//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Спорт 13+

В Казани завершился 70-й чемпионат России по самбо

7 марта 2019, 14:52 [«Аргументы Недели», Валерия ШАВЕЛЬЕВА ]

В Казани завершился 70-й чемпионат России по самбо

Чемпионат России по спортивному и боевому самбо прошел с 1 по 5 марта в Казани. Более тысячи лучших спортсменов поборолись во дворце единоборств «Ак Барс» за 108 медалей и путевки на чемпионат Европы и мира. Соревнования были проведены по новому регламенту сразу по трем дисциплинам. 

Чемпионат России по самбо в Татарстане посетили самбисты из 73 регионов страны. По итогам турнира определился состав нашей сборной на чемпионате Европы в Хихоне и чемпионате мира в Сеуле. О выступлении россиян и о том, как они готовятся к будущим турнирам, рассказал старший тренер сборной команды России по боевому самбо Александр Конаков.

– Александр, как прошел чемпионат в этом году?

– Этот турнир стал большим спортивным праздником и для борцов, и для зрителей. Соревнования прошли на высочайшем организационном уровне и, главное, на них были представлены все виды самбо. Самбисты боролись за 27 золотых медалей по трем дисциплинам: спортивное самбо среди мужчин, среди женщин и боевое самбо.

– Такой формат «трех дисциплин» в новинку для России?

– Чемпионат в таком формате в России проводится во второй раз, раньше турниры были раздельными. На европейском и мировом уровне «слияние» видов самбо на состязаниях практикуют уже давно. Мы опробовали это в прошлом году на чемпионате России в Хабаровске и представили все три дисциплины одновременно. Вариант оказался более затратным, но вместе с тем эффективным и привлекательным, он позволил показать борьбу со всех сторон.

– Вы довольны результатами турнира?

– В целом – да, пусть некоторые лидеры и поменялись местами, положительных моментов было больше. Приятно удивили дебютанты, например, Степан Кобенов из Новосибирска взял золото в весовой категории до 68 кг. Два года самбист тренировался со сборной и добился своего. В борьбе за финал он выиграл у действующего чемпиона мира, а в заключительной схватке победил Альберта Шангараева из Татарстана. У сибиряков таких результатов еще не было, они долго к этому шли, поэтому Степаном земляки могут в полной мере гордится.

Могу выделить дагестанца Загида Гайдарова, который тоже попал в сборную впервые и занял второе место. Он выступал в весе до 74 кг и уступил в финале серебряному призеру чемпионата мира Байзету Хотхоху. Несмотря на это, я уверен, золото у Загида впереди.

Стоит отметить и «хозяев» чемпионата: казанцы обзавелись несколькими медалистами, чему я очень рад. Думаю, когда турнир проводится «дома», по-другому и быть не должно. В любом случае чемпионат позади, все спортсмены выступили достойно и показали себя с лучшей стороны. Теперь по итогам состязаний сформирована новая сборная, которая в ближайшее время начнет подготовку к предстоящему чемпионату Европы в Испании.

– На что будете делать упор в подготовке?

– Для начала самбистам нужно пройти медобследование, учебно-тренировочные сборы, несколько турниров. У нас есть проверенная методика подготовки, но подход к каждому спортсмену индивидуальный, а совершенству предела нет. Если говорить о мастерстве – сделаем упор на технико-тактическую подготовку. Мы знаем своих основных конкурентов, их особенности борьбы, поэтому и готовиться будем «под них». Важно и психологическое состояние самбистов. Нельзя допускать негативных мыслей, бояться проигрыша. Особенно это касается дебютантов. Но с этим мы справимся, главное, создать благоприятный климат внутри команды, настроить их на хороший результат. У нас с этим проблем никогда не было. Мы одна семья, а семья – это понимание, поддержка, взаимовыручка.

– А как оцениваете шансы наших самбистов на чемпионате Европы?

– Абсолютно всегда мы готовимся к победе и тренируемся только для того чтобы побеждать. Правильный настрой, концентрация и мотивация – рецепт успеха. Во главе всего этого вера в себя, товарищей и в свое первое место.


 

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости СМИ2

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры