Аргументы Недели → Спорт 13+

Тренер латвийской сборной по хоккею Артис Аболс: «ЦСКА – топовая команда»

, 17:44 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

8 апреля сборная Латвии по хоккею начала подготовку к чемпионату мира, который пройдет в Словакии с 11 по 21 мая. Наш спецкор встретился с тренером латвийской сборной Артисом Аболсом и обсудил несколько «спортивных вопросов» в эксклюзивном интервью.

- Артис, латвийская сборная готова к чемпионату миру в Словакии?

- Думаю, что готова. Ребята в отличной форме. 8 апреля мы начали регулярные тренировка, как на льду, так и для физической подготовки. Но до чемпионата мира у нас предстоит еще игра во Франции, буквально 19 и 20 апреля, позже встретился на льду с российской командой. Во Францию поедет ближайший резерв, без лидеров. Такая разминка перед чемпионатом в Словакии.

- Артис, латвийскую сборную тренирует канадская звезда – Боб Хартли. Насколько я знаю, он приезжает в Ригу на несколько дней перед чемпионатом. Возможно я не понимаю, но нет же регулярности тренировок. В чем суть присутствия Боба Хартли в Латвии?

- Боб Хартли – выдающийся канадский тренер. И дело не только в его имени. Тренировки с ним проходят, и они очень важны. Я каждый день с ним на связи: мы разговариваем, обсуждаем и он в курсе всего, что происходит на тренировках. Я уже три года общаюсь с ним и прекрасно вижу пользу для нашей сборной. Боб Хартли – профессионал высочайшего класса.

- Сейчас весь хоккейный мир обсуждает кубок Гагарина. Даже определились лидеры – ЦСКА и «Авангард». Кто его получит? Ваше мнение.

- Я с большим интересом наблюдаю за «Авангардом» и ЦСКА. Меня совсем не удивит если кубок Гагарина достанется «Авангарду», но думаю, что его получит ЦСКА. Они долго к этому шли. Это мое мнение.

- Артис, латвийские хоккеисты играли со многими командами. С какой командой сложнее всего было соревноваться?

- В мире есть много топовых команд. Например, сложно играть с ЦСКА, канадцами. Что тут говорить? У россиян и канадцев, если мы говорим о них, есть много внутренних чемпионатов. А такие чемпионаты идут на пользу спортсменам. Они постоянно в прекрасной рабочей форме.

- С какими трудностями сталкивается сейчас латвийский хоккей? И есть ли такие трудности?

- А как без них? Трудности существуют всегда. Поймите, хоккей – дорогой вид спорта. И чтобы быть всегда «на плаву», разумеется, нужны большие финансы. Например, есть в Латвии команды, которые тренируются и в Лиепаи, и в Вентспилсе, и в Валмиере, но нужны финансовые вложения. Знаю, что многое держится на предпринимателях, которые просто фанаты хоккея, и которые готовы спонсировать. Но таких людей единицы. Например, когда существовал металлургический завод в Лиепаи, то и хоккейная команда «Металлург» прекрасно существовала. Перестал функционировать завод и команду всю разогнали. Конечно, хотелось бы, чтобы больше существовало хоккейных клубов в Латвии. Но такова реальность.

- Артис, как вы относитесь к «миграции» спортсменов из команды в команду? Это проблемы нашего времени или дань современности?

- Сейчас такое время. Что с этим поделать? Считаю, что нормально, когда спортсмены одной страны играют за команду другой страны, но! Допустим, спортсмен из Канады приехал в Ригу, женился, живет постоянно в Латвии, играет за латвийскую команду. Это нормально. Нормально, когда тут живет! А если приезжает только для выступлений для чемпионатов, а потом уезжает, то какой смысл давать ему, например, латвийское гражданство? Тут нужно жить постоянно! Тогда больше толка будет. Это лично мое мнение.

- Артис, как вы видите латвийскую сборную по хоккею в ближайшие, например, три года?

- Думаю, что команда будет на уровне. Особых изменений в ближайшие три года не будет, но есть талантливые ребята. Им сейчас по 16 лет, но они точно составят будущее латвийского хоккея.

- У вас есть свой принцип или девиз для ваших спортсменов?

- Такого девиза нет, но своим спортсменам я обычно говорю: «Неважно сколько раз ты упал, а важно, как ты поднялся». Думаю, что это правильно.

- Благодарю за интервью.