//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Спорт 13+

Юрий Поляков: «Первые секции самбо появились в Латвии после войны»

7 марта 2019, 17:52 [«Аргументы Недели», Татьяна ТИМУКА, спецкор в странах Прибалтики ]

Юрий Поляков: «Первые секции самбо появились в Латвии после войны»

Самооборона без оружия зародилась в СССР, но сейчас этот вид спорта можно смело назвать международным. Наш спецкор посетил Латвийскую федерацию самбо и поговорил с Председателем правления, тренером Юрием Поляковым.

- Юрий, расскажите, пожалуйста о зарождении самбо в Латвии.

- Первые секции самбо появились в Латвии, а точнее, в Риге в 1947 году. Было такое общество «Динамо», а позже центральный спортивный клуб «Даугава», которым руководил тренер-энтузиаст Игорь Маркотенко. А уже через год, в 1948, был проведен первый чемпионат в Риге, а первый чемпионат Латвии состоялся в 49-м году.

- Насколько я понимаю, что это были сугубо местные соревнования. А когда латвийские самбисты померялись силами со спортсменами из других городов СССР?

- Это уже был 1951 год. В Риге, на арене цирка, состоялись интереснейшие соревнования с участием команд из четырех городов: Ленинграда, Москвы, Тбилиси и Риги, конечно.

- И кто одержал победу?

- Победителями стали грузинские спортсмены, а второе и третье место заняли россияне.

- А латвийские спортсмены остались «при своих интересах». Обидно.

- Это был хороший и нужный опыт. Я повторюсь немного: в Латвии самбо появилось после войны, а в СССР официальной датой рождения самообороны без оружия считается аж 1938 год, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта. Так это же официальная дата, а все зарождалось гораздо раньше. Конечно, у россиян опыта гораздо больше.

- А на сегодняшний день лучшие спортсмены по самбо в России, как вы считаете?

- Безусловно! В России культивируется этот вид спортивных единоборств, постоянно проходят соревнования, чемпионаты. Россия вкладывает большие деньги в своих спортсменов. В Латвии отдают предпочтение игровым видам спорта: баскетбол, волейбол, футбол, хоккей. Это уже давно олимпийские виды спорта и Латвийский олимпийский комитет, разумеется, будет развивать и вкладывать деньги в эти направления.

- А вашей федерации, простите, что-то перепадает? Я говорю о финансах.

- Вы правильно говорите. Конечно, все упирается в деньги. Немного перепадает, но Латвийская федерация самбо должна сама искать финансирование для поездок, соревнований и т.д.

- Но в Латвии есть же отличные спортсмены в этом виде спорта. Например, Всеволод Зеленый.

- Всеволод – отличный спортсмен, но сейчас он больше занимается дзюдо. Да, раньше он был президентом Федерации самбо, но случилось так, как случилось. Сегодня Федерацию возглавляю я. Правда, всего пару месяцев. Конечно, есть спортсмены, которыми Латвия может гордиться. Например, Виктор Решко. Он бронзовый призер чемпионатов Европы и мира по самбо. Отличный спортсмен. Выступает в категории до 100 кг. Сильный, красивый парень. На Кубке мира в Москве получил «серебро». Это было в 2015 году.

- Сложно у россиян «вырвать» победу?

- Сложно. Там большие профессионалы. И большие возможности у них.

- Интересно, а Виктора Решко не переманивали к себе россияне?

- Нет. Зачем? Там своих профессионалов хватает. Виктор наше, латвийское достояние. Хотя Всероссийская федерация самбо нам помогает иногда. Например, приглашает нас на соревнования, чемпионаты и оплачивает проживание и питание. Это большое подспорье для нас. Конечно, хотелось бы больше сотрудничать с Россией по этому виду спорта. Надеюсь, что все еще впереди.

- Юрий, я чувствую, что вы переживаете за то, что нет полноценного развития самбо в Латвии. Я права?

- Да, правы. Самый расцвет приходился на конец 60-х и, конечно, 70-е, 80-е годы. Например, в 1972 году в Риге прошел первый открытый чемпионат Европы по самбо. С тех пор Латвия неоднократно принимала у себя крупнейшие международные соревнования по самбо. В 2007 году Лиепая стала местом проведения молодежного первенства Европы. А в 2013 году в столице Латвии прошло второе в истории самбо первенство Европы среди кадетов (15-16 лет). Понимаете, если в 70-х или 80-х годах можно было отработать, а вечером сходить на тренировку и основательно позаниматься, то сегодня это стало практически невозможно.

- Почему?

- Нужно работать, чтобы элементарно прокормить свою семью. Одними тренировками сыт не будешь. И многие талантливые спортсмены вместо тренировок ищут себе дополнительный заработок, работу. Сегодня, чтобы заниматься спортом, нужны деньги. Например, в Риге все клубы, где занимаются самбо, платные. Если у родителей нет денег, то каким образом ребенок может тренироваться? Да, в районах Латвии, например, в небольшом местечке Алуксне, секции по самбо бесплатные. Но туда еще доехать надо. А в Риге все платное. Считается, что столица более обеспечена.

- Юрий, у любого вида спорта есть своя философия. Какая философия у самбо?

- Самбо – не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания волевых качеств. Думаю, что так.

- Планируете соревнования в этом году?

- Конечно. 2 марта прошли в городе Даугавпилсе. К нам приезжали спортсмены из Калининграда, Белоруссии. Надеемся, что состоится наша поездка на Кипр. Несмотря ни на что, мы живем, тренируемся, выступаем. Такой уж этот вид спорта. Волевой!

- Благодарю за интервью. Успехов и побед!

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости СМИ2

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры