Сахалин

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Спорт

Как правильно похудеть к лету?

№ 6(548) от 16.02.17 [«Аргументы Недели Сахалин», Анастасия Чернова ]

Как правильно похудеть к лету?
Дозированный спорт

16.02.2017  00:00:55

И постепенно возвращаетесь к привычному питанию и образу жизни. Только вот вместо потерянных за неделю голодания пары килограммов возвращаются уже четыре­ пять. Знакомо?

Три попытки

История неудачного похудения дважды произошла с южносахалинкой Ириной Матвеевой. Девушка всегда была стройной и привыкла не отказывать себе в еде. Но после окончания вуза студенческая беготня сменилась сидячей офисной работой, а вечерние прогулки с друзьями – ленивым отдыхом перед телевизором с конфетами в обнимку. Незаметно для себя Ира набрала десять килограммов. Очнулась, когда поняла, что не влезает ни в одно платье. Решила избавиться от проблемы кардинально: перешла на яблочное меню.

– Продержалась несколько дней, за которые скинула пару килограммов, а после накинулась на пиццу и любимые тортики, – призналась Ирина. – За неделю – плюс четыре килограмма. Спустя пару месяцев ещё раз собрала волю в кулак, на этот раз добавив к голодной диете пробежки по утрам. Через несколько дней даже работать нормально не смогла из ­за дикого голода и ломоты во всём теле. Итог очевиден: вернулась к обильному меню и забросила любую физическую активность…

В третий раз Ирина решила с умом подойти к возвращению своей стройной фигуры. Изучила множество рекомендаций диетологов, разобралась, как происходит обмен веществ в женском организме, как правильно питаться и заниматься спортом не в ущерб здоровью. Осознанный подход к борьбе с лишним жиром помог за три месяца избавиться от ненавистных килограммов и подтянуть фигуру. Правда, оказалось, что самое сложное – не добиться такого результата, а сохранить его. Иными словами, правильно питаться и быть физически активной придётся всю жизнь – по­другому никак.

Больше курицы, меньше конфет

Ирина Матвеева уверена: голодание – худшее, что можно предложить своему организму. Об этом много лет трубят все врачи, в том числе диетологи, а уж они­то в питании толк знают. Но женщины их будто не слышат: мол, чем меньше ешь, тем худее будешь. Потому и наступают на одни и те же грабли с гречкой, огурцами и кефиром.

– Да, голодая, вы действительно худеете, только теряете сначала воду, а потом, если продолжаете издевательство над собой – мышечную массу, – делится собственным опытом Ирина. – С жировыми запасами организм расстаётся в последнюю очередь, ведь это его подушка безопасности. Так что, сидя на кефире и огурцах, можно сбросить хоть десять килограммов и получить на выходе пусть худое, но дряблое тело – жир­то остался. Кроме того, испуганный недостатком пищи организм после возвращения к обычному питанию начинает с утроенной силой откладывать жир про запас, что заканчивается стремительным набором веса.

Девушка советует ещё на старте своего пути к стройному телу пройти бесплатное обследование – в специальном центре в Южно­Сахалинске измерят количество жира и мышечной массы в организме. Тогда через определённое время вы сможете с помощью ещё одного такого обследования понять, теряете ли вы жир или мышечную массу. Там же врач объяснит принципы правильного питания. Они, в общем­то, просты: нужно потреблять больше сложных углеводов (каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы), белков (курица, индейка, рыба, яйца, творог), овощей и фруктов, меньше простых углеводов (сахар, выпечка) и жиров (масла, жирное мясо).

– При этом есть лучше пять­шесть раз в день небольшими порциями через каждые три часа, – поясняет наша собеседница. – В первой половине дня делайте упор на сложные углеводы и белок, во второй – лучше оставить только белок, добавив овощи. За три часа до сна постарайтесь вообще не есть – вы просто не успеете потратить полученную энергию. Если совсем невмоготу, ешьте овощи, яичные белки или небольшой кусочек курицы.

Пищевая математика

Сложный, но самый эффективный способ привести питание в норму и похудеть – это подсчёт калорий. Ирина использовала его первый месяц, после чего уже на глаз могла определить примерное количество килокалорий в порции той или иной пищи. Правда, придётся запастись временем и терпением, но зато можно не сомневаться в результате.

Для начала определите, сколько килокалорий вам необходимо потреблять в течение дня. Это можно сделать с помощью того же обследования в центре здоровья или калькуляторов на тематических интернет­сайтах. Получив свою норму, отнимите от неё 200 – получившееся число и будет обозначать количество энергии, которое вам нужно получать с едой и при этом худеть. Дальше начинается самое сложное: с помощью кухонных весов и приложения на телефоне или блокнота и ручки необходимо контролировать потребление пищи, дабы не выходить за рамки своего коридора калорий. То есть перед каждым приёмом пищи нужно взвешивать все продукты, высчитывать, сколько калорий в порции и записывать это число.

– Звучит очень сложно, мне казалось, что справиться с этой задачей нереально, – признаётся Ирина. – Но потом даже втягиваешься, становится интересно переводить еду в цифры. Лучше готовить все блюда самой, заранее подсчитывая калорийность каждого, с учётом всех использованных продуктов и их веса. Потом раскладывать их на порции, опять же взвешивая каждую. Один приём пищи должен вмещать в себя 200–300 граммов еды.

Таблицы калорийности продуктов и более подробную информацию о методе подсчёта калорий, а также рецепты в изобилии можно найти в интернете. Если всё делаете правильно, то через неделю­другую начнёте замечать потерю веса. Если килограммы не уходят, то попробуйте ещё немного урезать количество калорий. Но не опускайте планку ниже 1000 ккал: медленное похудение гораздо безопаснее для организма, чем моментальное. К тому же последнее, как мы помним, грозит нам быстрым набором веса в будущем.

Дозированный спорт

Чтобы тело было не только худым, но и подтянутым, нужно добавить физической активности: зарядка, бег, плавание, аэробика, тренажёрный зал. Многие утверждают, что у них нет времени на занятия спортом, однако будьте честными – всегда можно найти три­четыре свободных часа в неделю. Отсутствие денег на абонемент в спортзал – тоже не оправдание: сегодня в интернете есть множество видеороликов на тему домашнего фитнеса. В крайнем случае, начните бегать или вспомните уроки физкультуры в школе – отжимания, приседания, скручивания на пресс. Главное правило – нагрузка должна быть дозированной и сопоставимой с физическими возможностями человека.

– Если у вас есть проблемы со здоровьем, обязательно посоветуйтесь с врачом: какой спорт подойдёт вам лучше всего, а какой – навредит, – советует фитнес­тренер Мария Соболева. – Звучит банально, но множество людей игнорируют этот совет, в итоге буквально гробят своё здоровье.

Для тех, кто хочет не просто оставаться в форме, а ещё и изменить фигуру в лучшую сторону, лучше всего подойдут занятия в тренажёрном зале. Это самый эффективный способ убрать объём в ненужных местах и создать его в нужных. Однако тренировки должны быть регулярными и системными. Хаотичное передвижение от одного тренажера к другому не принесёт никаких результатов. Проще всего договориться об индивидуальных занятиях с тренером – он составит программу и будет следить за правильным выполнением упражнений. Если вы решили познавать азы железного спорта самостоятельно, то не поленитесь внимательно изучить мышечное строение человеческого тела, влияние упражнений на разные мышцы, последовательность и технику их выполнения. Иначе рискуете не помочь себе, а навредить.

И последнее: девушки, не бойтесь после занятий с железом стать похожими на мужчин. Без приёма специальных препаратов это невозможно из­за особенностей гормонального фона у женщин.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры