//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Спорт 13+

Анзор Кавазашвили: на ЧМ-1966 сборная Португалии «убила» Пеле

18 апреля 2019, 12:18 [«Аргументы Недели», Дмитрий БУРЯК ]

Анзор Кавазашвили: на ЧМ-1966 сборная Португалии «убила» Пеле
фото: pixabay.com

Бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили считает, что все звезды футбола неповторимы и по-своему великолепны, однако Пеле стоит особняком.

«Как можно сравнивать Мбаппе с Пеле! Как бы внешне ни был похож, - заявил в разговоре с «Аргументами недели» Кавазашвили. – Такого, как Пеле не было и не будет никогда! Но такое же я могу сказать и о Стрельцове, и о Месси, и о Роналду, и о Марадоне… Поэтому я никогда не сравниваю футболистов и не говорю, кто лучше. Каждый по-своему великолепен.

Конечно этот мальчик, Мбаппе, на чемпионате мира сыграл довольно ярко. Но он же не один принес победу сборной Франции! У французов была отличная команда, все дополняли друг друга. А вот Пеле мог в одиночку сделать результат сборной Бразилии! Говорят: Роналду – атлет, Мессии – технарь и так далее. Но Пеле умел делать абсолютно все! Был и атлетом, и технарем, прекрасно играл головой, прыгал, бегал, бил с обеих ног, обводил…

Я играл в Москве против сборной Бразилии в 1965-м в Лужниках. Банникову в первом тайме два мяча забили, и во втором выпустили меня. Пеле два или три раза выходил один на один, я как-то выручал, но все-таки пропустил. Он обвел троих, вышел один на один и забил! Судья взял мячик в руки и понес к центру поля. А Воронин, Жора Рябов и Боря Сичинава – открыли рты и смотрят на судью: зачем это он мяч взял? А тот говорит: «Это же Пеле!» То есть судья понес мяч к центру поля в знак уважения и восхищения Пеле. Играть персонально против Пеле тренер Морозов Николай Петрович поручил Воронину.

Это была ошибка. Какой из Воронина персональщик! Он был очень техничным футболистом, он сам создавал, разрушение было не его. Был лидером, а тут его решили разменять, пусть даже на Пеле. Конечно, Валерка его толком не держал. Помогать Воронину должен был передний защитник Жора Рябов, два метра рост, длинные ноги, но ничего у него не получалось: Пеле постоянно от него уходил – то в одну, то в другую сторону. Жора не успевал… А Воронин просто не умел играть грубо – такого уровня футболисты уважают друг друга. Да и не дай бог травму нанести! Тем более это была товарищеская игра.

Но вот на чемпионате мира в Англии в 1966-м сборная Португалии получила задание «убить» Пеле на футбольном поле. Они его и «убили». При приеме мяча Колуна в него врезался, был такой полузащитник. Сломал колено, с поля на носилках унесли…»

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры