//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Спорт

ЦСКА снова в чемпионской гонке

№ 11 (553) от 23 марта 2017 [ «Аргументы Недели » ]

ЦСКА снова в чемпионской гонке
Фото В. Шарифулин. ТАСС

Российские клубы не смогли добраться в Лиге Европы даже до стадии четвертьфиналов, но всё равно обогнали португальцев в таблице коэффициентов УЕФА. А это значит, что в следующем сезоне РФПЛ будут разыграны сразу три путёвки в Лигу чемпионов!

До свидания, Лига Европы!

Мы так долго и терпеливо ждали этой евровесны, так хотели насладиться её запахами и красками. Но ничего из этого не вышло. Российские клубы недотянули даже до апреля. Вообще за последние девять лет наши команды всего четыре раза смогли пробиться в четвертьфинал еврокубков: трижды в Лиге Европы и однажды в Лиге чемпионов. Выше – ни разу. Вывод, что называется, делайте сами.

«Ростов» бодался как мог, но давайте будем объективны: «МЮ» – боец совсем другой весовой категории. Это космос, как любит выражаться Леонид Слуцкий.

– Думаю, «Ростов» можно только поблагодарить за такое выступление в еврокубках, – считает легенда ростовского футбола Сергей Андреев. – Я восхищён тем, какой путь команда проделала. Начали с отборочных матчей Лиги чемпионов и в итоге играли в 1/8 финала Лиги Европы. Город увидел сразу трёх европейских грандов: «Баварию», «Атлетико» и «МЮ». Это же просто здорово! Такие команды, как «Аякс» и «Спарта», после этого даже как-то не воспринимаются.

– Был хоть один шанс из ста пройти «Манчестер»?

– О чём говорить, если в первом тайме ответного матча «Ростов» даже ни разу не дошёл до штрафной соперника? Да, после перерыва «МЮ» подустал, и наши смотрелись поприличнее, был момент у Бухарова, опасно бил Нобоа. Но результат всё же закономерен.

Три путёвки в Лигу чемпионов

Ну а что же «Краснодар», который в этом году на полном серьёзе намеревался добраться чуть ли не до финала Лиги Европы? Команда Игоря Шалимова тихо и мирно вылетела от середняка испанской лиги. Впрочем, никто особо не удивился – «быки» как были слабохарактерными, так и остаются.

– «Краснодар» разочаровал, – говорит бывший полузащитник команды Максим Деменко. – «Сельта» идёт всего лишь на 11-й строчке в чемпионате Испании, но оказывается сильнее в обеих встречах с одним из лидеров РФПЛ. Это печально, испанцы смотрелись намного более организованной командой и победили заслуженно.

– Есть мнение, что «Краснодар» слишком зависим от Фёдора Смолова. Так?

– Увы. Замены такому нападающему просто нет, Фёдора очень не хватало. Он всегда добавляет изюминку атаке. Пока что клубу не хватает сил, чтобы одинаково успешно выступать в чемпионате и в Лиге Европы. И это нормально. Мне кажется, мы слишком многого требуем от клуба, которого десять лет назад ещё вообще не существовало.

Как ни странно, имеются и хорошие новости. В сезоне-2018/19 Россия будет представлена в еврокубках шестью клубами, три из которых примут старт в Лиге чемпионов. Как это стало возможным? Португалия в нынешнем евросезоне выступила ещё хуже россиян и пропустила нашу страну на шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА. Что ж, следующий чемпионат России обещает быть очень интересным, давно мы не видели борьбу сразу за три путёвки в Лигу чемпионов.

Акинфеев без работы

Но всё это в ближайшем будущем. А сейчас в Лигу чемпионов могут попасть лишь двое. Как будет выглядеть эта пара счастливчиков? «Спартак» и ЦСКА? «Спартак» и «Зенит»? Или – чем чёрт не шутит – ЦСКА и «Зенит»? Вообразить себе можно любой из этих вариантов. Да что там, даже чемпионство армейцев – и то представляется вполне реальным. И это поразительно, ведь ещё осенью эксперты в один голос утверждали, что команда в кризисе и по итогам сезона может оказаться даже за пределами пятёрки.

Вообще преображение ЦСКА – пожалуй, самое главное событие возобновившегося чемпионата. В трёх встречах команда Виктора Гончаренко не пропустила ни разу. Да и по ходу предсезонки армейцы практически не пропускали. В итоге отставание от «Спартака» сократилось уже до 6 очков.

– ЦСКА меняется и становится похожим на «Уфу», – констатирует эксперт Евгений Ловчев. – Команда очень рациональна и организованна. Раньше при потере мяча игроки сразу садились в защиту, а теперь стараются вернуть его на чужой половине поля. «Тереку» они именно за счёт прессинга и забили: отняли мяч и придумали быструю атаку.

– Если бы ещё и качественный нападающий имелся…

– Согласен. В обороне – полный порядок. Ударить по воротам не дают! У Акинфеева в Грозном вообще работы не было. Но проблемы в нападении никуда не делись. Нет слаженности, не всегда принимаются правильные решения для продолжения атаки. При всём уважении, Витиньо, Оланаре, Ионов, Чалов никак не дотягивают до уровня Мусы, Думбия, Вагнера.

– ЦСКА – реальная опасность для «Спартака»?

– Надо учесть, что у команды Гончаренко календарь удобнее, чем у конкурентов. Но отсутствие качественного нападающего, полагаю, ещё скажется. Мне нравится, как играет «Спартак», и нет никаких оснований полагать, что красно-белые вдруг повалятся. Ничья в последнем туре с «Локомотивом» – хороший результат. Думаю, и ЦСКА, и «Зенит» ещё помучаются с командой Сёмина. А я в очередной раз убедился, что у этого «Спартака» есть характер. Тому же «Зениту», например, характера не хватает. В матче с «Локо» команда Карреры не только отыгралась, но и пошла вперёд, до последнего пыталась вырвать победу. Это говорит о духе.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры