Аргументы Недели → Спорт  → Бокс/MMA№ 34(275) от 01.09.2011

Я показал, что русский дух еще жив

, 20:28

Александр Поветкин стал четвертым российским боксером (после Николая Валуева, Олега Маскаева, Султана Ибрагимова), завоевавшим титул среди профессионалов в супертяжелом весе. В субботу он победил по очкам Руслана Чагаева из Узбекистана, получив пояс чемпиона мира по версии WBA. Сразу после этого ПОВЕТКИН дал интервью «Аргументам неделi».

Половина мечты – у Кличко

– Я победил потому, что был сильнее, – объясняет Александр Поветкин. – Хотя где-то переоценил свои силы. Думал, все сложится легче. В шестом раунде Чагаев подловил меня на встречном ударе, пробил мою защиту. Ну а потом у меня будто второе дыхание открылось. Спасибо тренерам – Тедди Атласу, Валерию Белову, Александру Рогозину – за все, что для меня сделали.

– Что дальше?

– Теперь отдохну недельку в Европе с любимой девушкой. А если вы о боях, то надеюсь на встречу с Владимиром Кличко. Она должна состояться до весны 2013 года.

– Да, ситуация редкая: чемпионский пояс WBA есть и у вас, и у Кличко, которого признали абсолютным чемпионом, поставив над всеми боксерами...

– Вот поэтому я сейчас не могу сказать, что моя мечта сбылась. Пока только наполовину. Вторая часть – в руках у Владимира.

– Можете объяснить, почему вы вышли на бой в футболке с портретом императора Александра III Миротворца?

– Да я часто такую футболку ношу. Близкие это знают. Для меня он символ русского человека. Мне очень не нравится, какой стереотип сейчас сложился о наших людях. Мол, это пьяницы, обманщики. Все не так. Хочу показать: русский дух еще есть. И наш человек – это воин.

Жаль, нас нет на Олимпиаде

– Я слышал, вы однажды отправили в нокаут Мохаммеда Али. Дрались с немощным стариком?

– Это был не настоящий Али, а его тезка из Турции. Схватка получилась суетливой. Судьи во втором раунде остановили бой и присудили мне победу за явным преимуществом.

– Не так давно пошли разговоры, что сейчас в супертяжелом весе кризис. И потому на безрыбье чемпионами становятся славяне…

– Так американцам выгодно объяснять свои неудачи. Раньше наши боксеры не выступали в профессионалах. Лишь Маскаев пробовал силы, но ему попался плохой промоутер: под одного соперника его подставил, под другого… Я уверен, если бы ребята из бывшего СССР в конце восьмидесятых могли биться с Тайсоном или Холифилдом, то составили бы им серьезную конкуренцию.

– В чем разница между любителями и профессионалами?

– Искренне удивляюсь, когда люди говорят, что профессиональный бокс тяжелее. С чего вы взяли? У любителей во время турнира каждый день идут схватки, причем ты не знаешь своего будущего соперника.

И очень жаль, что нас, профессионалов, не допускают до участия в Олимпиаде. Это случилось уже во всех видах спорта, кроме бокса. Вспомните, какой творился ажиотаж, когда в Нагано приехали энхаэловцы… Я уже выигрывал олимпийское золото в Афинах. Но был бы не против сразиться за медаль Лондона или Рио-де-Жанейро.

Не хочу быть как зомби

– Расскажите о своей семье.

– Говорить о личном не люблю. Но у меня есть дочь Арина. Вы ее могли видеть. Дочка вышла на ринг сразу после победы, чтобы поздравить меня.

– Тогда о детстве. Как вы начали заниматься боксом?

– Не поверите, но раньше я играл на баяне. А потом пошел в видеосалон, которые были в моде в 80-х, и увидел фильм с Брюсом Ли – он назывался «Кулак ярости». И все, загорелся единоборствами. Что только не перепробовал! Борьбу, бои без правил, карате, ушу, рукопашный бой…

Занимался и боксом, но продержался лишь три месяца и ушел. Не приглянулось – потому что там вроде как одни руки работают. А потом вернулся – отец привел в 1992 году. И мне так понравилось! Я остался в боксе. Это был уже мой осознанный выбор.

– Кто вы по образованию?

– До института закончил профессиональное училище, стал водителем-автослесарем. Потом – курский филиал Московского юридического института. Причем диплом защищал в Москве. Это было еще до афинской Олимпиады.

Сейчас у меня три высших образования. Еще есть экономическое, а недавно получил спортивное. Я теперь специалист по адаптивной физической культуре. Она учит, как восстанавливаться людям с отклонениями в состоянии здоровья.

– Зачем вам так много дипломов?

– А я учиться люблю. Не скажу, что когда-нибудь пойду в юристы. Но не хочу быть как зомби. А то знаете, есть такие боксеры, на роботов похожие. У них в голове только ринг, и все. Я же стараюсь каждый день узнавать что-то новое.

– Почему забросили любимые увлечения: прыжки с парашютом, мотоциклы?

– Сейчас у меня большие цели на профессиональном ринге. Поэтому не хочу рисковать. Тот же мотоцикл – жуткий экстрим. Медленно ездить не умею. Летишь по трассе, но кажется, что еще можно прибавить. Однажды разогнался до скорости 254 км/ч.

Но это страшно на самом деле. Водители перед тобой иногда просто не замечают байк. Ты мчишься в левом ряду, а туда машина перестраивается. И что делать? Поэтому я продал мотоцикл. А прыжками себя радую где-то раз в год. Это мощный всплеск адреналина. Прыгнешь, и потом целый день ходишь счастливый. Все вокруг таким красивым кажется! – улыбается Поветкин.