Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Спорт

Сибиряки нацелены на первенство России

№ 5(547) от 9.02.17 [«Аргументы Недели Иркутск», Ника Песчинская ]

Сибиряки нацелены на первенство России

В воскресенье 5 февраля в Иркутске состоялось без преувеличения важное для спортивной жизни Приангарья событие — первое первенство города Иркутска и первый чемпионат Иркутской области по всестилевому каратэ. Соревнования прошли в спортивном комплексе «Юбилейный». Лучшие из лучших доказывали свое мастерство, чтобы попасть на чемпионат и первенство России-2017.

Как рассказали организаторы соревнований, в России четыре официально признанных вида спорта среди направлений каратэ. Один из самых популярных и распространенных в Иркутской области видов — сётокан. Недавно созданная федерация всестилевого каратэ Иркутской области объединила в том числе много организаций, развивающих именно это направление. Это оказалось очень удачным вариантом: организации, не входившие раньше ни в какие официальные структуры, получили такую возможность. Всестилевое каратэ — тут название говорит само за себя. В отличие от трех остальных признанных, оно объединяет наибольшее количество направлений. На всероссийском уровне федерация была официально признана только два года назад, а в прошлом году наша местная федерация всестилевого каратэ получила аккредитацию в Министерстве спорта Иркутской области.

Почему так важно официальное признание? Прежде всего это дало возможность присваивать спортсменам звания и разряды. Сейчас ведется работа по созданию международной организации — тогда можно будет присваивать звание мастера спорта международного класса, а также заслуженного тренера. Второе: немаловажное значение имеет финансовая составляющая. Раньше представители единоборств нередко выезжали на соревнования неизвестно на что, каждый искал деньги где только мог. Сейчас все иначе. Начать с того, что соревнования 5 февраля проводятся при поддержке Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска, а также Министерства спорта Иркутской области.

Это — уже финальная часть, а отборочные раунды прошли раньше, в городах и муниципальных образованиях Иркутской области, всего в числе участников — около 700 человек. Сейчас в СК «Юбилейный» соревнуются лучшие. И по итогам этих поединков будет сформирована команда, которой в этом году предстоит защищать честь города и Иркутской области на чемпионате и первенстве России.

Сегодня на татами выходят представители Иркутска, Братска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Шелехова, Тайшетского района. Возраст соревнующихся — от 6 до 49 лет! До 18 лет участников разделили по возрастам, а те, кто старше, уже соревнуются в одной возрастной категории. Малыши шести, семи лет, конечно, не бьются между собой — организаторы турнира делают все, чтобы уберечь детей от травм.

Андрей Эдуардович Масюков — один из судей, а также организаторов турнира, он возглавляет Иркутскую областную федерацию каратэ, которая нынешней осенью вошла во всестилевую федерацию. Ему чрезвычайно радостно видеть на татами малышей:

— Всегда приятно на детей посмотреть. А когда такие маленькие дети участвуют в соревнованиях, за них почему-то больше переживаешь, чем за взрослых! Я считаю, что здоровье наших детей — на первом месте! И то, что малыши к чему-то стремятся, — не просто радует, но и дает новый импульс в работе с ними. Естественно, мы исключаем для них любую возможность травматизма. Поэтому для самых маленьких проводим соревнования в ката — это комплекс упражнений, соревнования на технику и по условному виду кумитэ. Так что родителям за своих детишек нечего бояться! Конечно, с возрастом задача бойца все усложняется, и потом это уже переходит в реальные поединки. И что меня еще очень радует в этих соревнованиях? Хоть тут присутствуют и разные направления, стили, но каких-то столкновений и недоразумений не было. Это очень хорошо! Перед турниром мы провели совместный судейский семинар и оговорили общие правила, и, как видим, каких-то расхождений по поводу трактовки правил сегодня нет!

Самый возрастной участник — 49-летний Василий Ягунов сам работает тренером. И Василий Иванович, как его уважительно называют другие участники, оказался далеко не в числе последних: он занял третье место, победив в поединке за третье место бойца значительно моложе себя.

А вот еще одна спортсменка вполне зрелого возраста сегодня в соревнованиях не участвует. Это великая Ия Малова, старший тренер детско-юношеской сборной Иркутской области по каратэ фудокан. Она — девятикратная чемпионка Европы и восьмикратная чемпионка мира. Причем чемпионка мира — действующая! Наверное, это не тот случай, когда женщине стоит скрывать свой возраст: 15 апреля ей исполнится 42 года, и тут Ия Геннадьевна заслуживает только аплодисментов!

— В октябре 2016 года в польском Кракове я очень хотела стать десятикратной чемпионкой Европы, но не повезло — стала только второй, — рассказывает Ия Малова. — И расстроилась жутко! Придется ехать на эти соревнования опять — люблю круглые цифры! Также в прошлом году я стала чемпионкой мира в Белграде (Сербия). А в апреле 2016 года в Алуште проходил чемпионат России, и туда ездила не только как спортсменка, но и как тренер, выводила своих ребят, а сама при этом выступала в нескольких разделах. На максимальное выступление просто сил не хватило — у меня одно первое место и два вторых.

Так что выступать на соревнованиях в Иркутске сейчас чемпионке нет смысла: она и так проходит по квоте на международные соревнования. В спорткомплексе «Юбилейный» у нее работы и без того «выше головы»: она исполняет обязанности главного секретаря, и оформление заявок, результаты, награждение — без нее никак. А еще она тут наблюдает за выступлениями сына — 17-летний Роман Малов также пошел по стопам титулованной мамы и успешно занимается каратэ. Его отличительная черта — скорость. На татами он очень спокойный и даже вежливый, отмечает мама. Но если соперник начинает грубить, то Роман взрывается в ответ и спуску не дает!

Ия Малова очень рада, что произошло наконец официальное объединение разных стилей, и уже проходят первые соревнования:

— Это очень здорово! Во-первых, усиливается конкуренция. Во-вторых, наши лучшие бойцы могут проверить себя в противостоянии со спортсменами других направлений, посмотреть, на что они способны именно сейчас. Мы приглашаем всех желающих, из всех направлений, скажу, что на этапе проведения данных соревнований мы не отказали ни одному спортсмену! А еще для меня этот турнир стал встречей старых друзей.

Организаторы соревнований, тренеры и спортсмены — все в один голос отмечают: как хорошо, что сейчас спортивные направления очень успешно развиваются при домах творчества!

— Сейчас в России уделяется очень большое значение дополнительному образованию, — рассказывает Андрей Масюков. — И при каждом детском доме творчества есть физкультурно-спортивное направление. А единоборства сейчас одно из самых популярных спортивных направлений среди школьников. Только наша федерация ведет секции почти в десятке учреждений дополнительного образования города Иркутска: ДДТ №2,3,5, ЦДТ. Без сомнения, каждый тренер должен быть в первую очередь педагогом. Мы подтверждаем свою квалификацию и как работники спорта, как тренеры, и как педагоги. Сейчас ДЮСШ в муниципалитетах области закрываются одна за другой, их почти не осталось. И идея вести занятия спортом при образовательных учреждениях оказалась очень удачной.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры