Аргументы Недели → Спорт 13+

Чемпион мира по самбо Руслан Беликов: «О переезде в Крым не жалею»

, 15:29 , Обозреватель отдела Общество

Чемпион Европы и мира по боевому самбо Руслан Беликов уехал из Донецка в Крым в 2014 году. Он родился в Евпатории, и домой его тянуло давно. Политическая ситуация подтолкнула к переезду. Руслан рассказал «Аргументам Недели» о том, как с третьей попытки попал на чемпионат мира, и о трудном решении вернуться в Крым.

– Руслан, почему вы решили заняться самбо?

– В 18 лет я поступил в университет, а там была секция самбо и дзюдо. Что такое борьба, к тому моменту я, честно сказать, не знал, но заниматься спортом очень хотелось. Решил посоветоваться с отцом. Он сказал, что единоборства помогают в реальной жизни и принесут большую пользу физически и духовно. Я стал заниматься для себя, и его слова оправдались.

– Как полезное увлечение переросло в большой спорт?

– В какой-то момент я понял, что получаю удовольствие от борьбы. А позже, что самбо – это большое поле, на котором можно себя реализовать. Тренировок два-три раза в неделю оказалось уже недостаточно, захотел заниматься ежедневно. И результат не заставил себя ждать. Вместе с победами появились мечты и цели: мне хотелось побеждать тех ребят, которые сильнее меня. А когда я проигрывал, хотелось побороть противника еще больше. Неудачи мотивировали, успехи вдохновляли. Я жертвовал всеми своими делами и все больше отдавал спорту.

Так я пришел к своей мечте – чемпионату мира. Попал туда только на третий год, а виноват в этом опоздании случай. В 2010-м я стал чемпионом Украины по боевому самбо и должен был поехать на «мир». Пока готовился, сломал палец на руке и пропустил. На следующий год снова взял Украину, а ехать тренер не разрешил. Только в 2012-м удалось приехать и победить, зато какие были эмоции! Три года я шел к этому, и вот заветное золото. Таких чувств раньше не испытывал. Я был счастлив!

– Когда ждать следующих побед?

– Боев у меня пока нет, будут ли еще – не знаю. Планов пока не строю, но постоянно что-то обдумываю. Может быть, проявлю себя позже совсем в другом качестве, а может, продолжу спортивную карьеру. После переезда в Крым я решил стать тренером. С сентября набрал новые группы, занимаюсь с детьми и взрослыми в симферопольском клубе «Торнадо», также провожу индивидуальные тренировки. Кстати, в этом году моим подопечным стал чемпион Крыма. Сейчас работаю на результат: хочу, чтобы у моих ребят было как можно больше побед.

– Вы упомянули переезд. Как принял Крым?

– В Крыму мой дом, я его всегда любил и мечтал сюда вернуться с самого детства. Я родился в Евпатории. После переезда в Донецк каждое лето приезжал сюда к родным и все больше хотел остаться. Несмотря на это, что-то меня держало.

Решиться смог только в 2014 году, когда в Донецке начались боевые действия. Я жил недалеко от аэропорта, за который началась борьба, и постоянно слышал выстрелы. Над домом кружили военные самолеты и вертолеты. Многие мои знакомые погибли...

Говорить об этом мне тяжело, в Донецке происходили ужасные вещи, стало понятно, что спокойной жизни не будет еще долго... Я рад, что вовремя уехал оттуда.

– Уезжать было тяжело?

– В Донецке я прожил более двадцати лет, поэтому покинуть это место было трудно. Там все стало родным, и я очень скучаю, но… в Крыму чувствую, что я на своем месте. Здесь все знакомо, все свое, здесь мои корни. Я там, где и должен быть.