Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 25(618) от 27.06.18 13+

О добром и грустном

, 21:28

Задачу на групповой этап ЧМ-2018 сборная России выполнила: мы впервые в 1/8 финала. Но промежуточные итоги выступления команды далеко не однозначны.

Эмоции и цифры

Начнём, как водится, с доброго. Собственно, уже то, что итоги мы сейчас подводим лишь промежуточные, и есть самое доброе. Согласитесь, перед началом чемпионата у многих было предчувствие, что на групповом этапе всё может и закончиться. Ни результаты команды, ни качество её игры к оптимизму не располагали.

Предчувствие не оправдалось. Сборная не просто впервые вышла из группы на чемпионате мира. Она сделала это досрочно. Впервые одержала в финальной части две победы – столько же, сколько за все три предыдущих своих турнира. Впервые забила восемь голов – больше, чем в Корее и Бразилии, вместе взятых.

Наконец, подарила своим болельщикам праздник, которого у тех не было, пожалуй, с памятного лета 2008-го. Тогда имена Аршавина и Павлюченко, Акинфеева и Торбинского были на слуху даже у тех, кто сроду не интересовался футболом. Теперь каждая домохозяйка знает, кто такие Дзюба, Головин или Зобнин.

Эмоции эмоциями, но и лишённая их статистика в кои-то веки приятна глазу. Заглянем, например, на известный портал whoscored.com. В десятке лучших по совокупным показателям – Александр Головин. Он же после двух матчей лидирует по голевым передачам. Среди мастеров воздушных единоборств на третьем месте – Артём Дзюба. Среди лучших «перехватчиков» – Роман Зобнин. В первых двух турах сборная России пробежала больше всех: по 8, 33 километра на игрока за матч. Главным «бегунком» чемпионата стал Головин – он преодолевал в среднем по 12, 58 километра за игру.

Неудивительно, что сборная впервые заставила о себе заговорить – на прошлых мировых первенствах на неё особого внимания не обращали.

 

Тревога и эйфория

Ну а теперь – о грустном. Хотя о таком ли уж грустном? Грусть – спутник несбывшихся ожиданий. Её должна испытывать Аргентина, которая ехала в Россию фаворитом, а стала разочарованием. Салах, которому злополучная травма плеча помешала блеснуть на чемпионате мира. Польша, которая перед турниром была в рейтинге ФИФА восьмой, но сложила оружие уже после двух туров.

Сборная России, напомним, чемпионат начала, занимая в том же рейтинге последнее среди всех участников место – 70-е. Семь матчей без побед, чехарда с составом, отсутствие внятной игры – всё это внушало тревогу даже перед стартовой игрой с Саудовской Аравией.

Тревога, как у нас водится, мигом сменилась эйфорией – на старте сборная одержала свою самую крупную победу (5:0) на больших турнирах со времён памятного матча 1994 года с Камеруном (6:1). И как-то даже неудобно было говорить о том, что саудовцы предстали в «Лужниках» командой уровня второго дивизиона, а в их ворота залетело всё, что могло.

Точно так же после второй победы остался за скобками первый тайм, в котором российская команда так и не нашла ходов к воротам египтян. И только во втором после автогола соперника сумела его дожать.

Эйфория достигла пика, и это объяснимо: мы истосковались по победам, да и вообще ими не избалованы. Когда такое было, чтобы сборная досрочно решала турнирную задачу? Обычно на третий матч она выходила либо как на последний бой, либо уже потеряв все шансы.

 

Невезение и неумение

Игра с Уругваем по большому счёту ничего не решала. Самый опасный из соперников по группе должен был лишь проверить: готовы ли мы к противостоянию с действительно классными командами? Проверку наша команда не прошла. Уругвайцы спокойно вышли вперёд и так же спокойно, на классе, довели дело до разгрома – 3:0.

Эйфория, однако, уже переродилась в истерию. Если бы у кого-то из зрителей, наблюдавших за матчем по телевизору, вышло из строя изображение и ему пришлось бы только слушать комментаторов, он решил бы, что России надо досрочно отдать звание чемпиона мира. И что воплотить блестящую игру в победу ей помешали только невезение да неважное судейство.

Ну что же, обратимся ещё раз к статистике. 16 уругвайских ударов против трёх наших, из которых только один пришёлся в створ. Владение мячом – 57 на 43% тоже не в нашу пользу. В пятёрке лучших игроков матча – ни одного россиянина. И только Дзюба – вновь король воздушных дуэлей: их он выиграл 12. Только что в этом толку, если ни одной из его скидок партнёры не воспользовались?

Гол со штрафного – это не невезение. К нему привела ошибка Газинского, который с чужой половины поля бросил в прорыв Суареса, а потом, рванув к своим воротам, сбил Бентанкура. Беспомощность в позиционной атаке – наша хроническая болезнь: Газинскому попросту некуда было отдать мяч, кроме как назад.

Рикошет Черышева – тоже не несчастный случай. Его не было бы, накрой кто-то из наших Лаксальта. И удаление Смольникова – не несчастный случай: обе карточки защитник схлопотал, потому что элементарно не успевал за соперниками.

Кстати, к отсутствию Головина, без которого у нас напрочь пропал креатив, невезение тоже отношения не имеет. Карточку в матче с Египтом, из-за которой его решили поберечь, он получил на ровном месте, чем грешил уже не раз.

Так что же, наш потолок – Египет с Саудовской Аравией? На данный момент – да. В воскресенье против Испании сборная это либо подтвердит, либо опровергнет.

В случае первого варианта особо грустить тоже не стоит. Грусть ведь – спутник несбывшихся ожиданий, помните? А всё, чего мы были вправе ожидать от нашей сборной, уже сбылось.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram