Аргументы Недели → Спорт № 25(417) от 10.07.2014

Под колпаком у Мюллера

, 19:21

Сборная Германии демонстрирует на чемпионатах мира редкую стабильность. Вот уже четыре раза подряд она неизменно доходит до стадии полуфинала. В трёх предыдущих случаях восходить на вершину пьедестала у неё не получалось. Посмотрим, получится ли в этот раз – когда бундестим более чем уверенно выбила самого, пожалуй, грозного из соперников – хозяев чемпионата, бразильцев. С лучшим бомбардиром немцев Томасом МЮЛЛЕРОМ мы побеседовали на тренировочной базе в Кампо-Баия.

«Золотая бутса» в бильярдной

– Томас, в чём секрет такой стабильности – ни разу не падать ниже полуфинала?

– Думаю, здесь несколько составляющих. Прежде всего в Германии очень хорошо развита детско-юношеская система – пожалуй, как ни в какой другой стране. Это крепкий и мощный фундамент, позволяющий сборной регулярно получать качественных футболистов в достаточно большом количестве. Вторая причина – боевой дух, умение концентрироваться в решающие моменты. Это тоже всегда отличало и будет отличать нашу национальную команду. Ну и третье – профессиональная работа тренерского штаба. Решения, которые он принимает, – всегда взвешенные и продуманные. Будь то стратегические, тактические или просто бытовые.

– Решение о том, чтобы перевести вас по ходу турнира с позиции центрфорварда в полузащиту тоже можно назвать хорошо продуманным?

– Да, вы правы, если первые матчи я провёл на острие атаки, то в четвертьфинале с Францией действовал уже в оттяжке, а в роли центрального нападающего оказался Мирослав Клозе. Что ж, если тренер Йоахим Лёв, а он специалист очень опытный, посчитал, что так нужно, значит, у него были на то причины. В конце концов тот матч мы выиграли – это доказывает правоту бундестренера.

– Вспомнилось, как недавно Гари Линекер в одной из соцсетей сокрушался: дескать, «за последние четыре чемпионата мира Клозе с Мюллером вдвоём забили гораздо больше мячей, чем вся наша сборная Англии – 24 против 17».

– Что мне на это сказать? Если у англичан не работает атака – пусть хорошенько поищут своих клозе и своих мюллеров (смеётся).

– И всё же: не обидно было уступать позицию впереди – ведь у вас есть шанс во второй раз подряд победить в соревновании бомбардиров. Пока этого ни у кого в истории чемпионатов мира не получалось. Если у вас получится – будете первым.

– Покривлю душой, если скажу, что не стремлюсь к этому. Конечно, командные интересы превыше всего, но мне очень хочется получить ещё одну «Золотую бутсу». В 2010-м мы вчетвером закончили турнир с одинаковым показателем в 5 голов: я, уругваец Форлан, испанец Вилья и голландец Снейдер. Выбрали меня, потому что на моём счету оказалось наибольшее число голевых передач – три.

– Где она сейчас хранится, ваша «Золотая бутса»?

– Дома, в бильярдной комнате.

Германия заждалась победы

– Вы оказались достойны своего легендарного однофамильца Герда Мюллера – тот тоже выигрывал аналогичный приз, в 1970-м. Кстати, и номер на спине у вас с ним один – 13-й. Так было задумано специально?

– Меня часто об этом спрашивают. Я отшучиваюсь: да, мол, таков был маркетинговый ход спонсоров сборной Германии. На самом деле всё вышло чисто случайно. Михаэль Баллак, обладатель 13-го номера, не смог поехать на чемпионат мира в ЮАР. Тогда Оливер Бирхофф, менеджер команды, стал предлагать его всем подряд. Все воротили нос: несчастливый. Пять или шесть игроков отказались, прежде чем чёртову дюжину не предложили мне. Я же сказал: «Ну давайте мне, я тут самый молодой». Мне тогда было только 20. И пошли голы – словно бомбардирский дух старины Герда в меня вселился.

– Насколько известно, Герд работает тренером в системе «Баварии», вашего клуба. Вы с ним, должно быть, поработали вместе.

– А как же! Он был тренером-ассистентом во второй команде «Баварии», когда я в ней выступал.

– И конечно, делился с вами своими секретами.

– Разумеется. «Знаешь, Томас, – поучал он меня однажды, – нападающий должен иметь не только быстрые ноги и поставленный удар, но и крепкую задницу». Заметив моё удивление, пояснил: «А как ты сможешь нанести этот самый удар, не оттолкнув кого-нибудь задницей? В штрафной полно народу, парень, так что нужно уметь делать и это. Главное, чтобы было незаметно для судьи. Со временем поймёшь, что без этого никуда».

– Поняли?

– Не скажу (улыбается).

– Судя по тому, что много забиваете, поняли. А ещё у вас и голова оказалась крепкая. Такой вывод можно сделать по матчу с Ганой на групповой стадии. Помните?

– Ещё бы. Мы тогда пошли в лобовое столкновение с защитником Джоном Боем. Могло плохо закончиться – как у бедолаги Стива фон Бергена (швейцарского футболиста, сломавшего лицевую кость в матче с Францией. – Прим. авт.). Но ничего, обошлось. Наклеили пластырь – и снова в игру. Своим видом я, наверное, напоминал боксёра.

– А помните, как Марадона прогонял вас с пресс-конференции?

– Да! Это было в апреле 2010-го перед товарищеским матчем с Аргентиной, в котором я должен был дебютировать. По этой причине выбор пал на меня. Марадона, тренер аргентинцев, подходит, садится – и замечает рядом совершенно незнакомого ему парнишку в форме сборной Германии. «Ты кто такой? Что ты здесь делаешь? А ну брысь отсюда!» Он подумал, что я – мальчик, подающий мячи, пробравшийся сюда из озорства.

– Очень скоро он вас узнал, и узнал хорошо.

– Я уж постарался. Мы снова встретились с Аргентиной через три месяца, в четвертьфинале чемпионата мира. Мне удалось забить уже на 3-й минуте, и дело закончилось полным разгромом аргентинцев – 4:0.

– Как ощущение перед финалом? Победите?

– Пора уже! В последний раз Германия была чемпионом мира аж в 1990-м. Я в то время только-только на свет народился. Нация заждалась нового триумфа.