это не ваша работа.

– Просто был такой период, когда «Тампа» выступала очень плохо. Мы не могли забить, все расстраивались. Я не был очень доволен своей игрой. И может, на нервах психанул, начал махать кулаками. Сам от себя этого не ожидал.

Драться было непривычно. Но потом вернулась игра, и всё стало по-прежнему. Хотя в какой-то момент у меня было больше всех драк в «Тампе», и без шуток со стороны партнёров не обошлось.

– Как вы тренируете чудо-бросок, благодаря которому забили кучу голов?

– Если выпадают свободные минуты на тренировке, то всегда беру шайбу и бросаю с любых точек. Площадка в НХЛ маленькая, там с любой позиции будет опасно. Нужно быть готовым к каждому отскоку, подстраиваться под шайбу и наносить очень хороший бросок, чтобы вратарь его не ожидал.

Могу остаться после тренировки, чтобы бросить 50–100 шайб. Летом делаю это постоянно – по часу-два. Ставлю ворота – и вперёд. Мне это интересно, да и чем ещё заниматься? Тренируюсь, работаю над руками. Драгоценное время, которого в сезоне очень мало. А отдыхать много не люблю. Надо за лето сделать себя лучше.

Я же смотрю на таких игроков, как Кейн, Кросби, Овечкин, – они в каждом сезоне показывают стабильный хоккей высокого класса. Стараюсь приблизиться к этим мастерам. Каждый день мне нужно делать по шажочку в их сторону.

– Как вы отреагировали на решение НХЛ о том, что игроки не поедут на Олимпиаду?

– Как наверху решат, так и будет. Конечно, я бы хотел поехать на Олимпиаду. Все мечтают выступать на таком турнире, который проходит раз в четыре года. У кого-то этот шанс может быть лишь раз в жизни. Будет обидно его упускать. Родители и близкие, твои тренеры смотрят, когда ты выступаешь за свою страну на Олимпиаде, гордятся тобой. Это же прекрасно!

Но от хоккеистов ничего не зависит. Как скажут, так и будет. И конечно, я не стану делать заявления в духе Овечкина, что уеду в Пхёнчхан в любом случае. У меня контракт в НХЛ, и по нему есть обязательства.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры