Аргументы Недели → Спорт № 46(438) от 04.12.2014

Если б не бокс, я бы сейчас на водку просил

, 20:30

В субботу в ГЦКЗ «Россия» проходил вечер бокса. Центральным поединком стала встреча экс-чемпиона мира по версии WBO в суперлёгком весе Руслана Проводникова с 40-летним мексиканцем Хосе Луисом Кастильо.

Почему-то добрая половина болельщиков купилась на бой 62‑летнего Микки Рурка с 29‑летним Эллиотом Сеймуром. Голливудский актёр уложил его уже во втором раунде, а потом весь мир долго спорил, правда ли, что Сеймуру негде жить. Вообще, когда изуродованный пластическими операциями американский дедушка избивает бомжа на глазах российской публики, это выглядит не комильфо. Нужен ли нам такой бокс? И не слишком ли наивны фанаты, которые ловятся на такую удочку?

Другое дело – Проводников. Его поединок никаких сомнений не вызвал. Руслан отправил потомка ацтеков в нокаут в пятом раунде. А после победы Сибирский Рокки, как его называют пресса и болельщики, дал откровенное интервью о том, что дерётся ради идеи. «Раньше я не мог её сформулировать. А сейчас понял. Я дерусь ради своего маленького народа, ради того, чтобы стать для него источником вдохновения».

О каком народе идёт речь? Дело в том, что Проводников – манси (он родился в Берёзово Ханты-Мансийского автономного округа). И своё будущее связывает с финно-угорским миром.

«Я побеждаю в боях в США, но живу в родном посёлке в Югре», – подчёркивает Руслан.

О таком парне хочется знать больше. Оказывается, Проводников – парень из рабочей семьи, с тяжёлым детством, которое он не променяет ни на какую Америку.

– Мне с женой дали субсидию на квартиру в Берёзово как коренному представителю малых народов Севера, а мы сумели квартиру купить, – с радостью рассказывает Руслан. – Хочу заработать денег, чтобы родителей из квартиры в домик переселить. Вот приобрёл отцу машину. Он больше полувека проездил на велосипеде, а тут я его заставил на права сдать. Теперь он рулит «Фордом».

– Как родители отнеслись к тому, что вы увлеклись боксом?

– Мама очень переживала, когда я пошёл в профессионалы: «Руслан, может, лучше в тренеры?»

Но я в детстве очень любил драться. Вы же знаете, какими жестокими бывают подростки. А я – манси. Когда ты и внешне, и социально отличаешься от других, тебя начинают очень сильно дразнить. А я давал сдачи, ну и улица воспитывала. Когда в первый класс пришёл, то и клей нюхал, и алкоголь пробовал, и драться приходилось постоянно. Только в боксёрской секции почувствовал, что нашёл нужное дело.

– Интересно, кем бы вы стали, если бы не бокс?

– Понятия не имею. Но вряд ли бы получил образование. Вся моя детская компания плохо кончила. Один сел в тюрьму, другого убили, третьему молотком голову пробили… Может, ходил бы сейчас и просил деньги на водку. А то я встречаю сейчас таких знакомых. Сам-то я даю, никогда не отказываю. Хотя жена ругает: «Ты что, самый богатый?»

– Как к вам приклеилось прозвище Сибирский Рокки?

– Да телевизионщики приезжали делать съёмку, придумали легенду – понравилась. Кстати, мы должны были встретиться со Сталлоне. Его пригласил Микки Рурк, и Сильвестр нас ждал в кафе вместе со своей дочерью. А мы… просто проспали. Сталлоне уехал через час, не дождался. Оставил только свои плакаты, поставил автографы. Очень обидно получилось. Но, может, ещё свидимся… Вот недавно в Лас-Вегасе смотрел бои вместе с Джеком Николсоном. Он ко мне поворачивается: «Привет, Руслан! Отличный бокс сегодня, да?»

– Что вам пишут болельщики после боя?

– Да разное. Я ведь сам веду страницу «ВКонтакте». Когда проиграл, одна девушка заявила: «Ну, чукча – он и в боксе чукча, купи себе холодильник». Я эту запись сохранил. Потому что упрямый человек по жизни. Хочу выйти на ринг и снова всем доказать, кто я такой.