Аргументы Недели → Спорт № 32(574) от 17.08.2017 13+

Евгений с Магнитки – наследник Харламова

, 22:57

Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин получил «Харламов Трофи» как лучший российский хоккеист года, после чего дал интервью.

«Сын красивее,
чем папа»

– Каждый год вы приезжаете в Россию, но где любите отдыхать летом? На берегу какого океана вас можно встретить?

– Да, хочется и поплавать, и позагорать после тяжёлого сезона. Теперь мы с семьёй полетели в Майами. Отдохнули пару недель, впервые к нам приехали родители. Они ведь никогда не были в штате Флорида, но теперь мы отдыхали всей семьёй. Здорово провели время. Нужен был такой отдых на океане. А как ещё перезагрузить батарейки?

Потом вернулись в Москву. Сейчас я тут готовлюсь к новому сезону, тренируюсь. Сколько времени позволяю себе на отдых? Чем больше, тем лучше! А если серьёзно, всё зависит от того, как долго шёл сезон. Одно дело – мы добрались до финала Кубка Стэнли, другое – вылетели в первом раунде. Но вот в прошлом году после финала я отдыхал три недели и вообще ничего не делал. Потом потихоньку начинаешь играть в теннис, бегать. Плаваешь, как умеешь. Ныряешь, гоняешь на водных мотоциклах. Я вообще люблю активный отдых!

– Как вы чувствуете себя в роли отца? Похож ли на вас маленький Никита?

-Слава богу, что не похож. Он намного красивее! Трудно описать словами, что я чувствую, находясь рядом с ним каждый день. Нет ничего лучше на свете, испытываю грандиозные эмоции. Даже хоккей рядом не стоит, никакой Кубок Стэнли.

Кем будет Никита? Не хотелось бы забегать вперёд, но любой отец-хоккеист мечтает поставить своего сына на коньки. И я тоже попытаюсь. Надеюсь, что окажусь хорошим учителем. А дальше он сам решит, по какой дороге идти.

«Мутная история
с Зариповым»

– Что вы скажете о ситуации с Данисом Зариповым? Вашего друга дисквалифицировали на два года в КХЛ из-за проблем с допингом. Может ли он уехать в НХЛ?

– Зарипов – один из лучших в России. Он сможет заиграть и в НХЛ. Вы видели, что в прошлом сезоне Данис забросил 15 шайб в 18 матчах плей-офф. Это один из рекордных показателей в истории КХЛ. Мы знаем, какой это забивной форвард, как он любит хоккей и читает игру. Человек может выстрелить в любой команде.

Я недавно разговаривал с Зариповым, мы виделись за ужином. Он уже расторг контракт с «Ак Барсом» и со дня на день ожидает решения от НХЛ, разрешат ли ему выступать в лиге. Других ограничений нет, и теперь всё зависит от слова Гэри Беттмэна. Вообще НХЛ известна тем, что стоит горой за своих хоккеистов. Посмотрите, как защитили Никласа Бэкстрема, когда у него возникли проблемы в Сочи – ИИХФ отстранила его от финала Олимпиады. Но в итоге наказание было снято. НХЛ имеет громадный вес в хоккейном мире.

– А вообще это нормально, что КХЛ допускает сторонних контролёров, которые могут так легко выдернуть на два года из состава ведущего хоккеиста? Такую историю нельзя представить в НХЛ даже в кошмарном сне!

– Если вы думаете, что в НХЛ принимают допинг, то это не так. У нас в Северной Америке тоже есть жёсткий контроль по допингу. Каждый месяц выборочно из команды проверяют пять-шесть игроков. Я за прошедший сезон где-то раз пять сдавал пробы.

Все хотят играть в чистый хоккей, быть в равных условиях. Но думаю, по Зарипову случилась очень мутная история. Кто-то пришёл со стороны, проверил, что-то нашёл. Мне тяжело судить, и я сам к Данису в душу не лез. Но верю, что всё разрешится. Сейчас Зарипов собирает полную информацию, хочет подать обжалование в спортивный арбитраж. Он будет доказывать свою правоту.

«А вдруг вернусь
в Россию?»

– Почему вы так часто стали писать в соцсетях? И есть слух, что за вас это делает маленький племянник. Там попадаются очень смешные вещи!

– Нет, я всё делаю сам. Не так активничаю в соцсетях, когда идёт плей-офф. Но летом у меня было полно свободного времени. Залез в телефон и обнаружил там кучу видео, фотографий. Накопились за время сезона! Вот и начал их выставлять. Но не ждите, что я так буду частить зимой.

– Есть шанс, что вы однажды вернётесь играть в Россию?

– Да, если в НХЛ в 2020 году грянет локаут. С удовольствием приеду в родной «Металлург» из Магнитогорска, как в 2012 году. Хотя «Магнитка» – хорошая команда. И если вы думаете, что там только и ждут меня на следующий сезон, то ошибаетесь. С другой стороны, впереди ещё есть время, многое может поменяться. Вдруг я раньше приеду в Россию?

– Неужели?!

– Жизнь – такая штука, что сегодня ты – лучший игрок. А завтра – уже  худший. Сегодня ты в Америке, а завтра – в России. Всё очень быстро меняется, и надо доказывать каждый день, чего ты стоишь.

Пока у меня вообще нет мыслей о КХЛ, если вы об этом спрашиваете. В ближайшие годы не хочу возвращаться. Надо отработать свой контракт в «Питтсбурге». Но, может, «пингвины» будут недовольны моей игрой и расторгнут со мной отношения. Случиться может всё что угодно!