Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Спорт 13+

Хоккей в России больше чем хоккей

, 14:01

Продолжение. Начало в №28(570), 29 (571)

Челябинец Александр Уфимцев в прошлом году стал победителем конкурса литературных произведений о хоккее с шайбой «Скажи свое слово о хоккее», в престижнейшей номинации «Библиотека тренера». До недавнего времени Александр Викторович успешно трудился доцентом на кафедре «Хоккей-футбол» УралГУФКа, работал тренером в хоккейной команде «Трактор». Сегодня мы завершаем, с незначительными сокращениями, его размышления о судьбе современного российского хоккея, о причинах побед и поражений современной национальной сборной, очевидных противоречиях накопившихся в российском хоккее, и требующих немедленного их разрешения:

Причина восьмая - особо опасная и преступная это современный допинг. Особую остроту, проблема, широко озвученная в российском спорте, и в частности в хоккее, сегодня, приобретает уже на ранних этапах в молодёжном, и даже на уровне юношеского хоккея.

Александр Уфимцев

Опасность заключается в том, что допинговая стимуляция работоспособности ещё растущего организма молодых и юных спортсменов, который (организм) сам должен обеспечивать двигательные «запросы» двигательной активности за счёт адаптации иммунной системы (в чём и будет заключаться прирост в развитии), в конечном итоге приведёт к атрофированности многих систем жизнеобеспечения ещё не сформировавшегося человеческого организма. И как следствие, в дальнейшем уже, у зрелого спортсмена, он (организм) уже не сможет «существовать» в спорте высоких нагрузок без допинга. У него, будет нарушена генетическая программа.

Опасность допинга для юных спортсменов так же заключается в следующем, могут начаться процессы раннего созревания, можно сказать преждевременного старения жизнедеятельности организма, и это в лучшем случае, в худшем же наступить сбой работы организма и внезапная смерть. Допинг, грубо говоря, та же наркомания, постепенно и уверенно убивающий спортсмена.
Причина девятая: В настоящие время повсеместно наблюдается своего рода «люмпенизация» сферы физической культуры и спорта, а особенно это заметно в хоккее.

Сегодня становится понятно – что одних только денег, пусть и огромных, для эффективного развития спорта, в частности отечественного хоккея, уже явно не достаточно. Нужны, еще оказывается и «мозги», чтобы правильно использовать эти средства, правильно направлять процесс развития сферы спорта, добиваться запланированного результата, исходя из реалий многих факторов, существующих противоречий и проблем.

Засилье людей, не имеющих ни какого отношения к хоккею, в частности, а также к спорту в целом, приводит к формированию широкого контингента «псевдоспециалистов-люмпенов», которые не только занимают «не своё место», поглощают финансовые ресурсы, но и навязывают сверху вниз к исполнению свои «сомнительные» идеи, которые приносят явный вред. Тому пример, выпущенный единый Госстандарт, об который буквальным образом сломали свои головы практически все специалисты нисходящих звеньев.

Мало создать перспективные программы по развитию многолетней подготовки детско-юношеского спорта, определить реальные измерения, соответствующие возрастным критериям и природосообразности детско-юношеского организма, нужны еще отчетность и контроль по их реализации. Но для этого необходимо кардинально повысить результативность управленческой деятельности, прежде всего, по достижению поставленных задач и целей, учитывать не только результат работы СДЮСШОР И ДЮСШ, а в первую очередь, выработать конкретные меры по осуществлению этих целей. Разработать, принять и реализовать эффективные решения оптимального воздействия, варианты действий…

У нас есть тренеры, спортсмены, и деньги по большому счету тоже есть. Главное – в большинстве своём, нет высококвалифицированных кадров ответственных чиновников-управленцев, настоящих государственных мужей. Поэтому, до настоящего времени в стране еще не выработана государственная политика в области развития детско-юношеского спорта как на уровне федерации органов управления, так и в субъектах РФ. Имеющийся комплекс нерешенных проблем нормативно-правового, организационно-управленческого, материально-технического, кадрового, медико-биологического и научно-методического обеспечения сдерживает развитие детско-юношеского спорта, не позволяют готовить полноценный резерв для сборных команд России на всех уровнях многолетней подготовки.

Причина десятаяэто отсутствие цивилизованного спортивного бизнеса в хоккее. Спортивный бизнес – это модель с чётким разделением на спортивных стратегически мыслящих политиков (эксперты, аналитики, прогнозисты и т.д. и т.п.) менеджеров, которых в России в настоящее время единицы, тренеров и обеспечивающий персонал. Это достаточно интересное и перспективное направление для нашей страны, поскольку, по мнению одного из ведущих российских экспертов в сфере подготовки управленческих кадров, ректора московской школы управления «Сколково» Андрея Волкова: « Качественной школы менеджмента в области спорта у нас нет. Есть физкультурные вузы, существуют разные курсы повышения и программы, но теперь мы обязаны сделать принципиально новый шаг».

В апреле 2013 года Валерий Белоусов, впервые в 65-летней истории клуба, привёл челябинский «Трактор» к серебряным медалям чемпионата.

Сложившуюся ситуацию призван исправить создаваемый Российский международный университет в Сочи, который согласно его концепции будет высшей профессиональной школой по подготовке управленцев в области спорта.

Заключение. Все, выше перечисленные, не разрешённые причинно-следственные связи и проблемы – дают основания полагать, что отечественный хоккей (как и весь Российский спорт) находится в состоянии затянувшего переходного периода перед глобальным реформированием. Без разрешения названных причин и их последствий любые попытки реформирования приведут к результатам, которые в настоящий момент и тем более, в ближайшем будущем невозможно ни спрогнозировать и естественно оценить.

Всё происходит, по меткому выражению неизвестного острослова «В России нет ничего невозможного, кроме реформ».
Поражения за поражением следуют уже на всех уровнях в российском хоккее. Ничего практически не изменилось и не меняется, а лишь ещё более усугубляется, особенно в детско-юношеском хоккее – роднике и источнике для большого хоккея. Пример тому: организация на высочайшем уровне (озвученные чуть ли не как «Кубок Европы») различных турниров по всем правилам квалифицированного хоккея с 9 лет, а в некоторых случаях и ранее, полнейшая, извините за выражение, ГЛУПОСТЬ. Это как раз тот случай, когда уместно привести поговорку Заслуженного тренера России Виктора Михайловича Перегудова: «Быстро начал – попу стёр». А по научному – наигрался до сыта ещё в детстве.

Уже, как бы, сами хоккейные боги с небес нас учат: «Ничего у вас в России не получиться в высококвалифицированном хоккее на высшем мировом уровне, так как настоящий хоккей будущего, начинается с состояния детского.

Кандидат педагогических наук, А.В.Уфимцев.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram