Аргументы Недели → Спорт № 2(192) от 21.01.2010

Овечкин станет аскетом в Ванкувере

, 20:29

Александр Овечкин был признан лучшим хоккеистом минувшей недели в НХЛ и вообще своей игрой показывает, что к Олимпиаде он готов на все сто. Форвард рассказал, как его назначили капитаном «Вашингтона», от кого из соперников ждать наибольшего подвоха на Олимпиаде и почему он не позвал в Ванкувер своих родителей.

Я и голос повысить могу

- Саша, расскажите, как вы стали капитаном «Вашингтона».

- Из команды ушел Крис Кларк, которого обменяли в «Колумбус». Раньше он носил букву «С», а теперь ее передали мне. Ходили слухи, что я мог стать капитаном еще два года назад. Об этом много писали журналисты. Но я считаю, что до такого ответственного звания еще нужно дорасти, набраться опыта.

- Вы как капитан можете повысить голос в раздевалке?

- Конечно! Неужели во мне сомневаетесь? Но у нас команда единомышленников. Кричать ни на кого не нужно. Все и так знают, что делать.

- Мне показалось, ваша манера игры изменилась с тех пор, как вы стали капитаном «Кэпиталз».

- Интересно, и как же?

- Теперь вы стали больше играть в пас. Даже ваш отец говорит, что если есть возможность сделать передачу, а не нанести бросок - вы выберете первое.

- Папа зря не скажет. Но вообще я за собой такого не замечаю. Вот недавно был матч с «Торонто». Я набрал пять очков, причем четыре из них - за передачи. Но это не значит, что я стал чистым ассистентом, как Малкин. Может, завтра я сделаю хет-трик или вообще покер. Это же дело случая.

- На кого вы хотите равняться как капитан?

- Да много примеров вокруг, посмотрите. Илья Ковальчук в «Атланте», Леха Морозов в «Ак Барсе» и сборной России. Но я, если позволите, все-таки хочу остаться капитаном Овечкиным. Зачем кому-то подражать? Главное, чтобы ребята меня уважали. Не ковырялись в носу, когда я говорю. Но этого и так не будет, я знаю.

Ягр не сошел с катушек

- Всего через месяц стартует Олимпиада. Думаете об этом турнире?

- Пока нет. Если буду забивать себе этим голову сейчас, то стану плохо играть в НХЛ. А у меня тут есть цели. Хотелось бы, например, за титул лучшего бомбардира лиги побороться. Да и «Вашингтон» поднять повыше в таблице, чтобы у нас было больше шансов в Кубке Стэнли.

- Ваша мама Татьяна Овечкина - двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу. Разговаривали с ней о ее великих победах?

- Мы дома вообще стараемся о спорте не говорить. Его нам и так хватает. Разве только я в детстве ее золотыми медалями играл. Как любой ребенок, тянулся к блестящему. Очень надеюсь, что хотя бы одна такая награда у меня в карьере будет. Стать олимпийским чемпионом - это великое счастье.

- Наш соперник на групповом этапе - сборная Чехии. Скажите, чего ждать от Ягра в Ванкувере?

- Уверен, он захочет показать, что есть еще порох в пороховницах. Что он не сошел с катушек. Я не знаю, в какой сейчас форме Ягр. Но у него есть опыт и мастерство, которые не пропьешь и не прогуляешь.

- Если сравнивать вас с Ягром в его лучшие годы, кто лучше как хоккеист?

- Это пускай народ оценит. Скажу только, что я смотрел его хоккей в середине 90-х, буквально раскрыв рот. У него с Марио Лемье была сумасшедшая связка.

- Недавно Ягр сказал, что Чехия выиграет Олимпиаду. Что ответите?

- Все может быть.

- Вы осторожны...

- А как я должен реагировать? Нас игра рассудит. Зачем сейчас болтать языком? Ягр же иначе и не мог сказать. Что он должен был заявить, что золото возьмет Россия? Он, наверное, любит нашу страну, но не настолько. В целом же нельзя делать акцент только на чехов. Неприятности можно ждать от любой сборной. Тем более что с Чехией мы играем только в группе, но не факт, что встретимся в плей-офф.

Пуховая кровать в столице США

- Как вы проводите свободное время в Вашингтоне?

- После бурной жизни в Москве я сюда приезжаю и будто в пуховую кровать падаю. Все спокойно, ритмично, тихо. Игра, сон, покушать с ребятами в ресторане, телевизор посмотреть. Только в отпуске я опять включаю пятую передачу.

- На Олимпиаде в Ванкувере у вас будет такой же образ жизни?

- Еще аскетичнее. Если честно, мы на семейном совете даже решили, что родителям не стоит ехать на Олимпиаду. Чтобы меня не отвлекать. Я же дергаться буду, зная, что они, брошенные, на трибуне сидят. С ними нужно сходить в ресторан, уделить внимание. Но на Олимпиаде я не хочу тратить время даже на папу с мамой.

Может быть, это самые главные 12 дней в моей карьере. Сон, матчи, тренировки - вот и все, что у меня там будет. Ничего лишнего. А вот если удастся сделать то, о чем мы все мечтаем, - тогда оторвемся по полной программе. Это я вам обещаю!