Аргументы Недели → Спорт № 29(167) от 23.07.2009

Паваротти пришел бы в восторг

, 20:14

Призвание - солистка

Впереди у нее еще три выступления в Вечном городе. Рекорд по числу звездных выходов в рамках одного чемпионата Ищенко установила два года назад в Мельбурне. Там она участвовала во всех видах соревновательной программы и выиграла сразу шесть своих предыдущих высших наград.

- Почему, Наташа, решили выступать под эту пронзительную «Печаль»? Не было ли здесь расчета, потому что именно в Италии?

- Толковать можно как угодно. Просто когда умер великий Лучано Паваротти, мы с тренером Татьяной Евгеньевной Данченко сразу определились, что короткую программу посвятим его памяти. Сделали ее к прошлому чемпионату Европы. А в Риме, выходит, случился мировой дебют. Конечно, я растрогалась от того, что «Печаль» здесь восприняли, как и хотелось - с мурашками по коже.

- Год назад вы стали олимпийской чемпионкой в составе группы. Не обидно, что соло нет в программе Олимпиад? Данченко говорила, что уж вы-то доплывете до Лондона-2012...

- Если не ошибаюсь, соревнования солисток лишь однажды входили в программу Игр, да и то очень давно. Наверное, логично - никакого синхрона там нет. Так что по этому поводу и переживать не имеет смысла. Но как дисциплину я соло обожаю. Выступая в нем, чувствую себя лучшей в своем деле. Фантастическое ощущение! Когда-то я поставила перед собой такую задачу и в итоге добилась успеха. Помог собственный характер. Если точнее, некоторые его черты: упрямство, упорство, чисто женская ревность к высшему пилотажу предшественниц, которыми восхищалась. Кажется, это тот самый случай, когда сработали не самые лучшие мои качества...

- Вот о ревности. В Риме с вами реально соперничала только испанка Джемма Менгаль. Между вами обеими и остальными спортсменками - огромный разрыв.

- Так и есть. Только раньше на вершине находилась очаровательная Виржини Дидье.

- В чем заключалось преимущество миниатюрной француженки перед вами?

- Она была очень артистичной. Любая ее программа смотрелась словно на сцене театра. Именно в этом, очевидно, она меня и превосходила. Впрочем, с опытом все это и ко мне пришло. Ну, так мне кажется...

- А с испанкой в каких вы отношениях?

- В нормальных. Мы практически не общаемся.

- Языковый барьер мешает? Но Менгаль ведь свободно говорит по-английски.

- Разве дело в этом? У нас нет поводов для разговоров.

Что нравится женщинам?

- Как вы вообще попали в синхронное плавание?

- Мне было пять лет, когда мама впервые привела меня в бассейн. До 2000-го занималась в родном Калининграде. А затем меня присмотрела директор московской школы «Труд» Валентина Теплякова. Мой тренер Данченко - ее дочь. Теплякова-то и уговорила родителей отправить меня, 14-летнюю, в столицу. По дому скучала безумно. Мама тоже плакала...

- Вы после спорта вернетесь в Калининград?

- Хочу остаться жить в Москве. Вопрос - получится ли? Но такую цель перед собой ставлю.

- Для этого нужно выйти замуж?

- Ну... Можно ведь самой заработать денег и купить квартиру.

- А что лучше?

- Заработать денег.

- Есть мнение, что мужчинам нравятся слабые и беззащитные...

- А женщинам нравится, когда у них все свое.

- Вам, барышне, которой, казалось бы, только что восхищалась вся страна, не досадно ходить по улицам Москвы совершенно никем не узнаваемой?

- Нет. Мне достаточно того, что внутри есть радость и полное удовлетворение собой. Родители, сестра, близкие друзья и знакомые знают - и хорошо. Как-то после очередной Европы, что ли, меня узнала парикмахерша. Долго рассматривала, а потом спросила - ты, мол, не из синхронного плавания? Я, говорит, фанатка.

- Парикмахерша... Вы в повседневной жизни носите длинные волосы?

- Да. До лопаток.

- Остригать их перед состязаниями не требуется?

- Нет.

- Спросил, потому что наслышан: укладка прически в синхронном плавании - это целый ритуал.

- Вообще-то да! Вся процедура занимает минут сорок. Заливаем волосы пищевым желатином. Тем самым, что используется при приготовлении желе и холодца. Обычный лак волосы «не держит», смывается. Так что ничего лучше желатина еще не придумали. Разбавляем примерно 60 граммов порошка на стакан воды. С помощью расчески наносим на волосы. И все, и вперед.

- Вам не кажется, что «боевой» макияж на бортике бассейна и в воде до неузнаваемости меняет ваше лицо?

- Мне это многие говорят. Но у нас так принято - чтобы глаза виднее и выразительнее были, губы. А то, что теней много, так ведь образ у меня такой - печальный. Представляете грусть и печаль без теней под глазами?

Люблю поесть, особенно поспать

- Считаете себя красивой?

- Я себя люблю.

- От чего в жизни получаете радость?

- От общения. И еще от мороженого и просто от еды. Моя лучшая подруга, тоже синхронистка, обычно так и говорит: ну что ты психуешь, иди, покушай, сразу добрая станешь.

- Мороженое в вашем амплуа - это круто!

- Грешна, готова есть его в любом количестве, но, увы, действительно нельзя. Может, потому-то и люблю, что нельзя. Хотя днем я себе частенько позволяю расслабиться, разумеется, в меру. Принцип «не есть мучного и сладкого», как видите, я не строго соблюдаю. Моя фигура позволяет мне нарушать режим.

- Какой у вас рост?

- 178 см при весе 55 кг. Хотя бывало, что доходило и до 63 кг, когда пирожных переедала.

- Болельщики всегда фиксируют внимание на костюмах синхронисток?

- А как же, ведь от них зависит яркость образа спортсменки. Прежде чем создать костюм, модельер знакомится с программой, слушает музыку и только потом приносит на рассмотрение несколько эскизов. Костюмы, кстати, выносятся на суд арбитров в их второй оценке - за художественное впечатление. поэтому синхронистки очень трепетно относятся к выбору купальников.

- Лично у вас их сколько?

- «Выходных» - к каждой программе - штук 10-15. А тренировочных еще больше. Раздельных для купаний в море - полдюжины. Правда, не знаю, зачем они мне? Так, увидела в магазине, ой, понравился, надо купить, может, пригодится. Любимые цвета - бирюзовый, розовый и белый.

- Что, разве на море не хочется? Ваш тренер Татьяна Данченко рассказывала, что очень любит в свободное время рыбалку и походы за грибами.

- Вы бы лучше уточнили, бывает ли реально у нее свободное время. Мне вот если удается вырваться в Калининград, то буквально на пару дней. А так... Нравится ходить в кино - все новинки смотрю. Люблю просто гулять, но не в одиночестве. Есть у меня парень. Вроде бы надежный, любящий. И любимый. Наверное.