Аргументы Недели → Спорт № 28(166) от 16.07.2009

Буре решил жениться

, 20:42

«Свадьба будет 10 октября»

- Да, это правда. Я женюсь 10 октября, - подтверждает Павел Буре. - Специально выбрал этот день, чтобы получилось 10.10 - это же мой игровой номер. Можно было вообще три десятки сделать (10.10.10), но до следующего года я решил не ждать.

- И правильно. Вас уже лет десять мучают вопросом: когда вы женитесь, Павел?

- Разве это мука? Я всегда знал, что рано или поздно это произойдет. У моего младшего брата Валерия уже трое детей. У меня пока ни одного. Но я не переживаю: всему свое время.

- Помню, ваша мама рассказывала, как поклонницы ночевали у вас в подъезде на Комсомольском проспекте...

- Много разных историй было. Какие только слухи о моих «свадьбах» не ходили! Но теперь все серьезно. Повезло встретить девушку, которая мне идеально подходит.

- Что вы вкладываете в это понятие?

- Моя Алина - не тусовочный человек, а домашняя девушка. Любит меня. Мы больше двух лет вместе, и нам хорошо. Обычно в отношениях неизбежны конфликты. Но у нас, не поверите, даже намека на ругань не было.

- Познакомились в Майами, где вы теперь почти круглый год живете?

- Все проще - на курорте в Турции. Алина приехала туда с родителями, я - с друзьями.

- Что такое «семья» в вашем понимании?

- Семья - значит, нужно заводить детей, строить дом, резко менять свою жизнь. Когда я играл в хоккей, то к этому был не готов... Сейчас дети у нас в планах. А если говорить о доме, то он прежде всего должен быть уютным. Я бывал во многих дворцах, но там не всегда хватало комфорта. Порой в двухкомнатной хрущевке чувствуешь себя свободнее.

«Я сделал себе имя в Ванкувере»

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Бизнесом. Каким именно - раскрывать не хочу. Но нередко путешествую, недавно приехал из Европы.

- Впереди Олимпиада-2010, которая пройдет в Ванкувере. Собираетесь принять в ней участие в той или иной роли?

- Как вы помните, в 90-х я играл за «Ванкувер». Можно сказать, сделал себе имя в этом городе. Провел лучшие матчи за карьеру в НХЛ. Вспоминаю, например, как мы шли к Кубку Стэнли в 1994-м. Уже в первом раунде мы должны были проигрывать «Калгари». Это же не команда, а монстр - столько звездных имен! На нас же мало кто ставил, тем более мы проигрывали в серии 1-3. Но сумели одержать три победы подряд, причем я забил решающий гол в овертайме седьмого матча. Какая же была сказка!

Так вот, власти Ванкувера зовут меня представлять их город на Олимпиаде. Уже год уговаривают. Но я пока не соглашаюсь. Ведь это значит, что я бы работал на канадцев, а не на Россию. С другой стороны, на днях я встречался с президентом ОКР Леонидом Тягачевым, который предлагает мне стать олимпийским атташе.

- Что это значит?

- Мы как раз обсуждаем детали. Потому что свадебным генералом быть не хочется. Один раз меня уже пытались им сделать - перед Олимпиадой-2006 в Турине. Тогда предлагали: «Давай, Паша, станешь генеральным менеджером сборной, но состав будут определять другие». Но я сразу сказал, что право последней подписи должно быть за мной.

«За турин не стыдно»

- Не возникает чувства стыда за тот турнир в Турине?

- А чего мне стыдиться? Я честно делал свою работу.

- Стыда не за себя. Просто наша команда так здорово начала Олимпиаду, обыграла канадцев в четвертьфинале. А потом провал - 0:7 в двух матчах: в полуфинале с финнами и в матче за бронзу с чехами.

- Нет, я не стыжусь. Сборная России играла хорошо. Но встреча с канадцами выбила нас из колеи. Несмотря на то что мы победили. Так бывает после большого успеха - ты перегораешь, не хватает эмоций. Тогда канадцы ходили обалдевшими. Их генеральный менеджер Уэйн Гретцки пожал мне руку: «Павел, никогда не мог представить, что вы нас победите». Они были чемпионами предыдущей Олимпиады... Но потом так же финны победили нас. Это спорт.

- Сколько автографов вы дали за свою жизнь?

- Ну и вопрос... Больше миллиона, точно. Как начал давать в 16 лет, так остановиться не могу. Когда автобус с армейцами подъезжал к стадиону, нас встречала толпа фанатов и требовала расписываться. Я никому не отказывал. Потому что помнил себя маленького, когда бегал за защитником ЦСКА Алексеем Касатоновым. Он давал автограф, и я бежал к друзьям, крича на всю улицу: «Я живого Касатонова видел!»

Потом уже сам стал играть в ЦСКА, и первым, кто меня начал опекать в клубе, был как раз Алексей. Впрочем, это даже не опека. Мы ходили вместе, много разговаривали. С тех пор дружим. Я очень рад, что Касатонов вернулся из Америки и нашел себя в российском хоккее. Знаю, он возглавил «Крылья Советов».

- А сами не хотите вернуться в игру в другой роли?

- У меня другая дорога. Пока в хоккее себя не вижу. Даже играть не могу - вышел однажды на лед в ночной лиге и не понял, что делаю на площадке. Руководящая должность в клубе КХЛ? Бывают предложения. Но мне важнее бизнес. По крайней мере, сейчас. Опять же свадьба не за горами. А это дело ответственное...