Аргументы Недели → Спорт № 13(151) от 02.04.2009

Голливуд пристает к Валуеву

, 17:23

Николай, «Каменная башка» - это настоящая драма о любви. Бокс в картине - просто фон, на котором разворачивается история...

- Одно скажу: сниматься в кино не легче, чем готовиться к бою за звание чемпиона мира! Но мне было очень интересно. Кстати, герой фильма хоть и боксер, но совершенно не похож на меня. Да и от бокса на самом деле всего лишь оболочка. Речь идет о более глубинных, человеческих проблемах. В «Каменной башке» у меня было 45 съемочных дней, которые продолжались больше двух календарных месяцев. Предполагалось, что озвучивать меня будет какойнибудь актер, но не нашли подходящего тембра, и прошлым летом я сделал озвучку сам.

- К вам не приклеилось теперь прозвище - Каменная башка?

- Не совсем, в школьные годы у меня было одно из прозвищ - Башка.

- Правда, что несколько лет назад вы отказались сниматься в сериале «Мастер и Маргарита»?

- Владимир Бортко действительно приглашал на роль Крысобоя, но в тот момент мне было не разорваться между съемками и подготовкой к важному бою. Однако мой друг Олег Сорокин (габариты у нас примерно одинаковые) сыграл эту роль очень здорово!

- Сейчас вас, наверное, засыпали новыми предложениями?

- А предложения и раньше были. Многие, даже голливудские, но изза бокса пришлось отложить. Ничего, уже есть сценарий и хорошая роль, которую предложил Сергей Сельянов. Как известно, в кино не боги горшки обжигают: Шварценеггер и Сталлоне начинали свой путь в искусстве с типажных ролей качковбодибилдеров, а поднялись до весьма серьезных ролей. Я тоже хотел бы сыграть не только Страшилу (так зовут моего героя в «Каменной башке»), а еще какуюнибудь неожиданную роль. Например, в комедии типа «Особенности национальной охоты», благо сам заядлый охотник. Есть и новые предложения из Голливуда. Но серьезный ответ всем продюсерам я смогу дать только летомосенью 2009 года, после чемпионского боя с Русланом Чагаевым.

- Вы всегда любили кино?

- Любил, люблю и буду любить. Мы почти каждый вечер после тренировок собираемся и смотрим фильмы. Правда, все больше старые советские картины. У нас даже такой термин появился: вечерний кинозал. А мы - это мой тренер Александр Васильевич Зимин с женой, я с женой Галиной, еще близкие друзья. Такое удовольствие получаем от кино!

- «Рокки6» вам понравился? Предыдущие фильмы про Рокки, наверное, тоже смотрели?

- Первые картины про Рокки несут такой запал, такую огромную энергию. Пусть даже с точки зрения боксерапрофессионала эти фильмы выглядят ужасно, но в плане «идейнохудожественного» содержания поданы изумительно. Что касается последнего - конечно, можно все вытащить за счет спецэффектов, но возраст не уберешь.

- А как вы относитесь к женскому боксу?

- Отрицательно. Просто я очень люблю женщин. Нет, такто я люблю одну женщину, свою жену Галину... По-человечески жалко смотреть, как эти прекрасные создания выходят из ринга все перекошенные. Женщины гораздо бескомпромисснее на ринге, чем мужчины. Таково уж свойство женского организма, их психики. Мне тяжело смотреть женский бокс. Хотя, если бы мне дали в руки бразды правления и спросили, можешь ли отменить женский бокс, я бы не отменил. Потому что, если женщина захотела стать боксером, доказать чтото себе и другим - это проявление человеческой натуры. Ну как такое запретишь?

- Своего сына Гришу будете готовить в боксеры?

- Если он сам захочет.

- А к чему у него сейчас душа лежит?

- Грибы любит собирать. Так здорово у него получается.

- Это правда, что вас приглашали сняться в одном ледовом шоу?

- Был у меня такой смешной случай - в Германии для популярного издания потребовалась необычная фотография, и они придумали образ: Валуев на катке. Подарили мне коньки, одежду фигуриста, которую с большим трудом смогли разыскать. Надел я все это, и пока в этих коньках дошел до льда, проклял все на свете... С грехом пополам сделали фотосессию, но с тех пор желания выйти на лед у меня не возникает!