Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 51 (644) от 27.12.2018 13+

Это видели более половины землян!

, 22:36

Чемпионат мира по футболу стал, несомненно, главным спортивным событием уходящего года. «Аргументы недели» набрасывают цифровой портрет турнира, равного которому нашей стране принимать ещё не доводилось.

ВСЕГО одна минута потребовалась Артёму Дзюбе, чтобы открыть счёт своим голам на чемпионате мира. Нападающий сборной России вступил в игру на 70-й минуте стартового матча с Саудовской Аравией, заменив Фёдора Смолова. А на 71-й отправил мяч в ворота, доведя счёт до 3:0. С этого момента Дзюба уже никому не уступал места в стартовом составе: в оставшихся четырёх матчах он неизменно выходил с первых минут и отличился ещё дважды, став одним из главных героев турнира.

4 очка набрала в России сборная Ирана. Это её лучший результат на чемпионатах мира. Иранцы были близки к тому, чтобы добиться ещё большего – впервые преодолеть групповой барьер. Команда, ведомая португальским тренером Карлушем Кейрошем, до конца сражалась в третьем туре со сборной Португалии, но на последних секундах упустила верный шанс забить победный гол. 1:1 – и дальше прошли Криштиану Роналду со товарищи.

12 мячей футболисты отправили в собственные ворота. Это рекорд, превосходящий предыдущее «достижение» (Франция‑1998, 6 автоголов) вдвое. Логично, что и финал ЧМ-2018 стал первым, в котором был зафиксирован автогол. Неудачником оказался хорват Марио Манджукич, срезавший мяч в свои ворота после удара француза Грьезманна со штрафного. Позже Манджукич загладил «вину», забив и соперникам, но сборной Хорватии это уже не помогло: победа (4:2) и золото достались Франции. Два автогола на счету игроков сборной России: Денис Черышев поразил собственные ворота в игре с Уругваем, Сергей Игнашевич – с Испанией. Но разве кто-то бросит камень в лучшего бомбардира сборной России и столпа её обороны?

16 голов забила самая результативная команда турнира – сборная Бельгии. «Красные дьяволы» неслучайно завершили этот год на первой строке в рейтинге 
ФИФА. К ЧМ-2018 у них выросло и возмужало великолепное поколение, и в Россию они приехали решать самые серьёзные задачи. Бельгийцы оставили по себе добрую память и качеством игры, и результативностью, но до вершины добраться не сумели. Правда, итоговое третье место – их высшее достижение за всю историю участия в чемпионатах мира.

92 футбольных поля было построено или реконструировано для того, чтобы обеспечить участникам чемпионата тренировочный процесс. Пригодились не все, но после окончания турнира они стали существенной частью его наследия.

169 голов забито в матчах чемпионата. Средняя результативность – 2, 64 мяча за игру. Ни то ни другое – не рекорд: в 1998 и 2014 годах в финальных турнирах забивали по 171 мячу, а в 1954-м на каждый матч приходилось в среднем по 5, 38 гола. Зато в России зрителям реже, чем где-либо, приходилось уходить со стадиона, так и не увидев забитого мяча. Из 64 матчей лишь один завершился нулевой ничьей. В третьем туре группового этапа так сыграли Дания и Франция. И ту и другую команду этот результат полностью устроил. А о том, что 78 тысяч зрителей в «Лужниках» с трудом досидели до конца скучнейшей встречи, её участники не задумывались.

348 тыс. человек живёт в Исландии, самой малонаселённой стране, когда-либо участвовавшей в финальном турнире чемпионата мира. ЧМ-2018 стал дебютным для островитян, которые в отличие от Евро-2016 большого впечатления не произвели: 1 очко и последнее место в группе.

1 500 000 паспортов болельщиков было выдано желающим побывать на матчах чемпионата мира. Больше всего именных карточек получили россияне – 871 тысячу. Любопытно, что второе и третье места заняли граждане Китая (60 тысяч) и США (49 тысяч) – стран, чьи сборные на турнир не попали. Паспорт болельщика – новинка, разработанная специально к ЧМ-2018. Карточка выдавалась каждому, кто приобрёл билет хотя бы на один матч. Она не только служила средством контроля за болельщиками, но и давала им право на проезд в бесплатных поездах, курсировавших между городами чемпионата, и в общественном транспорте в дни игр. А иностранцам – ещё и на безвизовый въезд в Россию. Новшество себя полностью оправдало: ту же систему уже решено применить и в дни Евро-2020, несколько матчей которого примет Санкт-Петербург.

7 700 000 человек посетили фан-зоны, организованные во всех городах, принимавших турнир. Это намного больше, чем четырьмя годами раньше в Бразилии, где в местах коллективного просмотра матчей побывало 5, 2 миллиона болельщиков.

3 572 000 000 телезрителей, или более половины населения земного шара в возрасте от 4 лет, посмотрели трансляции с российских стадионов. Это рекорд чемпионатов мира. За финальным матчем Франция – Хорватия в прямом эфире наблюдали 1, 12 млрд человек. В среднем же за каждой игрой чемпионата следил 191 миллион зрителей.

883 000 000 000 рублей составили, по подсчётам РБК, общие расходы на проведение ЧМ-2018. Это самый дорогой чемпионат в истории. В пересчёте на твёрдую валюту названная сумма эквивалентна более 14, 2 млрд долларов. Прежний рекорд был установлен в Бразилии: ЧМ-2014 обошёлся этой стране в 11, 6 млрд долларов. При этом доходы России от проведения чемпионата, по данным национальной Ассоциации туроператоров, превысили 850 млрд рублей, то есть почти перекрыли расходы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram