Аргументы Недели → Спорт № 44(637) от 8.11.18 13+

Фетисов видел КХЛ иначе

, 21:44

Легендарный хоккеист, большой политик, орденоносец Вячеслав Фетисов дал интервью журналисту «Аргументов недели» о состоянии дел в нашем спорте и морали в обществе.

Как мы лигу создавали

– Вы ведь придумали КХЛ ещё в начале нулевых. На сколько процентов реализован ваш проект?

– Идея создания Евро-Азиатской хоккейной лиги родилась ещё в 2003 году. Я пришёл к президенту страны: «Владимир Владимирович, нам надо делать лигу по аналогам с мировыми стандартами. Изучив всё вокруг, взять лучшее».

Мы хотели вовлечь страны бывшего СССР – помочь им развивать хоккей, создать единый рынок, который дал бы возможность растить талантливых спортсменов. Идея президенту понравилась, он как раз уезжал на очередной саммит стран СНГ.

Потом Путин пригласил меня на разговор, сообщив, что Казахстан, Белоруссия, Украина эту идею поддержали: «Прорабатывай всё дальше». Меня познакомили с Дмитрием Чернышенко, мы начали взаимодействовать по маркетингу, изучили всю структуру НХЛ. За год с небольшим создали стратегию, у меня до сих пор есть эта толстенная книжка. Она должна была дать нам лучший в мире продукт.

В процентах не оценю реализацию. Но мы многое упустили. В моей идее полностью исключались клубы-олигархи, это была лига равных возможностей… Я обращался к Игорю Ларионову – к сожалению, он не согласился стать президентом ФХР и руководителем КХЛ. Сказал, что вино и прочие проекты ему более интересны. Думаю, это большая ошибка. Сейчас Ларионов говорит, что не было гарантий. А кто их мог дать? Если ты знаешь, что делаешь, и понимаешь, для чего, то тебе и гарантии не нужны. Тем более имя есть, и кандидатура согласована с президентом.

Но, к сожалению, всё пошло не так, как планировалось изначально. И мы теперь имеем то, что имеем.

– Разве это плохо?

– Вам судить. Я не собираюсь давать оценки. Но изначально у нас были другие планы. Сейчас мы исключаем клубы из КХЛ, вместо того чтобы наращивать лигу. Многие команды – на грани банкротства. В таких условиях вообще не предполагается конкуренция. Поэтому я и ушёл с поста председателя совета директоров КХЛ. Хотя Сергей Нарышкин вообще предлагал мне стать президентом лиги. Но я работал сенатором, и мне не с руки было это делать. Тем более мы договорились с первым главой КХЛ Александром Медведевым, что будем взаимодействовать по всем вопросам.

Олимпиада – это хороший урок

– Слышны голоса, что Россия победила на неполноценной Олимпиаде, без игроков НХЛ. Так ли это?

– Кто нас спас за 55 секунд до конца третьего периода финала с немцами? Никита Гусев, форвард из «Красной армии». Он в своё время оказался не нужен ЦСКА. Никто даже не видел перспективу в этом парне. А когда я работал в ЦСКА, то знал, что растёт волшебник.

Олимпиада всегда собирает лучших. Если ты туда не едешь – это твои проблемы. Если бы приехали игроки НХЛ, то не факт, что Канада бы победила. Нет смысла дискутировать. Тут полная легитимность турнира. Победа в Пхёнчхане всколыхнула многих людей, мальчишки пошли в хоккей.

Но надо понимать, что мы были в шаге от позора. Проиграли бы немцам – это было бы круче, чем мы в 1980 году умудрились проиграть американским студентам. Золото не должно нам давать карт-бланш. Это очень хороший урок.

Драка в Сочи

– Как вы относитесь к делу Мамаева – Кокорина?

– Люди уже в поезде начали куролесить, как я слышал. Потом ещё и ещё… Ты идёшь крутой по Москве, тебе всё дозволено.

Тут даже не вина этих ребят, а беда. Они не знают иного поведения. Мы все им позволили так себя вести. Отношение профессионального спортсмена к людям по мере их возвеличивания должно меняться. Чем ты выше взлетаешь, тем более ответственно нужно относиться к тому, кто ты в обществе.

Это ведь не ты поднялся. Это тебя подняли семья, школа, общество. Единая мораль во всём мире. Если тебе дали право быть известным и знаменитым, то ты отвечаешь перед людьми. Посмотрите на конфликты на Западе – Тайгер Вудс, Лэнс Армстронг. Когда твои фотографии висят в спальнях детей и они на тебя равняются, то ты должен понимать: твоя ответственность перед ними – самое главное, что у тебя есть.

А если ты не врубаешься, это уже проблема руководства спорта в целом, клуба, тренера, капитана, ветеранов. Такие дела нельзя оставлять безнаказанными. Но мы привыкли ко всему относиться снисходительно.

– Мы натолкнулись на историю, как в 1988 году Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов дрались в ресторане «Кавказский аул» в Сочи против десятерых горцев. Что там было?

– Мы с Лёшей недавно прилетали в Сочи. И вот ехали в аэропорт, вспомнили былое. Тогда мы после чемпионата мира отдыхали в санатории Минобороны. Пошли в ресторан в отпуске, посидели. Народ нас узнал, заказывали музыку. Тебе прислали бутылку шампанского, ты отправил две обратно – тебе приносят четыре. Такие тогда обмены были. Настроение у всех хорошее. Но кому-то из местных ребят не понравилось, что два пацана гуляют. Слово за слово. Получилась драка. Когда об этой истории узнали, нас сразу же отправили в Москву. А тех парней, кто с нами дрался, мы в госпитале не посещали…