Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 35(577) от 07.09.2017 13+

Летний фундамент

, 21:14

Прошедшее лето обозначило выход российского футбола на финишную прямую перед финальным турниром чемпионата мира – 2018 в нашей стране. О том, в каком состоянии находится хозяйство меньше чем за год до мундиаля, мнением с «АН» поделился прославленный ветеран сборной СССР и «Спартака», олимпийский чемпион – 1956, 1-й вице-президент РФС Никита СИМОНЯН.

КАК бы вы охарактеризовали текущее состояние нашего футбола?

– Сейчас всё заточено под чемпионат мира – главный турнир в нашей истории. Уже много говорилось о его наследии. Я поездил по регионам и могу с твёрдостью сказать, что стадионы и инфраструктура на высочайшем уровне. Где-то ещё нужна серьёзная доработка, но никаких отставаний нет. Сейчас я побывал в Волгограде на финале турнира «Кожаный мяч». Осмотрел и новый стадион на 45 тысяч зрителей. Практически идеальное сооружение. Для меня, как футболиста и тренера, особенно важно было увидеть расположение и состояние раздевалок. Всё-таки от них зависит комфорт игрока в последние часы перед матчем. И в Волгограде всё это сделано с умом, что не на каждой арене увидишь.

– А как быть с заполняемостью арен после чемпионата мира?

– Конечно, есть сложности. Мы только что провели домашний Кубок Конфедераций и могли сравнить. Ажиотаж на таком турнире и матчах чемпионата России – это две большие разницы. При этом Кубок Конфедераций показал, что наш народ любит футбол и готов на него ходить. Значит, клубы должны показывать такие результаты и игру, чтобы люди массово на него ходили. Вот выиграл «Спартак» наконец-то чемпионат России, построил прекрасный стадион – 30 тысяч человек ходят. Побеждает на старте сезона «Зенит», показывает качественную игру – даже на домашний матч с «Ростовом» собирает 50 тысяч зрителей. Хотя я играл при 100 тысячах болельщиков. Так что нашим клубам есть над чем работать.

– Вас смущает, что большинство городов, принимающих ЧМ-2018, не имеют своих клубов в премьер-лиге?

– Ситуация удручает. Особенно обидно, что это касается футбольных регионов. А ведь именно периферия должна быть оплотом, где появляются новые мастера и собираются болельщики. А в итоге клуб со славными традициями «Ротор» только сейчас вернулся в ФНЛ, где идёт на последнем месте. Не лучше дело обстоит в Нижнем Новгороде, Саранске. Возможно, Андрей Тихонов исправит ситуацию в Самаре и вернёт «Крылья Советов» в РФПЛ. Радует, что «Ростов» не развалился. Команда потеряла своего тренера и основных игроков. Но обновилась и сейчас идёт на третьем месте. Что касается таких городов, как Волгоград, то здесь всё зависит от воли руководства. Если губернатор области считает нужным, чтобы был в регионе футбол, то он будет. Сейчас у нас только так работает система.

– Вы считаете её нормальной?

– Много говорят о необходимости частных клубов. В идеале все клубы должны быть такими. Но сейчас это нереально. Мы должны постепенно к этому перейти. Но не убирать одним махом бюджетное финансирование – тогда у нас просто не будет никакого базиса для дальнейшего развития. Сама по себе практика помощи государства футболу не несёт в себе никакого негатива. В конце концов, в СССР она была повсеместна. И приносила отличные результаты. Просто сейчас нужно повышать ответственность менеджеров, назначенных управлять этими деньгами. Как Федун и Галицкий спрашивают со своих подчинённых об эффективности расходов их личных средств, так и государство, регионы должны жёстко контролировать траты своих средств.

– Провал сборной России на Кубке Конфедераций какую дал пищу для размышлений?

– Я бы не стал называть этот результат провалом. Хотя невыход из группы на домашнем турнире не несёт в себе ничего хорошего. Но это тот случай, когда ни футболистов, ни тренеров не в чем упрекнуть. Все мы знаем, с какими кадровыми проблемами столкнулся Черчесов. Взять ту же травму Зобнина. Но при этом все наши ребята во всех трёх матчах сыграли на пределе своих возможностей. Пока им недостаёт мастерства, чтобы обыгрывать Португалию и Мексику. Но это можно сделать за счёт коллективных действий.

– Коллективные действия можно улучшить быстрее чем за год?

– Конечно. Вспомните, как сборная СССР ожила перед 
ЧМ-1986, когда её принял Лобановский за месяц до турнира. В августе мы проводили заседание технического комитета РФС, на котором Черчесов отчитался о проделанной работе по подготовке к Кубку Конфедераций, изложил своё видение, как дальше должна готовиться сборная. Он и его помощники привели все статистические выкладки, расписали всю программу подготовки на год, проанализировали ошибки в матчах и текущее состояние футболистов. Столько подробного анализа я не видел ни у Хиддинка, ни у Адвоката, ни у Капелло. Поэтому я с оптимизмом смотрю на дальнейшую работу нынешнего штаба сборной России. Главное, чтобы ему помогала общественность. И клубы.

– С клубами есть проблемы?

– Нет таких сложностей, что кто-то мешает, не даёт игроков в сборную, саботирует рабочий процесс. Все наши клубы помогают национальной команде как могут. Важно, чтобы они в надлежащем состоянии отправляли в неё российских футболистов. Вот «Зенит» по новой раскрыл Далера Кузяева – мы получили ещё одного высококлассного центрального полузащитника. Возрождение Кокорина – ещё один позитивный момент этого лета. Этим летом был заложен серьёзный фундамент в сборной. Осталось его использовать.

– «Спартак» исправно выполняет свои функции?

– Команда слишком большие эмоции пережила минувшей весной. Выиграли долгожданный чемпионат России. Я уже говорил, что должен дожить до того момента, когда «Спартак» возьмёт золото. Мне это удалось. Но эмоционально многие выгорели после такого события. Плюс сборники не отдохнули от Кубка Конфедераций. Возникла апатия. Футболисты стали относиться не столь внимательно к своим обязанностям, как в прошлом сезоне. А футбол этого не прощает – моментально наказывает. Отсюда такие результаты у «Спартака» были прошедшим летом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram