Аргументы Недели → Спорт № 8(601) от 1.03.18 13+

Женя Медведева и Шерлок Холмс

, 21:31

Умница и красавица Евгения Медведева, завоевавшая два серебра Олимпиады в фигурном катании, дала интервью «Аргументам недели».

КТО самая популярная персона на этой Олимпиаде среди российских спортсменов? По данным «Медиалогии», Евгения Медведева чаще всего упоминалась в СМИ. На втором месте – Алина Загитова, которая выиграла золото в фигурном катании. Третий – лыжник Александр Большунов, взявший четыре медали в Корее (три серебра и бронза). Также в первую десятку попали хоккеисты Кирилл Капризов, Илья Ковальчук, Никита Гусев, которые смогли завоевать золото в финале Олимпиады.

Девушка, которая не спит

– Женя, нас удивил один момент. Правда, что вы всегда бодрствуете, как герой книги Александра Беляева «Человек, который не спит»?

– Да, правда. Вот после своего выступления я спала всего три часа. Но провела это время с пользой для себя и своего внутреннего мира. Я вообще с раннего детства не спала днём. Родители гуляют со мной в коляске, а я по сторонам смотрю, как птички летают, как зеленеет листва… Меня раздражает, что сон занимает слишком много времени. Можно было бы столько дел переделать!

– Вам пока 18. Посмотрим, как вы захотите спать в 30–40 лет.

– Сейчас я стараюсь отдыхать морально. Мой секрет – нужно выкинуть всё из головы. Отключить мозг абсолютно. Очень помогает звенящая тишина. У меня дома даже нет телевизора. Я просто лежу, листаю телефон.

– Говорят, он в наше время уже заменяет книги.

– Точно. Или я держу его в кармане, или в руке. Даже купила себе чехол с колечком. Телефон всё время на пальце, всегда со мной.

Может, это даже хорошо. Я – человек занятой, свободного времени не хватает. А так могу уделить родным людям своё внимание через переписку. Ведь между нами расстояния. Бывает, мы не видимся по полгода. А в телефоне есть всё: музыка, книги, информация, друзья, общение.

Там даже записаны мои мысли перед соревнованиями. И когда мне грустно, я могу себя повеселить. Или, наоборот, расстроиться. С помощью телефона можно всё. В наше время это что-то вроде волшебной палочки.

– Вы участвуете в программе гостеприимства P&G «Спасибо, мама!» – вам часто приходится благодарить свою замечательную маму Жанну, которая приехала с вами в Корею?

– У нас такая семья, что мы все живём одним делом. В ней три человека – мама, бабушка и я. А ещё собака Джерри – тоже девочка. Я очень рада присоединиться к программе P&G «Спасибо, мама!». Именно благодаря маме я начала путь в большом спорте, потому что она привела меня на каток. Обычно мама болеет за меня, хотя не смотрит соревнования. Но одно то, что она была рядом, придало мне колоссальную уверенность, что я выложусь на все 100 процентов. Поэтому для меня очень важно, что у близких была возможность присутствовать на Олимпиаде.

Лёд – это инструмент

– Где в Южной Корее вы особенно желали бы побывать?

– Я хотела сходить на концерт корейской поп-музыки – и у меня это получилось во время церемонии закрытия. Так что сбылись все планы.

Вообще я знаю наизусть многие корейские песни. Хотя не учила язык. Просто зубрю текст.

– Что вас больше всего зацепило на этой Олимпиаде?

– Масштабы деревни спортсменов. Я думала, это маленький квартал. Но оказалось, там всё просто огромное. Это было неожиданно.

Восхищает единение разных видов спорта, и это прекрасно. Ведь фигуристы обычно ходят отдельно в белых куртках. Такие блуждающие белые точки в деревне. Вот бредёт группа в оранжевых пуховиках – значит, голландцы. А между ними кто-то в белом. Значит, наш – из России.

– Лёд, на котором вы выступаете, может быть собеседником? Вы общаетесь с ним, просите помочь?

– Я вообще-то воспринимаю лёд как обычный материал. Знаю многих фигуристов, которые считают лёд живым существом. У меня тоже есть в характере такое. Но не в данном случае. Отношусь ко льду как к инструменту – как к своим конькам, лезвиям.

Шагнуть под поезд

– В произвольной программе на Олимпиаде вы выступали под «Анну Каренину». Вы читали эту книгу? Может ли она зацепить 18-летнюю девочку?

– Читала, конечно! И почему же не может? Анна Каренина жила в те времена, когда ты в 25 лет считалась старой девой, если ещё не замужем. Считаю, я в том возрасте, когда нужно катать «Анну Каренину». Я вполне её понимаю!

– А вы сами плакали, когда Каренина шагнула под поезд?

– Фильмы у меня не вызывают столько эмоций. Но я плакала, когда сама «шагнула под поезд» на Олимпиаде. Впервые в карьере – никогда после прокатов у меня такого не было. И думаю, в ближайшие годы таких сильных эмоций ждать не стоит.

– У вас есть желание сняться в кино?

– Мне пока не предлагали. Но это был бы интересный эксперимент.

– Любимый актёр у вас есть?

– Бенедикт Камбербэтч. Сложно произнести его фамилию, но это тот самый Шерлок Холмс из сериала.

– У вас тоже случается такое, что титры бегут перед глазами?

– Бывает. Вообще Олимпиада мне напомнила компьютерную игрушку, в которой нужно пройти свою миссию.

– Очень сложно быть в рутине, когда у вас медиадень и нужно дать сто интервью?

– Когда перед тобой сидит человек, который задаёт вопросы очень серьёзно, читая их по бумажке, чётко по списку, – это тяжело. А когда я общаюсь с журналистом вроде вас, с которым можно поболтать о том и о сём, мне сразу весело!