Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Спорт № 37(528) от 22.09.16

Дмитрий Щербак: «В Новогорске были состязания мирового класса»

, 15:45

В начале этой недели в Москве состоялось чествование участников Всероссийских соревнований по видам спорта, входящим в программу летней Паралимпиады. Торжественный прием в георгиевском зале Кремля провел президент России Владимир Путин. Глава государства лично поздравил спортсменов и пожелал им дальнейших успехов — несмотря ни на какие трудности. Среди приглашенных на прием была и победительница соревнований в метании булавы Екатерина Потапова из Саянска, вместе со своим тренером Дмитрием Щербаком. Наставник спортсменки рассказал «АН», как нелегко даются победы участникам паралимпийской сборной.

— Дмитрий, расскажите, как проходил прием в Кремле, сколько спортсменов в нем участвовало и с какими чувствами вы вернулись в родной Саянск?

— Все спортсмены нашей паралимпийской сборной, участвовавшие в альтернативных соревнованиях летней Паралимпиаде, были приглашены в Кремль. Всего 263 человека плюс некоторые тренеры. Как вы знаете, российская сборная была отстранена от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро по непонятному до сих пор решению чиновников Международного паралимпийского комитета. Конечно, осадок остался. Для всех это был шок. Некоторые спортсмены даже плакали, и их успокаивали тренеры. Мы тоже расстроились — поехать вместе на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро было нашей мечтой. Но хорошо, что Владимир Владимирович Путин поддержал всех паралимпийцев, сказав, что для своих спортсменов мы проведем альтернативные игры не хуже, чем в Рио.

— Расскажите, как были организованы соревнования и как они проходили?

— Открытие соревнований состоялось 7 сентября в Москве — в шикарном концертном зале «Крокус Сити Холл», где перед нашей сборной выступили звезды отечественной эстрады. Пели Сергей Лазарев, Лариса Долина, Глюкоза и другие. Программу вел известный спортивный комментатор и телеведущий Дмитрий Губерниев. Все было очень красочно, на высшем уровне.

На следующий день начались сами соревнования. Они проходили с 8 по 9 сентября в учебно-тренировочном центре «Новогорск» в Подмосковье, где тренируются олимпийцы и паралимпийцы. Порадовало большое внимание прессы, были практически все ведущие телеканалы. Приехало много болельщиков, в том числе из других регионов. Было такое ощущение, что Паралимпийские игры проходят у нас в России — все было организовано на высочайшем международном уровне.

— И это несмотря на кратчайшие сроки подготовки…

— Да, все было организовано примерно за неделю. Мы до самого последнего, до 6 сентября, продолжали надеяться, что сборную не отстранят. Хотя уже примерно 1 сентября было понятно, что шансов очень мало. Тогда и началась работа. Министерство спорта России и руководство нашего Паралимпийского комитета сработали очень оперативно: были разработаны красивые медали, символика, атрибутика. Я бывал на многих международных соревнованиях и могу подтвердить, что в Новогорске был уровень мирового класса. Но самое главное — это, конечно, внимание. Это очень важно: спортсмены почувствовали, что их никто не бросил, что они нужны своей стране.

— Как показала себя ваша спортсменка Екатерина Потапова?

— В первый день она соревновалась в метании булавы. У нее есть сильная соперница из нашей же сборной — Елена Горлова из Смоленска. Они все время соревнуются, то одна выигрывает, то другая. В этот раз в метании булавы лучшей стала Катя, которая показала результат 17 метров 27 см, обойдя свою конкурентку всего на 6 сантиметров. А на следующий день Елена Горлова выиграла у Кати в метании диска. Но у Кати булава — это как раз основной снаряд, поэтому все заслуженно.

— Были ли установлены рекорды?

— Нет, но тому есть объективные причины. В эти дни была очень плохая погода. Оба дня соревнований шел дождь, был порывистый ветер, температура не превышала восьми градусов выше ноля. У спортсменок мерзли руки, пальцы, но они все равно собрались и выступили очень хорошо. Да, не рекорды, но результаты очень приличные.

— Сколько вы уже работаете с Екатериной, и как она к вам попала?

— Мы занимаемся третий год и за это время достигли очень хороших результатов, хотя Екатерина пришла в спорт, можно сказать, случайно, в 28 лет. У меня занимался ее друг, тоже колясочник. Я увидел их вместе и предложил Екатерине попробовать себя в спорте. Поначалу она сомневалась, но потом что-то в ней зажглось, она попробовала, и у нее почти сразу стало получаться. Видимо, потенциал был заложен хороший. Мы начали заниматься и довольно быстро добились успехов. На сегодня она неоднократная чемпионка и рекордсменка России в метании булавы, в прошлом году завоевала две золотых медали на Всемирных играх колясочников в Сочи. Ну, и на сегодняшний день она пока единственная спортсменка из Саянска, попавшая в паралимпийскую сборную России. Однако, кроме Екатерины, у меня есть еще два спортсмена, которые выигрывали чемпионаты России по легкой атлетике.

— Наверное, в Саянске созданы достойные условия для тренировок?

— Да, в городе есть хороший тренажерный зал. Нам помогает администрация Саянска, все наши просьбы и проблемы решаются. И с доступной средой в городе все в порядке — спортсмены без посторонней помощи могут приехать на тренировку. Могу сказать, что у нас адаптивный спорт развит даже лучше, чем в Иркутске.

— Такие успехи на соревнованиях, наверное, дадут ему новый импульс, толчок к развитию.

— Да, для города это, безусловно, большой шаг вперед, и министр спорта Иркутской области Илья Резник уже сказал, что сейчас еще больше внимания будет уделяться адаптивному спорту.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram