//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Спорт

Вячеслав Быков прав: нас ждет зрелище

№ 13(555) от 6.04.17 [«Аргументы Недели », Александр ДУБИНИН ]

Вячеслав Быков прав: нас ждет зрелище
Фото Р. Шамуков / ТАСС

В финал Кубка Гагарина по хоккею вышли «Металлург» (Магнитогорск) и СКА (Санкт-Петербург), причём быстро управились в полуфиналах, завершив их синхронно со счётом 4-0. Что нас ждёт в решающих матчах? Какой мы увидим хоккей?

Бульдог по имени СКА 

Почему-то теперь люди кричат, что в КХЛ пропала всякая интрига, раз соперники в полуфиналах побеждены всухую. Мол, в лиге осталась пара-тройка богатых клубов, а остальные еле сводят концы с концами.

Но давайте разберёмся. Ладно, со СКА всё понятно. Хозяин клуба – «Газпром», деньги там считать не привыкли. Но ведь «Магнитка» – не ЦСКА, которым владеет «Роснефть». Это частный клуб, принадлежащий владельцу ММК Виктору Рашникову. Примерно как Сергей Галицкий в футболе владеет «Краснодаром». Да, форвард «Магнитки» Сергей Мозякин получает приличные деньги – миллиона четыре долларов в год. Но ведь и хоккеист уникальный. В остальном уральцы не были замечены в том, что они швыряются баблом.

Во-вторых, посмотрим на сам сценарий полуфиналов. «Ак Барс» под руководством Зинэтулы Билялетдинова оказался неконкурентоспособен со своей тактикой («сидим сзади, ждём ошибок соперника – ловим на контратаках») на фоне роскошного нападения «Магнитки». К тому же там имелся личный мотив. Несколько лет назад Даниса Зарипова, которому едва исполнилось 30 лет, списали из «Ак Барса», назвав старым.

И вот теперь 36-летний Зарипов с наслаждением вколачивал голы в ворота Казани. Вообще все понимают, что методы главного тренера Зинэтулы Билялетдинова давно устарели (мы ещё помним провал на Олимпиаде в Сочи). И теперь ходят слухи, что Билла проводят на почётную непыльную должность, а команду примет Дмитрий Квартальнов.

Что касается «Локомотива», то Ярославль проиграл себе сам. В первом матче полуфинала со СКА вёл 4:2, но на последних секундах умудрился отпустить игру в овертайм и отдать победу. Во втором матче сумасшедшие сэйвы делал голкипер питерцев Микко Коскинен, но там «Локомотив» был обязан забивать и вести где-нибудь 3:0. В третьем матче «Локо» вёл 1:0, но тренер Алексей Кудашов зачем-то бросил бутылку на лёд, был удалён, а большинство реализовал СКА – и тоже победил...

При чём тут разница в классе? Вообще СКА радует тем, что нацелен как бульдог на победу. Расслабишься – тебе сразу вцепятся в ляжку. А ведь у Питера сломаны Павел Дацюк, Вячеслав Войнов, тот же Коскинен… Раньше у СКА даже при очень звёздном составе такой хватки не было.

Два кубковых бойца 

– В этом финале сложно отдать кому-то предпочтение, – рассуждает Вячеслав Быков, с которым СКА в 2015 году завоевал свой первый и единственный Кубок Гагарина. – По составу, конечно, СКА впечатляет. Мощь, разноплановость, талант игроков. Всё это есть.

Что касается Магнитогорска, то это опытный кубковый боец. Там слаженная команда, где есть и лидеры, и те, кто таскает рояль, очень помогают в работе.

Это две сбалансированные команды, к тому же они отдыхали с неделю. Надеюсь, что мы увидим интересный и бескомпромиссный хоккей. Причём я не могу сказать, что это будет торжество атакующей игры. Верим, что мы увидим зрелище. Но современный хоккей немного другой. Он более агрессивный, атакующим назвать его не могу. Это немного разные понятия, и путать их не стоит. А вообще СКА был чемпионом в 2015 году, «Магнитка» – в 2016-м. Тренерские штабы везде отличные. Олег Знарок возглавляет сборную, и об этом не надо напоминать. Так что интригу вы обязательно увидите, это могу обещать.

Через призму Пхёнчхана

Отдельная тема – Олимпиада в Пхёнчхане, потому что теперь все хоккейные события мы будем оценивать через эту призму.

Во-первых, главный тренер СКА Олег Знарок может освободиться от сезона КХЛ только после 20 апреля, когда пройдёт седьмой матч финала Кубка Гагарина. На подготовку к чемпионату мира останется меньше двух недель.

Во-вторых, стоит ли брать на чемпионат мира звёзд НХЛ, ведь на Олимпиаду они не поедут. Знарок считает, что да. И сказал об этом публично: звёзды НХЛ в Кёльне у нас будут. И это правильно. Олег Валерьевич ведь не враг сам себе. Золото Олимпиады ещё попробуй выиграть, а золото чемпионата мира тоже надо брать – это в его трудовом контракте прописано.

В-третьих, интересно, рванут ли в НХЛ такие лидеры СКА, как Вадим Шипачёв и Евгений Дадонов? Говорят, что их хотели бы видеть во многих клубах – от «Вегаса» до «Флориды». Но если есть цель попасть на Олимпиаду, то можно задержаться в КХЛ ещё на один сезон. Вряд ли это окажется их лебединой песней.

А как поступит Илья Ковальчук? У него ведь тоже заканчивается контракт. Говорили, что форвард может вернуться в НХЛ. Но в возрасте 34 года это его последний шанс завоевать золото Олимпиады. И конечно, упускать его нельзя.

А возьмут ли на Олимпиаду возрастных лидеров «Магнитки» – Сергея Мозякина и Даниса Зарипова, которым в сумме 72 года? Ещё четыре года назад Билл говорил о Мозякине: «Да он тут на Олимпиаде в Сочи даже до ворот бы не доехал!»

В общем интриг сейчас – миллион. И многие из них сходятся на финале Кубка Гагарина. Прав Вячеслав Быков – нас ждёт зрелище!

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры