Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 7(448) от 26.02.2015

Можно ли было спасти Алину Якимкину?

, 20:02

Трагедия произошла на этапе Кубка России по биатлону в Тюмени – прямо во время гонки скончалась 21-летняя спортсменка Алина Якимкина. Врачи ничем не смогли помочь девушке, зафиксировав острую сердечную недостаточность. Но так ли всё однозначно в этой истории?

Ничто не предвещало беды

Обычный старт шестого этапа Кубка России по биатлону для спортсменов до 27 лет, который проходил 21 февраля в центре зимних видов спорта Тюмени – «Жемчужина Сибири».

Завершилась гонка, зрители начали расходиться. И только на выходе люди заметили, что засуетились «скорые» и о чём-то зашептались охранники. Тут стало известно, что скончалась биатлонистка.

Заявление официальных лиц было сухим: «Сегодня не стало спортсменки Алины Якимкиной, члена республиканской сборной по биатлону. О причинах случившегося будет сообщено по результатам проверок уполномоченных органов».

Как выяснилось, Якимкина пробежала около 15 километров по трассе, до финиша ей оставалось около 700 метров. Но девушка потеряла сознание и упала. Её быстро доставили в медцентр, но врачи ничего не смогли сделать. «Острая сердечная недостаточность…»

Как же так?

«У девочки всегда всё было хорошо со здоровьем, – говорят нам в Минспорта Удмуртии. – Она закончила высшую школу биатлона, находилась постоянно на контроле врачей. Медперсонал всех спортсменов осматривал перед стартом. Вопросов там не было. Что именно там случилось – разберёмся, когда дадут окончательное заключение. Это трагическая неожиданность, от которой никто не застрахован».

Всё хорошо со здоровьем?

Стали известны неожиданные подробности. Подруга Алины, с которой биатлонистка вместе тренировалась, рассказала вот что: «Алина никогда не жаловалась на здоровье. Но пару лет назад после диспансеризации выявились болезни. Были небольшие проблемы с сердцем, но потом Алина сказала, что вылечилась.

– Врачи всё знали, но не приняли меры?

– Может, она просто не долечилась, а болезнь прогрессировала. Алина ведь таблетки пила, делала специальную гимнастику.

Вообще это большая проблема. Слишком часто у нас гибнут молодые спортсмены. Не далее как в январе этого года пришла страшная весть из Ростова-на-Дону. 23-летняя теннисистка Виолетта Дегтярёва внезапно скончалась после занятий на корте. Директор местного спортивного центра «Олимпик» не согласился с обвинениями в свой адрес: мол, Дегтярёва провела новогодние праздники вместе с мамой в Сочи, а когда вернулась, то почувствовала себя плохо. И на тренировках её вообще не было. Врачи поставили диагноз «сердечная недостаточность».

В декабре умер 17-летний баскетболист дубля ЦСКА Руслан Гаглоев. На утренней тренировке парень почувствовал себя плохо и потерял сознание. Доктора команды начали оказывать первую помощь, но когда поняли, что всё серьёзно, то вызвали «скорую». Машина приехала через 10 минут, но это был дежурный экипаж без необходимого реанимационного оборудования. Вскоре подтянулись ещё две бригады. Больше часа Руслана пытались спасти, делали массаж сердца, применяли дефибриллятор… Но спортсмен скончался, даже не доехав до больницы.

А как забыть 13 октября 2008 года, когда во время матча чемпионата КХЛ между «Авангардом» и «Витязем» в подмосковном Чехове со скамейки запасных упал 19-летний форвард гостей Алексей Черепанов? У него остановилось сердце, а у сотрудников «скорой» при себе не оказалось дефибриллятора. Выводы по этой истории были сделаны очень жёсткие, но парня не спасли. Позже выяснилось, что причиной смерти стал хронический миокардит – заболевание сердечной мышцы, несовместимое со спортом.

Кто выпускал Черепанова на площадку? Как недоглядели за болезнью Алины Якимкиной? Можно ли было вообще девочке заниматься биатлоном, бегая по 15 км?

Увы, ответ на этот вопрос теперь даст не медицина, а прокуратура.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram