Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № №40 (633) от 11.10.18 13+

Завтрак недочемпионов

, 20:40

Позади первая треть сезона российской премьер-лиги – сыграно десять туров. «Аргументы недели» – о том, кто и чем успел нас порадовать и огорчить к октябрьской паузе в чемпионате России.

Чёрный понедельник

Как бы хотелось говорить только о футболе! Но нет, не успели одни разъехаться по сборным, а другие – по краткосрочным отпускам, как грянул очередной скандал, к событиям на полях прямого отношения не имеющий. И как его обойти, если фигуранты – люди в нашем футболе не последние?

Подробности произошедшего расписаны, растиражированы и продолжают обсуждаться, так что вкратце напомним, что случилось в понедельник. Накануне нападающий «Зенита» Кокорин и полузащитник «Краснодара» Мамаев играли друг против друга в центральном матче 10-го тура. «Зенит» выиграл (2:1), Мамаев забил, а после игры друзья вместе отправились в Москву. Где, по-видимому, весело провели вечер и ночь. А потом с компанией решили прогуляться по утренней столице.

Начали с того, что избили водителя машины, припаркованной в районе Триумфальной площади. Били руками, ногами – гурьбой на одного. Притомившись, зашли позавтракать в кафе, где повздорили с посетителем – руководящим работником Минпромторга. В ход пошли кулаки и даже стул.

Для потерпевших всё закончилось черепно-мозговыми травмами. Для футболистов – двумя уголовными делами.

У знаменитого американского писателя Курта Воннегута есть роман «Завтрак для чемпионов, или Прощай, Чёрный понедельник». Кокорин и Мамаев – пока не чемпионы, хотя их клубы сейчас и лидируют в борьбе за титул. Но кому бы он ни достался, они к этому отношения явно иметь уже не будут. Контракты с ними клубы намерены разорвать – и это минимум, которым могут обернуться утренние похождения.

И бог бы с ними – даже если оба закончат с футболом, он от этого не обеднеет. Но понедельник получился чёрным и для «Зенита» с «Краснодаром», и для имиджа всего российского футбола. Только-только после чемпионата мира отношение к нему стало меняться в лучшую сторону…

 

Лучшие – Семак и Гончаренко

Ну и, как говорится, хватит о грустном. Давайте не о драках, не о бракоразводных процессах и не о том, кто кому ставил «лайки» в соцсетях. Всему этому внимания и так уделялось слишком много. Давайте о футболе.

О тренерах, например. Разговоры о смене рулевого ходили вокруг целого ряда команд, но жертвами кадровых решений стали только двое – Игорь Ледяхов в «Ахмате» и Андрей Тихонов в «Крыльях Советов».

Массимо Каррера продолжает работу в «Спартаке». После беспросветного сентября красно-белые вырвали победу в Красноярске – 3:2. И пусть все три мяча опять стали результатом «стандартов», никто за это камень в итальянца не бросит. В конце концов, стандартные положения – часть футбола.

Дмитрий Аленичев мог Карреру уволить, но не уволил. И сам остаётся на посту. «Енисей» на последнем месте, но за игру против «Спартака» упрёков не заслуживает. «Это та команда, которую я хочу видеть в дальнейшем», – сказал Аленичев.

Юрий Сёмин тоже на месте. Кредит доверия к мэтру съёжился, казалось, до минимума, но две победы подряд – над «Ахматом» (2:0) и особенно над ЦСКА (1:0) – показали: «Локомотив» начинает выходить из спячки после прошлогоднего чемпионства.

Ну а пальму первенства в тренерском цехе за первую треть чемпионата стоит разделить между Сергеем Семаком и Виктором Гончаренко. Первый заслужил её уже тем, что его «Зенит» – безоговорочный лидер, оторвался от остальных на шесть очков, одержал больше всех побед и забил больше всех голов. Кстати, практически без Кокорина.

Семак сделал то, что до него не удавалось маститым иностранцам: превратил группу хороших игроков в команду. И, что характерно, не потратив на это ни копейки.

А Гончаренко удивил всех тем, как быстро сумел провести перестройку в ЦСКА. Потерять летом десяток игроков, набрать никому не известную молодёжь и в минимальный срок поставить ей игру, избежав даже намёка на кризис, – такого не было со «Спартака» 1996 года.

«Работа, которую мы проделали за последние месяцы, – это шаг вперёд, и не надо фокусироваться на отдельном поражении», – заметил Гончаренко после проигрыша «Локомотиву». Трудно не согласиться.

 

Время двадцатилетних

И напоследок – о совсем приятном. Не будем вдаваться в цифирь, отражающую средний возраст команд, и сравнивать его с прежними годами. В этом сезоне помолодел не только ЦСКА.

Гонку бомбардиров с 7 голами возглавляет 20-летний армеец Чалов. Его ровесники Ахметов с Обляковым – твёрдые игроки стартового состава. Как и такие же, как они, юные легионеры – Бийол, Бистрович, Бекао, Влашич. Все – не просто начинающие таланты, а уже видные фигуры в команде.

Бессменный страж ворот «Спартака» в этом сезоне – 20‑летний Максименко. Его ровесники Рассказов и Ломовицкий регулярно выходят в основе красно-белых, а в последнем туре счёт голам в премьер-лиге открыл 18-летний Игнатов. У «Зенита» в обороне постоянно играет 23-летний Набиуллин, у «Рубина» – 22-летний Сорокин. За «Краснодар» забивают местные воспитанники Игнатьев с Сулеймановым – обоим нет и двадцати.

Правда, Кокорин и Мамаев первые голы в высшей лиге забили, когда им было по 17. Тем, кто ведёт по жизни сегодняшних юниоров, надо крепко позаботиться о том, чтобы с ними никогда не произошло того, чем закончили два недочемпиона.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram