//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Спорт 13+

Самая успешная для России Универсиада завершена

13 марта 2019, 17:02 [ «Аргументы Недели. Красноярск» ]

Самая успешная для России Универсиада завершена

Самая успешная для России Универсиада завершена

Вот и завершились в Красноярске Всемирные студенческие игры – самый значимый международный спортивный фестиваль за весь советско-российский период. Зимняя Универсиада, впервые проводившаяся в России, стала богата на рекорды. Один из них – количество проданных билетов: соревнования посетили 220 тысяч человек, таким числом не может похвалиться ни одна Универсиада.

Зрительский интерес – важнейший показатель для спортивных событий. Скоро мы узнаем количественную характеристику телеаудитории, наверное, там тоже будет рекорд. Хотя откровенная слабость многих сборных команд (а значит и второстепенное отношение национальных делегаций) и значительный успех русских уменьшат телерейтинг в ряде стран. Но нам до них… до англо-саксов и испано-греков. Страна готовилась, регион вздрагивал, город преображался. Всё получилось! И это главное.

Все комплекты наград разыграны. В парке Универсиады на Татышеве фан-зона смолкла.

Церемония закрытия получилась феерической. На лёд вышли российские фигуристы, чемпионы и призёры студенческих игр.

Представитель FISU Олег Матыцин объявил Универсиаду в Красноярске официально закрытой. Заключительное прочтение – гимн FISU исполнил хор студентов семи красноярских вузов! Впечатлило.

Для традиционной церемонии передачи флага Универсиады был приглашён мэр Красноярска Сергей Ерёмин. Он передал флаг Олегу Матыцину, а тот в свою очередь – мэру швейцарского города Люцерна, где пройдёт следующая Всемирная зимняя универсиада. А огонь нынешней – угас...

Сборная России заняла первое место в медальном зачёте Универсиады в Красноярске: в копилке россиян в общей сложности 112 медалей (41 золотая, 39 серебряных, 32 бронзовых).

У всех остальных стран в сумме 116 наград: второе место в общем зачёте у Южной Кореи (6 золотых, 4 серебряных, 4 бронзовых), тройку лучших замыкают японские спортсмены, завоевавшие 13 медалей (5, 4, 4).

Э. Сейнтронд, руководитель Международной федерации университетского спорта: «Это нормально, что страна – хозяйка студенческих игр – выставляет на соревнования лучших спортсменов. Если национальная сборная будет проигрывать, люди справедливо возмутятся: где медали?! В России много людей и много талантов. Хорошие спортсмены всегда на первых строчках мировых рейтингов, так что такое число медалей совершенно логично».

Важнейшее международное событие для России в Красноярске посетили почти все министры Правительства РФ. На открытии был лично Президент Владимир Путин, а на закрытие приехал премьер Дмитрий Медведев.

11 дней пролетели быстро, но главное – это наследие. К универсиаде в городе построили 34 объекта. Важно заметить, что на Игры было продано билетов на 81 млн рублей – абсолютный рекорд за всю историю Универсиад, включая летние. На организацию Универсиады, по предварительным данным, потратили 80 млрд рублей. А ещё больше потрачено неофициально – на благоустройство, на освещение дорог, мостов и зданий. Маленькие примеры: чтобы туристы могли оценить мощь Красноярской ГЭС, на смотровой площадке установили колесо главной турбины (весом 244 тонны!), которое приводит в действие сам Енисей, а на Дрокинской горе поставили самый большой в мире поклонный православный крест…

Остров Татышев просто не узнать. В деревне Универсиады столпотворение было, в палатках насчитали до ста тысяч посетителей. Удивительно!

Кто такие сибирские моржи – американцы и китайцы только изучают. Чжан Айлун, зам секретаря студенческой ассоциации спорта КНР: «Это очень полезно, и своим примером я хочу взбодрить китайских спортсменов, чтобы они лучше выступили через три года на Зимней олимпиаде в Пекине».

Мир запомнит и нашу живую лайку. Были случаи, что сувениров с лайкой на объектах не хватало – ажиотаж! Дрис Ван Селебрук, член сборной Бельгии по горнолыжному спорту: «Она похожа на волка, но очень добрая и ласковая. Потрясающая собака!»

Наследие

Красноярск и дальше будет принимать мировые турниры на стадионах и склонах, которые стали достоянием всей страны.

Как минимум на двух спортивных аренах премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «Всё в одном месте – это, конечно, уникально. Такая база для подготовки на будущее. Я сказал вчера Александру Викторовичу Уссу, что здесь должна родиться школа. Когда есть такое – и стимул есть у молодёжи записываться сюда». Он успел пообщаться с участниками студенческих игр из различных вузов и, конечно, поздравил их с победой.

Биатлонный комплекс и выдающаяся школа подготовки красноярских биатлонистов у нас уже есть, горнолыжный комплекс в Фан-парке «Бобровый лог» тоже теперь породит уникальных атлетов. Про хоккей с мячом и говорить не стоит – это ломановское наследие на многие годы. Комплекс «Сопка» в Северо-Западном районе тоже должен стать плацдармом для уникальных трюкачей-горнолыжников. И, конечно же, фигурное катание и хоккей с шайбой, иначе зачем Красноярску столько крупных ледовых арен?!..

Губернатор Красноярского края Александр Усс: «Мы хотели попросить, чтобы Красноярск стал опорной точкой для проведения крупных соревнований международного уровня. Учитывая, что не за горами Олимпиада в Пекине, возможно, по целому ряду видов спорта именно Красноярск мог бы стать базой для подготовки».

Олимпийский чемпион, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Павел Ростовцев:«Очень достойно! Несколько лет край готовился к этому событию. Десятки, сотни нюансов по каждому направлению возникали, но в целом я могу сказать, что это уровень Олимпийских игр по организации, по мерам безопасности, по оформлению спортивных объектов, по их подготовке. Это высочайший уровень».

Мы стали свидетелями триумфа современной России, и хочется верить государевым мужам, что так будет и впредь.

Андрей Думанский,

член Союза журналистов России

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

АДу

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости СМИ2

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры