Аргументы Недели → Спорт № 13(657) от 4.04.19 г. 13+

Встретил Овечкина в Одессе

, 22:50

Знаменитый футболист, чемпион России в составе «Спартака» и участник эпического чемпионата мира – 2018 Александр САМЕДОВ хорошо разбирается и в других видах спорта. Например, в хоккее. В этом интервью не будет ни слова о футболе!

С детства болею за «Рейнджерс»

– Вопрос на засыпку, Александр: почему «Тампа-Бэй Лайтнинг» так хорошо играет в НХЛ?

– Как почему? У них очень сильный и стабильный состав. Помню, как в прошлом плей-офф «Тампа» играла против «Вашингтона» в финале Восточной конференции. Я думал, что «Лайтнинг» однозначно победят. Вообще не верил в «Кэпиталз». Но получилось совсем наоборот.

– Как же вы не верили в своих друзей – Александра Овечкина и Евгения Кузнецова?

– Кстати, я вообще не болею за эту команду. Больше вам скажу, я её недолюбливаю. Поддерживаю «Нью-Йорк Рейнджерс».

– Овечкин сейчас где-то икнул.

– Но я очень рад за парней, что они наконец-то выиграли Кубок Стэнли. Потому что очень долго к нему шли.

– Вы часто бываете в Америке на матчах НХЛ?

– Нет. Хотя в этом году я наконец-то получил визу. Меня звал в гости Женя Кузнецов. Но пока не получается.

– А вы как с Овечкиным подружились?

– Это произошло в Одессе. Я дружу с футболистом Андреем Ворониным, а он познакомился с Сашей. И вот мы все втроём оказались в этом городе. Там и начали общаться. Это было очень давно. Год где-то 2010-й.

– Продолжим проверять вас на хоккейных темах. Не думаете, что перестройка в «Нью-Йорк Рейнджерс» затянулась?

– Пусть команда сейчас проигрывает, зато на драфте новичков будет выбирать выше. Да, перестройка тянется слишком долго. Но команда молода по составу, много денег в платёжной ведомости. В межсезонье можно набрать сильных свободных агентов, а молодёжь наберётся опыта. Где-то через год «Рейнджерс» станут очень конкурентоспособной командой.

Нравится «Авангард»

– Представляете, если Артемий Панарин переедет из Коламбуса в Нью-Йорк? Станет таким же культовым игроком, как раньше был Павел Буре.

– Да, есть такие слухи о переходе Панарина. Думаю, от этого «Рейнджерс» станет только сильнее. Всё-таки Артемий – такая величина, звезда.

Ну а Буре – особый разговор. Я в раннем детстве смотрел по телевизору, как он за «Ванкувер» в 1994 году бился в финале Кубка Стэнли как раз с «Рейнджерс». Эту серию показывали по российскому телевидению. И вот меня с тех пор зацепила эта тема. Болею за «Нью-Йорк Рейнджерс» уже четверть века! Правда, с тех пор они никак не могут выиграть Кубок Стэнли. Серия что-то затянулась. Но эта команда мне очень симпатична.

– А кто любимый хоккеист?

– Как раз Буре.

– События в КХЛ вам интересны? Российская лига тоже сильна.

– Не так цепляет, честно вам скажу. Но я смотрю плей-офф, за всем слежу, все результаты знаю. Если в Москве проходят хорошие игры, выбираюсь по возможности.

– Есть любимый клуб?

– Кстати, да – и он сейчас в Москве. Это «Авангард», который переехал на время из Омска в Балашиху. Ещё нравится «Магнитка». А это считается Востоком. Также в этом году был на «Спартаке». Понравилось, как ребята в первом раунде отыграли серию со СКА. Я был удивлён, что спартаковцы взяли первые два матча в Санкт-Петербурге.

– Правда, что вы коллекционируете хоккейные бейсболки?

– Да, кепки клубов НХЛ. А когда «Металлург» завоевал Кубок Гагарина и там играл Александр Сёмин, то мне подарили его бейсболку «Магнитки». Очень клёвая и модная, Сёмин там расписался.

Кузя, ты – гений!

– Малкин или Овечкин?

– Евгений Кузнецов. Мы очень дружим, созваниваемся. Недавно вот Кузя приехал с «Вашингтоном» в Питтсбург, готовился к игре. И показывал мне из окна отеля, как выглядит этот город. Я смотрю: «Слушай, это какая-то Самара!»

Они проиграли 3:5. Плохо, видно, подготовились. А в том матче Овечкин набрал 1200 очков за карьеру, и Малкин выбил 1000. Потом Кузнецов пошутил в интервью, когда у него спросили о его рекордах: «Главное, чтобы своё очко было цело!» И я ему написал тогда: «Кузя – ты гений! Только ты мог так ответить!»

– Каким вы себе представляете идеальное путешествие в Америку?

– Прилетаю в Нью-Йорк. Потом изучаю Лос-Анджелес. Вычёркиваем Майами. И заканчиваем путешествие в Лас-Вегасе. Возвращаюсь в Нью-Йорк и лечу домой.

– Вас в своё время зацепил фильм «Легенда №17». У нас научились снимать спортивное кино?

– Да, я потом очень много читал об этой истории, как жил Валерий Харламов. Не всё, правда, было, как на экране. Но к этому нужно относиться как к хорошему качественному кино. Художественный вымысел. «Движение вверх» мне тоже понравилось. Научились, да.

Я не фанат спортивных фильмов. Но очень люблю «Каждое воскресенье» с Аль Пачино.

– Где он играл роль тренера по американскому футболу? Вы даже предвосхитили мой вопрос.

– Какой?

– Если бы о вас снимали фильм, кто бы играл главную роль. Ответ – Аль Пачино в лучшие годы. Есть даже внешнее сходство.

– Я бы тогда был самым счастливым человеком на свете!