//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Спорт 13+

Уравнение с девятью неизвестными

№ 40(582) от 12.10.2017 [ «Аргументы Недели » ]

Уравнение с девятью неизвестными
фото: globallookpress.com

Из 32 участников ЧМ-2018, который пройдёт в России, осталось узнать всего девять. Это произойдёт уже в ноябре, а пока можно подвести некоторые предварительные итоги отбора.

Европа

Уже попали на ЧМ-2018: Англия, Бельгия, Германия, Исландия, Испания, Польша, Португалия, Россия, Сербия, Франция.

Сыграют в стыковых матчах: Греция, Дания, Ирландия, Италия, Северная Ирландия, Хорватия, Швейцария, Швеция.

Наш старый знакомый Дик Адвокат летом в Россию приедет разве что туристом или в качестве эксперта. А Куинси Промесу не судьба на правах старожила показать партнёрам по сборной Москву или Санкт-Петербург. Неудача голландцев – пожалуй, главная сенсация со знаком «минус» отборочного турнира в Старом Свете.

В чём причина – в смене поколений? Да, Роббену со Снайдером – по 33, ван Перси с Хунтеларом – по 34, кого-то из ветеранов в сборную уже и не вызывают, а молодые до их уровня пока не дотягивают. Голландия всегда была кузницей талантов, но, возможно, стоит прислушаться к мнению Руда Гуллита. Легендарный футболист считает, что злую шутку с голландским футболом сыграла его ориентация на экспорт:

– Самая большая наша проблема в том, что молодые игроки поголовно уезжают из страны. Мы им говорим: не спешите, лучше играть дома, чем сидеть на лавке за границей. Но они не слушают…

Вот так: мы в России сетуем на то, что у нас футболисты варятся в собственном соку, вместо того чтобы пробовать силы в сильнейших лигах. А у кого-то заботы прямо противоположные.

Из грандов билеты в Россию пока не забронировала и Италия, но трёхкратные чемпионы мира за них ещё побьются в стыковых матчах. Оранжевые же вслед за Евро-2016 пропускают второй большой турнир подряд – это уже кризис.

Жаль, конечно, что не попала к нам команда Адвоката. А ещё больше – что не приедут её болельщики, колоритные, яркие, всегда позитивные. И не будет колесить по российским дорогам знаменитый оранжевый двухэтажный автобус, на котором разъезжают по всему миру активисты фан-клуба сборной. Видели его и в Южной Африке, и в Бразилии, а вот до России чуду на колёсах добраться не суждено.

Зато российские стадионы сотрясёт уханье исландских фанатов. На Евро-2016 во Франции сборная Исландии и её поклонники влюбили в себя всех. Островитяне тогда впервые узнали вкус большого турнира. Понравилось! На чемпионат мира – тоже дебютный – викинги отобрались уже по-хозяйски уверенно, обойдя в группе и хорватов, и украинцев с турками. И ещё до его начала установили рекорд: Исландия – самая маленькая по численности населения (330 тысяч) страна из всех, когда-либо выступавших на чемпионате мира по футболу.

В июне 2018-го она совсем опустеет: добрая половина граждан, наверное, отправится в Россию. Во главе с президентом страны Гвюдни Йоуханнессоном, который очень любит ходить на футбол – и не в ложу VIP, а на обычную трибуну.

 

Африка

Уже попали на ЧМ-2018: Египет, Нигерия.

Чёрный континент заканчивает отбор позже всех – пятёрка его представителей сформируется в ноябре. Но два из них уже известны: Нигерия и Египет добыли путёвки в Россию досрочно.

«Суперорлы», как именуют себя нигерийцы, – завсегдатаи мировых первенств: из предыдущих шести пропустили только ЧМ-2006 в Германии. Героем последнего, бразильского, стал тогдашний московский армеец Ахмед Муса, сделавший там дубль в игре с Аргентиной. На российских стадионах его будут встречать особенно тепло.

«Фараоны» возвращаются на чемпионат мира после 28-летнего отсутствия. И теперь капитан и вратарь египтян Эссам аль-Хадари может установить рекорд чемпионатов мира: к лету ему исполнится 45.

Южная Америка

Уже попали на ЧМ-2018: Аргентина, Бразилия, Колумбия, Уругвай.

Перу сыграет в стыковых матчах с Новой Зеландией.

До последнего ясно было одно: в Россию едет Бразилия. Кто ещё – решилось только в ночь на среду. Бразилию, кстати, некоторые её болельщики призывали в заключительном туре… уступить на своём поле Чили. Смысл? Не пустить на чемпионат мира Аргентину!

Пентакампеоны опускаться до такого, разумеется, не стали – отбор завершили так же ударно, как и прошли. 3:0 – и чилийцы к нам не едут. На Кубке конфедераций чемпионы Южной Америки добрались до финала, но на этом их знакомство с Россией и закончилось.

Аргентинские болельщики, наплевав на неудачи своей команды, оказались среди лидеров по количеству заказанных билетов на матчи ЧМ-2018. Верили до конца! И правильно: в гостях у Эквадора Лионель Месси тремя голами ответил тем, кто его критикует за игру в сборной. 3:1 – билеты не пропадут.

Северная и Центральная Америка

Уже попали на ЧМ-2018: Мексика, Коста-Рика, Панама.

Сыграет в стыковых матчах с Австралией: Гондурас.

И в зоне КОНКАКАФ заключительный тур выдался жарким. Мексика с Коста-Рикой на ЧМ-2018 вышли досрочно, а на последнюю прямую путёвку или хотя бы на право сыграть в «стыках» претендовали Гондурас, Панама и США. Причём все три команды встречались с соперниками, для которых эти матчи уже ничего не решали.

В итоге панамцы, победив Коста-Рику (2:1), впервые, как и исландцы, сыграют на чемпионате мира. А сборная США, выступавшая, и подчас весьма успешно, на последних семи турнирах, восьмой пропустит. В матче с аутсайдером Тринидадом ей хватило бы ничьей, но она умудрилась проиграть (1:2).

Азия

Уже попали на ЧМ-2018: Иран, Корея, Саудовская Аравия, Япония.

Сыграет в стыковых матчах с Гондурасом: Австралия.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры