Аргументы Недели → Спорт 13+

Трехкратный чемпион мира по самбо Игорь Куринной: «У меня два преимущества: имя и честное слово»

, 18:18 , Обозреватель отдела Общество

В 1991 году девятнадцатилетний Игорь Куринной стал самым молодым чемпионом мира по самбо. Армию и получение «высшего» он совмещал с тренировками и соревнованиями, писал стихи, а вскоре возглавил спортивную школу «Борец».
«Аргументам Недели» заслуженный мастер спорта по самбо и сумо рассказал о лихих 90-х, авторской музыке и о том, почему ему пришлось зарабатывать на спорте.

– Игорь, вы участвовали в соревнованиях пока учились в Военной инженерной академии и параллельно служили в армии. Как находили время на тренировки?
– Борьбу в те времена я расценивал как полезное увлечение, хотя и был на момент поступления мастером спорта Советского Союза. Инженером я хотел стать всю жизнь, увлекался космонавтикой. Помню, бегал в «Букинист» и покупал книги по физике, фантастику. Мне хотелось управлять космическими полетами, заниматься военным делом. После школы мечта исполнилась, я поступил в прославленную академию.

За шесть лет обучения я два раза становился чемпионом мира по самбо и четыре раза брал Кубок мира. Окончил академию заслуженным мастером спорта России, в звании старший лейтенант космических войск. Конечно, эти годы дались непросто. Курс у нас оказался сильным, было много сложных научных дисциплин, которые мы изучали досконально. В первый год обучения из казармы, где мы жили, не отпускали, но потом стало легче, руководство шло на встречу. Я брал увольнительные и ходил на тренировки.

После академии я решил служить в военно-космических войсках РФ, продолжал бороться, а через несколько лет попробовал себя как сумотори.

– В конце 90-х о сумо в России почти никто не знал, как вы пришли в этот спорт?

– В 1998 году Международная федерация сумо начала продвигать этот вид спорта по всему миру. К нам в страну они зашли через Федерацию дзюдо России. Многих спортсменов новый вид спорта зацепил, и в этом же году была создана Федерация сумо России, которую возглавил бывший самбист Борис Михайлович Антонов.

Я про сумо к тому моменту ничего не знал, слышал, но не видел, а потом мне позвонили, предложили выступить на чемпионате Европы в Германии. Я тогда весил 82 кг и подходил в одну из категорий. Из интереса я согласился. Первая схватка у меня была с финном, я его бросил, как мне казалось, очень красиво, но это было не по правилам, и засчитали поражение. Это меня раззадорило, захотелось взять реванш. Потом я понял, что в сумо есть своя удивительная притягательность, а заключается она в простоте и справедливости.

– В 2000 году вы ушли со службы. Решили полностью посвятить себя спорту?
– Пока я учился, все изменилось: СССР не стало, отрасль начала худеть, зарплату платили раз в несколько месяцев. Наши изобретения не спасали положение, даже если находили хорошие отзывы. Престиж военной службы упал до нуля. Полковники и доктора наук вместо того, чтобы работать в лабораториях и на кафедрах, охраняли ларьки с шоколадками. В те годы государство чётко дало понять, что в наших услугах не нуждается, я уволился. Стал зарабатывать спортом, какое-то время боролся на турнирах, получал хорошие по тем временам призы: то пальто, то телевизор… Два раза даже машины выигрывал: тойоту с правым рулём и жигули. На тот момент это все дорого стоило. В общем, выживать получалось. К тому же в 1999 году меня назначили директором спортивной школы, развитием которой я и занялся.

– Расскажите подробнее о школе, насколько я знаю, она была полуразрушенной, когда вы за неё взялись.
– Летом 1999 года мне позвонил отец и сказал, что с ним связался генеральный директор «Самбо-70» Ренат Лайшев. Он просил меня возглавить ДЮСШ в Солнцево. Школа изначально находилась в подвале жилого дома, а на бывшего директора было заведено уголовное дело. Я долго раздумывал над предложением, хлопот предстояло много. К тому же я был действующим спортсменом, тренировался, подрабатывал написанием стихов для рекламы. Около месяца я размышлял, а потом решил посмотреть на школу своими глазами. Она была безнадежна: сырость, плесень, холод. Несмотря на это, я решил проверить себя в настоящем деле, тем более оно казалось безнадежным. Такие ситуации я даже люблю, если «побеждаешь» и выбираешься из этого – получаешь больше радости.

В бой ввязались, но сразу стало ясно, что у подвала перспективы нет. Поэтому, как только появилась возможность забрать старое заброшенное, но относительно большое здание, под школу в Ново-Переделкино, я ухватился за эту возможность, как за ногу соперника в финале чемпионата мира. Оно тоже было полуразрушенным, без окон и дверей, требовало немалых вложений. Я решил рискнуть и поехал к своим товарищам Валерию Шитуеву и Сергею Грищенко, у которых был бизнес. Я попросил у них финансовой помощи для строительства, а в то время связываться с социальными объектами никто не хотел. Но у меня были два преимущества: имя и мое честное слово, которым верили, потому что я никогда никого не обманул, не предал, готов был сражаться до конца в любой ситуации, чем бы ни занимался. В итоге у меня получилось убедить друзей, пришлось взять ответственность на себя, и после этого стройка началась. Все это делалось без разрешений, на стройку приходила полиция, пожарники, какие-то несчётные проверяющие комиссии, мы «отбивали» у них рабочих. Одним словом, ужас. Сейчас в такую авантюру я бы не ввязывался, риск потерять все был очень велик. Тем не менее, к 2001 году школа все-таки открылась, её зарегистрировали как государственное учреждение, на всех парах с тех пор и работаем. Школа «Борец» готовит спортсменов уже 18 лет, и я рад, что когда-то решился на это непростое дело. Затевалось оно ради того, чтобы дать ребятам путевку в большой спорт и в большую жизнь. Мы с этим справляемся.

– Как вышло, что в 2000-х вы начали проводить семинары по самбо за рубежом?
– Да, тогда школа строилась, а ко мне стали приезжать тренеры и спортсмены из разных стран, преимущественно из США. Узнали они обо мне после того, как я выпустил в середине 90-х мультимедийное издание «Самбо для профессионалов» на английском языке. При этом сначала диск издавался на русском, но случилось невероятное. Мои диски продавались в магазинах официально, друзья из разных концов России, Украины, Казахстана постоянно звонили, хвалили их. Каково было мое удивление, когда я узнал, что по документам продано всего 6-7 изданий! Я спросил, где мои товарищи покупают диски, оказалось, что их продают из-подполы на улицах! Раньше у любой станции метро стояли своеобразные прилавки, там продавалось что угодно и… мое «Самбо для профессионалов». Выходило, что меня обворовывали, я решил: на русском языке выпускать больше не буду. Сделал на английском, начали продавать в Америке. Это принесло известность, стали приезжать из-за границы, приглашать к себе для проведения семинаров, просили организовать у нас. Тренеры из Америки, Швеции, Италии и других стран приезжают до сих пор.

– Вы занимаетесь спортом, писательством, музыкой, наукой. Как совмещаете столько всего?
– Говорят, что отдых – это смена деятельности. Вот я всю жизнь и отдыхаю, занимаюсь то одним, то другим, и получаю удовольствие.

Писать, например, я начал раньше, чем бороться. Первое стихотворение сочинил в 1979 году, страна готовилась встретить 110 лет со дня рождения Ленина, а на меня все эти плакаты и обещания, типа «достроим заводы», «досрочно окончим пятилетку», производили большое впечатление. Я же был маленький, это всё очень будоражило воображение. Так вот я написал стихотворение на эту тему, его напечатали в стенгазете, повесили при входе в школу. Так что я счастливый поэт. Меня начали публиковать с первого же произведения. Конечно, я обрадовался, да и нравилось мне это. Вот и продолжаю до сих пор. Пишу песни, стихотворения, периодически издаю пособия. В 2017 году стал членом Союза писателей России, в этом году лауреатом премии имени Е. Зубова по литературе.

– А как начали заниматься музыкой?
С музыкой было сложнее, у меня дома был трофейный аккордеон, который дед привез из Германии, играть на нем никто в семье не умел, и он лежал, пылился. Мне хотелось научиться извлекать музыку, я пробовал, но далеко не продвинулся. Некому было научить. Потом повезло: друг семьи показал мне основные аккорды на гитаре, а в 16 лет на день рождения, видя, как я стараюсь, мне подарили инструмент.

Вообще занятия гитарой и самбо несовместимы, хоть на флейте играй, только не на гитаре. А дело все в пальцах. Самбо учит их держать вместе, иначе переломают, а в гитаре надо ими хорошо владеть порознь, чтобы «жили своей жизнью». Еще в гитарном искусстве нужны длинные ногти, а это очень опасно в борьбе. У меня в захвате пальцы часто срывали вместе с ногтями. В любом случае спортом я все-таки больше занимался, музыке себя смог посвятить уже после завершения карьеры, когда пальцы залечил, а свободного времени стало больше. В планах новые альбомы и, конечно, концерты.

– Как относитесь к своим наградам?
– Есть люди, для которых награды – главное в жизни. Я к этому никогда не стремился, все дипломы, медали и прочее у меня лежит в одном ящике, и я его никогда не достаю. Как только человек начинает придавать этому большое значение – он перестает получать удовольствие. Например, есть авторская музыка, но она не популярная. Есть популярная музыка, но она, по большому счёту, примитивна. Популярный артист работает на публику, он её заложник, поэтому не может позволить себе быть самим собой. Я в этом смысле более свободный человек, мне не нужно нравится. Я такой какой есть и делаю только то, что считаю нужным. Делаю так, как чувствую.