//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Наши опросы:

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Спорт 13+

Самооборона пошла в атаку

12 сентября 2017, 16:17 [«Аргументы Недели», Елена КОЗИНОВА ]

Самооборона пошла в атаку

С началом учебного года начался новый виток программы «Самбо в школу». Несколько сотен учебных заведений в 35 регионах страны сделали самооборону без оружия третьим уроком физкультуры или открыли секции по самбо. Дальше перед программой стоят более амбициозные задачи – к следующему году охватить 1000 школ по всей России. О том, зачем это нужно детям, мы поговорили с президентом Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергеем Елисеевым.

– В одном из интервью вы сказали, что наши дети должны знать историю самбо и гордиться ей. Объясните, почему это предмет для гордости?

– Потому что этот вид спорта дала миру наша страна. Самбо родилось в Советском Союзе и вобрало в себя элементы единоборств разных народов, которые жили в молодых советских республиках. Если сегодня вы придете в зал посмотреть на схватку, вы найдете там и грузинскую чидаобу, и якутский хапсагай, и молдавскую трынту, и татарский куреш и еще десятки видов национальной борьбы. Это богатейший культурный код.

Даже когда Союз развалился и всем стало, мягко говоря, не до спорта, самбо жило – потому что оно интересно и востребовано. Каждый человек хочет научиться себя защищать, а идеология самбо – как раз самооборона. Защита себя, семьи, страны. Самбистов учат не нападать, а предотвращать нападения, поэтому они очень законопослушные люди и мимо чужой беды не проходят.

Сейчас наша федерация пытается вернуть самбо былой размах и сделать этот вид спорта приоритетным. К сожалению, на телевидение нам не опереться: оно давно перестало быть социальным. Поэтому мы решили идти в школы. Мы хотим, чтобы каждый ребенок в стране узнал, что такое самбо. Хотим, чтобы в будущем поколение, выросшее на этой борьбе, поддерживало ее. Не в футбольные команды деньги вкачивало, не платило легионерам, которые миллионы из нашей страны высасывают и ничего не дают взамен. А открывало секции самбо.

– Что включает в себя программа «Самбо в школу»?

– Она учит детей, как обеспечить свою безопасность. Как правильно падать и обойтись без травм, как освободиться от захвата при нападении, как действовать в экстремальных ситуациях. Например, если ребенка преследует незнакомец или если он стал свидетелем драки. Все это – набор простых правил и навыков, которые может объяснить ребятам любой учитель физкультуры. В помощь мы разработали методические рекомендации.

Школы участвуют в программе по желанию. Для этого достаточно оставить заявку на сайте Всероссийской федерации самбо и выбрать, что именно вы хотите ввести в учебный процесс. Можно сделать самбо третьим уроком физкультуры или открыть на базе школы секцию. Тогда все ребята, которым понравилось изучение базовых навыков, смогут заниматься с профессиональным тренером. Специалиста предоставит Федерация.

Сегодня много говорят про то, что не хватает залов, их надо строить, а денег нет, и упираются в замкнутый круг. Но школы-то уже давно построены и спортивные залы там есть. Так давайте использовать их по максимуму! Это очень удобно для родителей, потому что детей после уроков не нужно везти на другой конец города. И ученикам комфортнее заниматься в привычных стенах.

– Вы популяризируете программу с помощью форумов «Дни самбо», которые проходят в разных регионах страны. Но беда большинства коммуникационных мероприятий в том, что разговоры так и остаются разговорами...

– А мы не разговариваем, мы действуем. В рамках форумов сразу оборудуем одну-две школы в регионе: закупаем борцовские ковры, форму для детей за счет Всероссийской федерации самбо. Проводим уроки физкультуры, чтобы показать другим директорам и чиновникам, как программа работает. Сразу стараемся заключить соглашения с местными министерствами образования. Они готовят предложения по развитию самбо у себя в регионе, чтобы на следующий год в местном бюджете заложить средства на оборудование остальных школ.

 Уже 435 учебных заведений подали заявки на участие в программе  «Самбо в школу»: треть из них мы удовлетворили, остальные обрабатываем. Очень активно развиваются Москва и Петербург, Карелия, Екатеринбург и Дальний Восток. Просто поражает Новосибирск! Мы в рамках форума оборудовали там две школы, а местная федерация самбо поставила задачу оборудовать еще пятнадцать. Они не просто приходят в школу и вешают там два баннера с ковром, а проводят переподготовку тренеров и учителей физкультуры, ремонтируют спортивные залы при необходимости. В Хабаровском крае губернатор решил строить отдельный центр самбо и уже выделил финансирование. То есть пошла цепная реакция. Значит, смысл в форумах точно есть.

– Между спортом и патриотизмом очень часто ставится знак равно. Открываются спортивно-патриотические клубы, проводятся спортивно-патриотические мероприятия. Много о патриотизме говорится и в методических рекомендациях программы «Самбо в школу». С чего, осваивая приемы самбо, ребенок должен ощутить любовь к своей стране? Как вообще это связано?

– Если человек занимается самбо, он сначала изучает его историю. Он понимает, что это неразрывная часть культуры нашего государства. Когда спортсмен достигает каких-то вершин, побеждает на соревнованиях, он встает на пьедестал и слышит гимн нашей страны, который звучит в честь него. В этот момент он осознает, что за ним стоит вся Россия. Он – лицо государства. И если он лучший, значит, и страна лучшая.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры