Аргументы Недели → Спорт

Буре не любит…

…тех, кто светится на каждом углу

, 09:27

Павел Буре – первый в истории Олимпиад лучший нападающий и бомбардир одного турнира. Первый россиянин в истории мирового хоккея, чей свитер поднят под своды дворца в НХЛ. И первый человек, с кем все хотят сделать интервью.

«Сын может выбрать даже футбол»

– Мы очень рады, что своего сына вы тоже решили назвать Пашей. Увидим ли на льду новую Русскую Ракету?

– Пал Палыч уже надевает коньки. Правда, я разрешаю ему стоять на льду не больше 10 минут. Он ведь пока маленький. Бегает по квартире с клюшкой, щёлкает. Пусть понемногу привыкает, смотрит хоккей по телевизору. А заставлять никого не стану. Ребёнок сам решит, что ему нужно. Если даже выберет футбол, то не расстроюсь. Главное, чтобы малыш рос здоровым.

Хотя недавно я встречался с великим хоккеистом Уэйном Гретцки. Говорю ему: «В три года ещё рано вставать на коньки, пока кости у ребёнка не окрепли». А он отвечает: «Знаешь, Паша, я в два года начал ходить на каток». В два года! Получается, Пал Палыч уже опоздал? – смеётся Буре-старший.

– В августе вас назначили президентом Лиги легенд. Это что за проект?

– Многие ветераны в разных странах играют для себя в хоккей. А мы решили объединить их в один турнир. В Лигу легенд уже вошли Россия, Германия, Швеция, Финляндия, Словакия и Чехия. В ноябре пройдут стыковочные игры. Россия попала в пару к немцам. Три победителя стыков выходят напрямую в Финал четырёх, который состоится в январе в Москве. Четвёртую команду определим по разнице шайб.

Вообще планы у нас большие. Тяжёлое время в политике. Но спорт должен объединять.

«Машину я парковал у раздевалки»

– Вы сейчас спокойно можете пройтись по улице?

– Зависит от страны. В Канаде труднее, чем в России. А самым сложным был 1991 год, когда я только прилетел в НХЛ. Еду на машине по Ванкуверу. Торможу на светофоре, а мне все рукой машут: «Мы знаем, кто ты». Оказалось, в газете напечатали моё фото и объявили, что приехал русский играть за их клуб. А там все обожают хоккей.

И вот ты в ресторане сидишь. Только что-то рукой взял, несёшь ко рту, а к тебе болельщики бегут за автографом. Как откажешь? И это ещё мобильники не изобрели, чтобы фоткаться на селфи.

– И что делать?

– В начале 90-х «Ванкувер» выступал в старом дворце. Машины тогда парковались на улице. Я после матча мог по два часа раздавать автографы. Так и расписываюсь до полвторого ночи. А утром – на тренировку!

Тогда мне разрешили парковать машину возле раздевалки. Её прямо внутрь дворца загоняли. Ещё появились помощники, которые отсекали лишнюю публику.

– Телохранители?

– Они были лишь однажды. Мы играли в финале Кубка Стэнли в 1994 году, и лига организовала для меня двух секьюрити.

После победы прилетаем в аэропорт. А тогда мы добирались на обычных самолётах – экономклассом, с пересадками. Места у окна или прохода считались привилегией. Поначалу меня, как молодого, сажали в середину. Здоровенного Оджика, моего друга-индейца, – тоже, ему складываться приходилось. Современные хоккеисты теперь летают чартерами, они просто не поймут.

И вот идём через терминал. Смотрю, вся площадь запружена людьми. «Нет, – отвечаю, – ищите мне другой выход. Там нереально дойти до автобуса».

А эти парни самоуверенные, из спецслужб, с пистолетами: «Да кто нас остановит?» Выходим – толпа накрывает нас с головой. Меня там чуть на галстуке не задушили! Доползли потрёпанные до автобуса. Только там бодигарды поняли, насколько были неправы.

«Брат уговорил поехать в больницу»

– Вы задумывались о том, как продлить свою популярность?

– Мне это неважно. Если что-то делаю, у меня должна быть цель: или кому-то помочь, или что-то объяснить. Не пойду на телевидение только ради того, чтобы лишний раз мелькнуть на экране.

Часто зовут в разные передачи и программы. Но должен быть информационный повод. На первом месте у нас – Лига легенд. Мне как президенту есть о чём рассказывать. Это реальная работа.

Не особо симпатичны люди, которые любят везде светиться. Вот я, например, на мероприятиях обычно не сажусь в центре стола. Мне комфортнее где-то в углу.

– В этом сезоне многие наши игроки уехали в НХЛ. В том числе Виктор Тихонов-младший. Что его ждёт в «Чикаго»?

– Витю знаю с детства. Он совсем маленький был, когда его папа работал в «Сан-Хосе». Помню, как Витя приходил на наши тренировки. Я был очень горд, как он сыграл на чемпионате мира – 2014 – стал лучшим бомбардиром! Всегда при встрече его поддерживал, поздравлял, что-то подсказывал. Сейчас Витя приехал в «Чикаго» как сложившийся игрок. Будем верить, что он сделает ещё один шаг вперёд.

– Как вы относитесь к идее НХЛ возродить Кубок мира?

– Это интересный турнир, в котором сыграют все сильнейшие хоккеисты. У меня в жизни лишь раз был шанс выступить на Кубке мира – в 1996 году. Но в товарищеском матче я столкнулся с американским защитником Брайаном Личем. В стыке мне повредили почку. Соперник специально не бил. Но я играть уже не мог. Брат Валера взял меня со льда и отвёз в больницу. Я сам-то не хотел. А оказалось, всё серьёзно…

– Вопрос на засыпку – кто выиграет Кубок Гагарина?

– Я выступал за ЦСКА, и в этом сезоне побывал на первом домашнем матче армейцев. ЦСКА мог этой весной взять Кубок Гагарина, когда вёл 3:0 в полуфинальной серии со СКА. Я сразу сказал, что Питер спасёт только чудо. Но оно произошло.

А прогнозы давать не люблю. Сильны и ЦСКА, и СКА. А разве слаба «Магнитка», которую тренирует мой канадский друг Майк Кинан? Слышали, что он русское гражданство хочет получить? Тем интересен наш хоккей, что есть пять-шесть реальных претендентов на титул чемпиона.