Аргументы Недели → Спорт № 16(507) от 27.04.16

«Законы в Америке бывают странными…»

, 09:03

Вратарь «Колорадо» и сборной России Семён ВАРЛАМОВ не давал интервью больше двух лет – с тех пор, как неудачно сыграл на Олимпиаде в Сочи. И вот Варли приехал на чемпионат мира в Москву, где пообщался с журналистами.

«Ждём Радулова в Денвере»

– Илья Брызгалов говорил: «Или я первый, или на чемпионат мира меня не зовите». Есть ли у вас такой принцип?

– Соглашусь с тем, что всем хочется играть весь турнир. Но нельзя быть эгоистом и думать только о себе. Если ты приезжаешь в сборную, то думай о команде и победе. Турнир идёт всего две с половиной недели. Вообще в сборной нет первого или третьего номера. Мы все здесь для того, чтобы выиграть золото.

– Вас впечатлил вратарь ЦСКА Илья Сорокин?

– Да, Сорока провёл отличный сезон. Стал открытием года для хоккейного мира. Я не смотрел весь чемпионат КХЛ. Видел только финальные матчи. Но мне показалось, что у парня стальные нервы. Вообще не дрогнул в серии с «Магниткой»!

– Александр Радулов для вашего тренера «Колорадо» Патрика Руа – как второй сын. Может ли форвард армейцев перейти в ваш клуб?

– Мы ждём Радулова с нетерпением в Денвере. Если он приедет в «Колорадо», то станет одним из ключевых форвардов. Особенно хорошо он играет в большинстве, чего нам не хватает. Надеюсь, Александр поедет именно в «Колорадо» и поможет нам завоевать Кубок Стэнли.

«Овечкин ловит всех вратарей»

– В чём секрет Александра Овечкина? Он щёлкает в большинстве из левого круга, и ни один вратарь мира не может отразить шайбу.

– У него лучший бросок с ходу в лиге. От этого все голкиперы испытывают проблемы. Ты не успеваешь подстроиться. Овечкин ловит тебя на противоходе или на движении.

Обычно как бывает? Игроку отдают перепас на точку вбрасывания. У вратаря есть возможность отбить бросок. Можно оттолкнуться, затормозить, подготовить тело.

Овечкин же бросает с ходу. Вратари ещё не готовы, и в эту долю секунды он тебя ловит.

– Сейчас ваш бывший клуб «Вашингтон» похож на главного фаворита в гонке за Кубком Стэнли?

– Да. Мы играли два матча с «Кэпиталз» в этом сезоне. Для нас это были самые тяжёлые матчи. «Вашингтон» очень здорово играет в атаке, использует прессинг. Их вратарь Брайден Холтби очень надёжен в этом году. Я хотел, чтобы он побил рекорд Мартина Бродо по победам за сезон. Холтби в итоге догнал Марти.

«Я выграл два суда в США»

– Трудно выступать на чемпионате мира, когда от вас ждут только золота?

– Давление всегда есть, от этого не уйти. Наша задача – отречься от всего, думать только о поставленных целях. И это самое трудное. Многие читают прессу, отзывы. А делать это ни в коем случае нельзя. Сегодня тебя любят, завтра ненавидят, а послезавтра говорят: «Ему вообще пора заканчивать с хоккеем!»

– Самое сильное давление было на вас в Сочи в тот день четвертьфинала?

– Я готовился к матчу с финнами (1:3) по обычному распорядку. Как и к поединку в группе. Спокойно, ни о чём не задумываясь. Концентрировался на игре…

Олимпиада – это уже история. Турнир прошёл. Уже всё разжевали. Давно обсудили, кто был прав и виноват. Нужно смотреть в будущее. Надеюсь, в моей карьере будет много турниров и побед.

– Будущее – это Кубок мира. А в сентябре у вас не будет игровой практики.

– Мне предстоит пройти через это. Я не играл на Кубке мира. Но до него ещё дожить нужно. Пока даже не планировал летнюю подготовку. Думаю только о чемпионате мира и не хочу забегать вперёд.

– Поделитесь впечатлением о февральском матче под открытым небом, который прошёл в Денвере.

– У меня был такой опыт лет пять назад, когда я играл за «Вашингтон» против «Питтсбурга». Тогда вообще хотели отменить матч из-за погодных условий. Шёл дождь.

А теперь, в феврале, утром было плюс 20. Но погода в Денвере быстро меняется из-за высокогорья. У нас полторы тысячи метров над уровнем моря. И к вечеру похолодало до плюс пяти.

Вообще получился зрелищный хоккей. Когда ты ещё сыграешь на бейсбольном стадионе под открытым небом при поддержке 60 тысяч болельщиков.

– Будет ли вам жалко, если Павел Дацюк уедет из НХЛ?

– Дацюк – один из лучших центрфорвардов мира. Входит в тройку точно. А если Павел всё-таки уедет в КХЛ, то «Детройт» потеряет одного из самых ярких игроков в своей истории. Им будет его очень не хватать.

– В конце интервью нельзя не спросить о нашумевшем скандале, когда ваша бывшая девушка Евгения Вавринюк дважды подавала на вас в суд… Сильно ли вас выбивала из колеи эта история?

– Можно долго разговаривать на эту тему. Но я так скажу. Люди, которые пытались запятнать моё имя, понесли наказание.

У меня состоялся гражданский суд. За два года до этого – криминальный суд. Оба были выиграны. Я очень рад, что вся эта история закончилась. И можно забыть об этом, как о страшном сне.

Самое интересное – это может произойти с любым человеком. Никто из нас не застрахован, особенно в Америке. Там законы бывают порой странными.

Очень здорово, что это уже позади, и я теперь фокусируюсь только на хоккее. Живу и радуюсь жизни.

– Вы стали осторожнее с девушками?

– Я всегда был осторожен. И не могу сказать, что теперь буду обходить девушек стороной. Но в каких-то моментах стану более аккуратным.