Аргументы Недели → Спорт № 16(609) от 26.04.18 13+

Гуляй, Казань! Кубок твой!

, 22:09

Вот вам ответ, скептики! Все думали, что Кубок Гагарина возьмёт СКА или в крайнем случае – ЦСКА. А достался трофей «Ак Барсу» из Казани. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов снова показал себя мудрым специалистом.

Машина «Ак Барса»

Когда на льду после финальной сирены творилось форменное сумасшествие, журналисты подлетели к форварду «Ак Барса» Артёму Лукоянову. И спросили его в лоб: «Как же Казани это удалось?»

– Мы шли от матча к матчу. Да, было тяжело, даже в Хабаровск на матчи летали, – ответил Лукоянов, будто полёт на Дальний Восток – самое страшное, что может быть в жизни, и это как в Мордор отнести Кольцо всевластия. – Но мы проделали колоссальную работу. Будто 30 га картошки пропололи своими руками. И вот была последняя борозда. Теперь будем отдыхать, радоваться. Мы – чемпионы!

– Все думали, что чемпионом станет СКА из Санкт-Петербурга.

– Много чего говорили, – пожал плечами Лукоянов. – И то, что ЦСКА нас перебегает. А ведь всё идёт от головы. Надо быть умнее. И терпеть. Пахать. Только через работу такие кубки добываются.

– Как же вы выключили бегущую машину ЦСКА?

– Я не знаю, какая там машина. Мы на своей машине ехали к чаше.

А потом в раздевалке «Ак Барса» толкнул речь умудрённый опытом Зинэтула Билялетдинов: «Ребятки, я очень горжусь вами! Я знаю, какую работу мы с вами провели. Как вы пахали, блин. Я вам всегда говорил: только честный труд, блин, приведёт к этому кубку. Тяжело было. Сложно. Но мы шли, честно вкалывали. С победой вас!»

Билялетдинов: уважайте нас

Говорить с Биллом хотелось долго, обстоятельно. Вопросы к нему накопились. Ведь на пресс-конференциях он отделывался общими малозначительными фразами. А почему?

«Обо мне говорят, что я не хочу общаться. А я хочу общаться! – воскликнул Билялетдинов. – Но хочу видеть уважение. Чтобы вы уважали тех, с кем общаетесь. Думали, какие вопросы задаёте. Тогда и вас будут уважать, отвечать достойно и рассказывать то, что есть на самом деле. А когда ты видишь, что тебя провоцируют или тебе хамят, – это не очень приятно, так скажем. Я думаю, вы не должны так работать. Вы должны делать всё для хоккея – тогда и вам будут отвечать правду. Расскажут всё, что считают нужным. Объясним, какие мы принимаем решения…»

– За восемь лет как-то изменился Кубок Гагарина – с тех пор как вы его брали в прошлый раз?

– Нет. Но время пролетело очень быстро. Давно хотелось снова взять кубок, но не всегда получалось. Мы много работали, и только так можно прийти к результату.

– Вы – мудрый тренер. Какой совет вы дадите Илье Воробьёву? У него важный этап в жизни – ему доверили первую сборную России.

– Я ему желаю успеха. Вот эти ребята, как Воробьёв или Игорь Никитин, о чём я ему уже сказал… Мы играли не только против ЦСКА, а против хороших тренеров. Ребята молодые, интересные. Никитин, Юшкевич, Воробьёв… Есть много интересных парней, которые могут хорошо работать. Я им всем желаю удачи. Им надо помочь. Их надо поддержать. И всё будет нормально.

– Способен ли Данис Зарипов завоевать шестой Кубок Гагарина?

– Это во многом зависит от него, наверное. От того, как он будет готовиться. Так-то Зарипов – большой мастер.

Зарипов: я не ухожу

А давайте мы у самого Зарипова спросим. Уникальный ведь человек!

Сейчас по Интернету бродит картинка. Это фото из знаменитого «Брата-2». Герой Сергея Бодрова сидит за столом, с укоризной смотрит на злодея и говорит: «А я думаю, сила в Зарипове. У кого Зарипов – тот и сильней».

«Ак Барс» с Зариповым завоевал два Кубка Гагарина (2008, 2009). Потом Данис перешёл в магнитогорский «Металлург», и там тоже были два Кубка Гагарина (2014, 2016). И вот – возвращение в Казань и пятый трофей (2018).

Хотя перед началом этого чемпионата у Даниса Зарипова был обнаружен допинг. ИИХФ дисквалифицировала его на два года. Но ветерана удалось отстоять, наказание было снижено до полугода.

– Да уж, сезон начался с неприятного сюрприза, – хмыкнул Зарипов. – Но очень хорошо, что мы выкарабкались из этой ситуации. А теперь я счастлив, эмоции переполняют. Я хотел бы посвятить эту победу тем, кто меня поддерживал весь год. Тем, кто находится рядом со мной всю жизнь.

– Вы кого больше хотели видеть в решающей серии – СКА или ЦСКА?

– Не буду рассказывать всех подробностей и делиться своими мыслями. Но я честно скажу, больше хотел играть с ЦСКА. Так и произошло. Но не потому, что с ними якобы легче. Или, наоборот, они сильнее СКА. Просто думаю, нам с ними удобнее играть. И как видите, я не ошибся.

– А со СКА пришлось бы тяжелее? Вспоминаем, как год назад вы кричали в телекамеру: «Устроили тут балет!»

– Ну, я не буду вдаваться в подробности, – отказался отвечать Зарипов.

– Если сезон был для вас самым необычным, то и медаль, значит, самая дорогая?

– Не хочу сравнивать чемпионства и говорить, что эти золотая медаль и кубок мне дороже предыдущих. Но чем больше побеждаешь, тем больше хочется новых побед. Поэтому я обязательно продолжу карьеру в следующем сезоне. Я никуда не ухожу.

Пять Кубков Гагарина – это не предел. Буду работать, пока есть силы. А там по окончании карьеры посмотрим, сколько трофеев у меня в коллекции скопится. Может, не шесть, а ещё больше? Кто знает?